Войти

С 17 июля русский язык должен полностью исчезнуть из украинского телеэфира

Об этом напомнил украинский шпрехен-фюрер Т. Кремень.

Россия намерена избежать мобилизации — Bloomberg

Ежемесячный найм новобранцев на контракт в ВС РФ составляет порядка 30 000 человек.

Евлаш: сейчас у ВСУ больше боевых самолётов, чем было раньше

Спикер Командования ВС продолжает рассказывать сказки.

В Германии по подозрению в подготовке диверсий задержаны граждане России

Как пишет Der Spiegel, задержанные в том числе планировали подрывы на маршрутах следования военной техники США.

В МВФ обнародовали прогноз о численности населения Украины в ближайшие годы

Документ не учитывает потери ВСУ и предполагает возвращение беженцев.


» » «Китайская угроза» заставляет сделать выводы

«Китайская угроза» заставляет сделать выводы

Новости, Политика » «Китайская угроза» заставляет сделать выводы


«Китайская угроза» заставляет сделать выводы

22 июня – это не только день начала самой страшной войны в истории нашей страны. Ровно через 19 лет после этого, в 1960 году, произошло событие, которое могло привести к не менее трагическим последствиям. А именно – официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем, что стало большим подарком для США. Разрыв преодолен, но миф о «китайской угрозе» жив по-прежнему.
К счастью, до полномасштабной войны между ядерными державами дело не дошло, но в ходе локального конфликта за остров Даманский с советской стороны погибли 58 человек. Точное количество жертв со стороны Китая неизвестно, отдельные источники называют до 800 погибших.
Красный раскол
Никаких геополитических или экономических причин для ухудшения отношений изначально не было. СССР в 50-е годы не претендовал на роль «старшего брата», а Китай не пытался увеличить свой вес в мировом коммунистическом движении в ущерб северному соседу. Противоречия были чисто идеологическими: Мао Цзедун был оскорблен хрущевскими разоблачениями в адрес Сталина, а Хрущев, в свою очередь, обиделся на «бумажного тигра».
В результате в апреле 1960-го из Китая были отозваны советские специалисты, в июне были прекращены дипломатические отношения, торговля продолжалась, но не в тех объемах, что раньше. Затем, по нисходящей – вплоть до Даманского, и выраженное напряжение до конца 80-х годов.
Пограничные войны Китай вел не только с СССР. В 1962 году произошел конфликт в Тибете, а в 1967 – в индийском штате Сикким. При этом взаимные противоречия не мешали и СССР, и Китаю оказывать помощь Северному Вьетнаму во время войны с США.
Но и с Вьетнамом Китай успел повоевать: в 1979 году 600-тысячная китайская армия вторглась на территорию бывшего союзника. За две недели Китаю удалось захватить несколько приграничных районных центров, 5 марта Вьетнам объявил всеобщую мобилизацию, но в тот же день Пекин прервал военную операцию и начал вывод войск.
Число жертв неизвестно – стороны традиционно занижают свои потери и завышают чужие, но погибли, как минимум, по 20 тысяч китайцев и вьетнамцев. Учитывая, что наступающая сторона традиционно теряет больше солдат, скорее всего, потери Китая были выше. И тем, кто любит поговорить на тему того, что ни у Грузии, ни у Украины нет и не было шансов выстоять против России из-за разницы в размерах, надо напоминать про Вьетнам. Дело не в размерах, а в мотивированности солдат.
В начале 80-х годов начались реформы Дэн Сяо Пина, которые привели к тому, что Китай сейчас стал крупнейшей экономикой на планете, а еще через несколько лет стартовала перестройка, закончившаяся развалом СССР и десятилетием экономической депрессии в России.
Отец-основатель Сингапура, недавно скончавшийся Ли Кван Ю называл фатальной ошибкой Горбачева то, что «кампания гласности началась до перестройки экономики», тогда как «Дэн Сяопин проявил куда большую мудрость, поступив в Китае наоборот».
Можно долго дискутировать о том, почему китайские реформы удались, а советские погубили государство, да и по поводу российских изменений начала 90-х общественный консенсус также склоняется к тому, что это был провал. Но сейчас (как и всегда, на самом деле) главным вопросом является не «кто виноват», а «что делать».
Угроза или спасение
«Желтой угрозой» россиян любят пугать и националисты, и либералы. Как неоднократно отмечалось, у этих политических сил вообще много общего, и только в России они никак не могут найти общий язык. Но опасения по поводу Китая – то немногое, что их объединяет.
Одна из последних «страшилок» - аренда Китаем 115 тысяч гектаров неиспользуемой земли в Бурятии. По соцсетям ходят «карты», на которых очерчена «запроданная китайцам» территория в несколько раз больше Крыма. В реальности же 115 тысяч гектаров – это 1150 квадратных километров, квадрат со сторонами менее 34 километров, это в два с лишним раза меньше территории Москвы или 0,000067% территории России. Шестьдесят семь миллионных доли процента. «Продали Россию», ага.
Также и в соцсетях, и в СМИ регулярно появляются якобы китайские карты, где граница проводится чуть ли не по Уралу, и комментарии отечественных «экспертов», которые приписывают китайским руководителям гитлеровские теории «жизненного пространства». Мол, Китаю тесно, и он неизбежно будет расширяться. Этих «экспертов» надо отправить изучать не только историю, но и географию, а конкретнее – карту плотности населения Китая, которое в основном сосредоточено вдоль побережья. У самого густонаселенного государства в мире вполне достаточно своих неосвоенных земель, и наши тайга с лесотундрой ему не нужны. А сельскохозяйственные земли, как и полезные ископаемые, в современном мире выгоднее арендовать, а не отвоевать. Не стоят они ядерного гриба на месте Пекина или Шанхая.
Кстати, ранее Китай планировал арендовать у Украины гораздо больше – до трех миллионов гектаров. Теперь уже вряд ли сложится. Иметь дело с нынешней Украиной себе дороже.
И даже если вдруг в Китае придет к власти сумасшедший руководитель, который решит «расширять жизненное пространство», то он, скорее, обратит внимание на юг, а вовсе не на север. Впрочем, система кадрового отбора КПК практически исключает подобную возможность.
Кроме того, есть пример Российской империи, привечавшей иностранцев на своих сельскохозяйственных землях. И Поволжье, и Новороссия с Бессарабией, а позднее и Дальний Восток со Средней Азией активно заселялись немцами, от которых никто не требовал отказываться от своей идентичности. Количестве немцев в империи в 1913 году составляло, по разным данным, от полутора до двух с половиной миллионов человек. Китайцев в современной России, по самым конспирологическим подсчетам, на порядок меньше. Кстати, ни массового, ни даже сколько-нибудь заметного предательства среди российских немцев ни во время Первой мировой, ни во время Великой Отечественной зафиксировано не было.
Второй проект, по поводу которого сейчас активно ломаются копья – это ВСМ (высокоскоростная магистраль) из Москвы в Казань с возможностью продления до Пекина. И снова «эксперты» говорят о том, что России это не нужно (так же, как их горе-предшественники до последнего выступали против Транссиба или московского метро), что это не окупится, что это кабала – и так далее.
Инфраструктурные проекты во всем мире улучшают экономическое положение населения, даже если это не моментальный эффект, а отложенный. Хорошие автомобильные дороги, высокоскоростные магистрали, региональная авиация – это все не блажь, а насущная необходимость для сохранения единства России. И если китайцы готовы вкладывать деньги и передавать технологии – значит, надо брать.
Разумеется, китайцы – не благотворители. Они жесткие переговорщики, и давать деньги «просто так», за обещания дружбы не будут. Главное отличие нынешнего китайского руководства от того, что было 55 лет назад ( аа равно – от современных американцев и европейцев), – они не заинтересованы в том, чтобы нести свою идеологию по всему миру. Китайцы – прагматики, а значит, с ними можно и нужно договариваться.
Кстати, о «китайской опасности» для России активно пишут украинские СМИ, настроенные предельно антироссийски. Россия с Украиной, как известно, не воюет, а вот Украина убеждена, что ведет с нами войну не на жизнь, а не смерть. Если враг, даже самоназначенный, убеждает тебя в том, что некое явление – плохо, значит, это на самом деле хорошо.






Читайте также: 



23.06.2015
Похожие статьи:
  • Кредитор последней инстанции
  • Кредитор последней инстанции
    Америка может полностью лишиться главенства в мировой финансовой системе, уступив позиции Китаю. Для многих стран капитал Поднебесной становится единственной и спасительной альтернативой диктату международных финансовых организаций
  • Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтико ...
  • Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтико ...
    С момента развала СССР Китай вырабатывал технологию противодействия технологиям «цветных революций».
  • "Китайская угроза" для России сильно преувеличена? Китай ждут большие дем ...
  • Мнение о "китайской угрозе" для России столь распространено, что многие всерьез считают, что Китай только и думает, как бы заселить Сибирь и Дальний Восток, прибрав к рукам наши ресурсы. Основанием для этого является растущее население Китая, и, как будто, эти опасения кажутся обоснованными. Однако
  • Индия и Китай вновь стоят на пороге территориального конфликта в Гималаях
  • Индия и Китай вновь стоят на пороге территориального конфликта в Гималаях
    Расследование возможного вторжения солдат Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на индийскую территорию будет проведено на самом высоком уровне, но без огласки, сообщает газета Times of India (TOI).
  • Китайский майдан-89 и его могильщик Дэн
  • Китайский майдан-89 и его могильщик Дэн
    04 июня 2014 г. исполнилось 25 лет концу неудачливого китайского Майдана - событиям на площади Тяньаньмэнь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.