Войти

Гордон запускает бизнес в Донецкой области

Об этом он рассказал в эфире телеканале «Украина 24».

Группу генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Семерых высокопоставленных офицеров Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях.

«Никогда снова?»

Пенсионер собирал и кушал хлеб с мемориала Голодомора.


» » Фотограф собирает средства на книгу о советских солдатах, воевавших в Афганистане

Фотограф собирает средства на книгу о советских солдатах, воевавших в Афганистане

Новости, Политика » Фотограф собирает средства на книгу о советских солдатах, воевавших в Афганистане


Фотограф Алексей Николаев запустил проект «Навсегда в плену», посвящённый советским военнослужащим, которые во время войны в Афганистане попали в плен к моджахедам. Некоторые из них навсегда остались в стране, приняли ислам, обзавелись семьями, говорят и думают на дари. Другие через долгие годы всё же выбрали историческую родину. Алексей Николаев рассказал RT о своём необычном проекте.

Некоторые советские солдаты, 30 лет назад попавшие в плен во время войны в Афганистане, так и не вернулись домой. Они стали частью афганского общества.

Рассказывает Бахретдин Хакимов (Шейх Абдулла), бывший военнослужащий ВС СССР: «Я попал в армию в 18 лет. Нас сразу же отправили в Афганистан. Два года я служил в Кандагаре и Герате и год жил в Шинданде. Там меня и ранило: пуля попала в голову».

«Я очнулся в старом, полуразвалившемся деревянном доме. Когда я открыл глаза, то увидел женщину, детей и двух местных врачей, которые счищали с меня кровь. Машин не было, так что они усадили меня на коня и послали к двум врачам-французам», — продолжает бывший советский военный.

По его словам, сначала он решил, что его либо убьют, либо посадят в тюрьму. Но через два месяца я Абдулла уже обратился в ислам.

По различным оценкам, в Афганистане по сей день, спустя 30 лет после войны, живут до пятисот бывших солдат советской армии. Многих из них взяли в плен моджахеды, а позднее они влились в афганское общество.

Российский фотограф Алексей Николаев отправился в Афганистан, чтобы встретиться с бывшими советскими солдатами и узнать, как сложилась их новая жизнь. Большинство обратились в ислам, женились, вырастили детей.

Алексей начал сбор средств на издание книги о русских афганцах. Телеканал RT узнал у фотографа о его впечатлениях.

«У меня впечатление такое, что те, кто остался в Афганистане и не обделён здоровьем, всё-таки устроились и живут и чувствуют себя лучше, чем те, кто вернулись. Это моё личное мнение, — рассказал Алексей Николаев. — Да, они служили в Советской Армии, да, участвовали в боевых действиях, но мне не думается, что они воспринимали афганский народ как своего собственного врага».

По словам фотографа, сами афганцы также не воспринимали оставшихся советских солдат как своих врагов. «Афганцы исторически воюют очень долго. До прихода советских войск были другие войска. Они почему-то очень хорошо помнят, что именно советские люди строили какие-то дороги, больницы», — отметил Алексей.





http://russian.rt.com/article/112628


Читайте также: 



02.09.2015
Похожие статьи:
  • Братья по космосу: астронавт NASA рассказал о дружбе с Алексеем Леоновым
  • Братья по космосу: астронавт NASA рассказал о дружбе с Алексеем Леоновым
    Даже в разгар холодной войны возможен мир. Доказательство этому — многолетняя дружба советского космонавта Алексея Леонова и американского астронавта Томаса Стаффорда. Подробности — в сюжете корреспондента RT Гаяне Чичакян.
  • «Если бы не меня, то призвали бы моего сына»
  • «Если бы не меня, то призвали бы моего сына»
    Пленный украинский солдат, попавший в плен ещё в Иловайском «котле»: «У меня есть младший сын, у которого нет ещё детей, я пошёл, всё-таки мне шестой десяток… Я считаю, что у меня должны быть внуки. Лучше я, чем он».
  • Бывший солдат боевого подразделения ЦАХАЛ обвиняет армию в расовой дискрими ...
  • Бывший солдат боевого подразделения ЦАХАЛ обвиняет армию в расовой дискрими ...
    Арабы, проживающие в Израиле, не обязаны проходить службу в ЦАХАЛ, но могут записаться в армию добровольно. Однако, как показывает практика, при этом они могут столкнуться с дискриминацией. Корреспондент RT Пола Слиер встретилась с человеком, от которого в трудный момент отвернулась Армия обороны
  • В Москве открылась выставка, посвящённая вторжению армии США в Ирак и Афган ...
  • В Москве открылась выставка, посвящённая вторжению армии США в Ирак и Афган ...
    ​16 января в московском выставочном комплексе MOD Design открылась выставка «Вещественные доказательства. Ирак. Афганистан». На ней представлены фотографии и экспонаты, рассказывающие о 20 годах оккупации Ирака и Афганистана вооружёнными силами США, а также о трагических событиях, последовавших за
  • Адвокат рассказал об амнезии убившего афганцев солдата
  • Адвокат рассказал об амнезии убившего афганцев солдата
    Американский военный Роберт Бейлс, которому приписывают расстрел 16 мирных граждан в Афганистане, в том числе нескольких детей, по словам впервые встретившегося с ним на военной базе в Канзасе адвоката, "не припоминает" этот инцидент, который ему вменяют в вину.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.