FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море
Войти

На смартфонах оказалось больше микробов, чем на сиденье унитаза

К такому результату пришли исследователи в Великобритании.

Турчинов: украинские ракеты обеспечат надежную оборону Черноморского побережья

Украинские крылатые ракеты способны обеспечить надежную оборону Черноморского побережья. Об…

Китай и Россия уходят в отрыв от авианосцев США

Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин перед заседанием Совета ШОС. 10 июня 2018 Дмитрий Лекух Чаще, чем товарищ Си Цзиньпин, с российским президентом встречается, кажется...



» » FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море

FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море

Новости, Политика » FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море


FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море


Активное участие Воздушно-космических войск России в операции в Сирии, а также общая стратегия Москвы по расширению влияния на Ближнем Востоке создают угрозу позициям НАТО в Средиземноморском регионе, пишет британская деловая газета The Financial Times.
Издание цитирует высокопоставленного источника в НАТО, который уверен, что Средиземноморье "снова становится спорной территорией". При этом российское присутствие в Сирии нужно рассматривать как долговременный фактор, считает заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, чьи слова также приводит издание.
Главный вызов для себя со стороны России НАТО видит в ограничении "свободы действий и навигации", поясняет Financial Times. Так, например, российские корабли в Средиземном море оснащены современными зенитно-ракетными комплексами, что создает ситуацию, в которой альянс впервые вынужден действовать, не имея "полного контроля над небом", пишет издание.
Расширяющееся присутствие ВМС России в Средиземном море, по мнению Financial Times, может значительно подорвать и позиции НАТО в целом, поскольку российские корабли будут препятствовать быстрому и легкому развертыванию военных сил альянса, в частности, в Персидском заливе, пишет издание. Этой же точки зрения придерживается и высокопоставленный чиновник в НАТО. По его словам, Москва создает своеобразные защитные "пузыри" — военные базы в Калининграде, Крыму и Сирии, чтобы помешать свободному продвижению кораблей альянса.
Если бы Россия предприняла эти шаги раньше, НАТО было бы гораздо труднее принять решение о вмешательстве в ливийский конфликт в 2011 году, полагает Financial Times.


Читайте также: 



21.10.2015
Похожие статьи:
  • Financial Times: США теряют репутацию глобальной силы
  • Financial Times: США теряют репутацию глобальной силы
    В важнейших регионах мира военная и политическая мощь США оказалась поставлена под вопрос, считает колумнист Financial Times Гидеон Рахман.
  • НАТО обвинило Россию в «агрессивных методах» сбора информации о ВМС альянса
  • НАТО обвинило Россию в «агрессивных методах» сбора информации о ВМС альянса
    Заместитель командующего объединенными силами Североатлантического альянса в Европе британский генерал Адриан Брэдшоу обвинил российских военных в агрессивных методах сбора информации о военно-морских силах НАТО.
  • Корабли НАТО заметили в Чёрном море российские суда, но «ничего тревожного ...
  • Корабли НАТО заметили в Чёрном море российские суда, но «ничего тревожного  ...
    Российские корабли и самолёт были замечены во время навигации по Чёрному морю. Об этом на пресс-конференции 8 марта сказал командующий Второй постоянной морской группы НАТО контр-адмирал Брэд Уильямсон, передаёт болгарское информагенство BTA. Уильямсон заявил, что не будет комментировать действия
  • Генсек НАТО назвал типы вооружения, поставляемые Россией сепаратистам
  • Генсек НАТО назвал типы вооружения, поставляемые Россией сепаратистам
    Соответствующий перечень содержится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на сайте Альянса 24 января. Заявление Столтенберга стало ответом на обстрел окраин Мариуполя, который был расценён им как элемент «эскалации конфликта на востоке Украины с признаками
  • Нарышкин предложил изгнать США из НАТО
  • Нарышкин предложил изгнать США из НАТО
    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил европейским партнерам изгнать США из НАТО.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.