Войти

Тяжелые бои идут в Алеппо. Боевики попытались прорваться в р-не Захра

Удар авиации по району Кафр-Наха, 17 января 2020 В пятницу, 17 января 2020 г., и сегодня (18-го) утром на западе Алеппо идут интенсивные обмены минометными и ракетно-артиллерийскими ударами. Сирийская армия ведет…

Ландыши — вестники разлуки: Какие цветы опасно дарить влюблённым

Невинный подарок способен даже развалить семью.

Трамп рассчитывает на заключение сделки с ЕС до президентских выборов в США

Президент Соединенных Штатов отметил, что вести переговоры с ЕС тяжелее, чем с КНР ДАВОС /Швейцария/, 22 января. /ТАСС/. Белый дом рассчитывает, что новое торговое соглашение с ЕС удастся заключить до ...



» » США поставили Порошенко ультиматум

США поставили Порошенко ультиматум

Новости, Политика » США поставили Порошенко ультиматум


США поставили Порошенко ультиматум

Президент Украины Петр Порошенко должен уволить генерального прокурора Виктора Шокина, премьер-министра Арсения Яценюка и продать компанию Roshen или же уйти со своей должности.


Такое мнение выразил в блоге, опубликованном информационным агентством Reuters, бывший сотрудник Агентства США по международному развитию USAID Джош Коген, передает Голос Америки.


Коген, ранее занимавшийся менеджментом экономических реформ в государствах бывшего СССР, перечисляет печальную статистику украинской коррупции, которая в разные времена обнародовалась СМИ и международными организациями: 142 с 172 мест в мировом рейтинге Transparency International; исчезновение из бюджета 12 млрд долларов в год (об этом сообщала Al Jazeera), судьба 1,8 млрд долларов кредита МВФ Украине через «ПриватБанк» Коломойского; торможения расследований дел Мартыненко и экс-министра Злочевского со стороны ГПУ.


«Наибольшая коррупция процветает там, где пересекаются интересы олигархов и чиновников. Небольшое количество олигархов контролирует 70% экономики Украины и сумело взять под контроль и коррумпировать украинские политические и судебные институты. В результате создано «культуру безнаказанности», где политики, судьи, прокуроры и олигархи сговорились в рамках коррумпированной системы, которая выгодна всем, кроме обычных граждан», — пишет Коген в материале под названием «Коррупция в Украине такова, что постеснялся бы и нигерийский принц».


Эксперт возлагает личную ответственность за медленные темпы борьбы с коррупцией и проведения реформ на президента Украины и отмечает, что и после полутора лет пребывания у власти тот «отказывается решительно взяться за борьбу с коррупцией».


Коген считает, чтобы не потерять поддержку Запада и не допустить прихода к власти в Украине популистов, президент Украины Порошенко немедленно прибегнуть к 4 шагам: освободить с должности генерального прокурора Виктора Шокина, продать свою бизнес-империю (Порошенко единственный из самых богатых людей Украины, чье состояние выросло в прошлом году, а банк, который принадлежит ему, продолжает расширение в то время, когда другие закрываются, пишет обозреватель, отмечая при этом, что нет доказательств того, что Порошенко использует должность для продвижения собственных бизнес-интересов), взяться за реальную борьбу с коррупцией и отправить премьер-министра Арсения Яценюка в отставку.


«Яценюк заслуживает значительную похвалу за то, что протолкнул болезненные реформы в экономике и энергетическом секторе — задача, которую он сам назвал» политическим самоубийством» — но он дистанцировался от ответственности за борьбу со злоупотреблениями, заявив среди прочего, что «не ответственный за работу прокурора… судебной системы». Яценюка и самого подозревают в коррупции, и это точно не то, чего президент должен ожидать от второго человека государства», — пишет Коген.


Он отмечает, что популярность президента Украины Порошенко сейчас вдвое меньше, чем была у его предшественника Виктора Януковича накануне Евромайдана.




Читайте также: 



04.01.2016
Похожие статьи:
  • Западный чиновник: в Европе Украиной сыты по горло
  • Западный чиновник: в Европе Украиной сыты по горло
    Отсутствие успехов в борьбе с коррупцией на Украине вызывает на Западе разочарование, пишет The Wall Street Journal.
  • Порошенко, Гройсман, Яценюк: Вопрос о смене премьер-министра не находится н ...
  • Порошенко, Гройсман, Яценюк: Вопрос о смене премьер-министра не находится н ...
    Вопрос смены премьер-министра не стоит на повестке дня. Об этом сказано в совместном заявлении президента Украины Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана и премьер-министра Украины Арсения Яценюка, распространенном 15 декабря пресс-службой Администрации президента. «За уходящий
  • Медведчук о желании Яценюка помочь Греции: беги, Ципрас, беги
  • Медведчук о желании Яценюка помочь Греции: беги, Ципрас, беги
    Комментируя желание премьер-министра Арсения Яценюка поделиться с Грецией опытом проведения реформ, лидер движения украинский выбор Виктор Медведчук заявил, что премьер готовится провести мастер-класс на тему "Как довести страну до краха".Готовность премьер-министра Украины Арсения Яценюка
  • Американские СМИ: За год новой власти коррупции на Украине меньше не стало
  • Американские СМИ: За год новой власти коррупции на Украине меньше не стало
    Когда Пётр Порошенко год назад был избран президентом Украины, он обещал, что искоренит коррупцию, присущую предыдущей власти. Однако, как отмечает The New York Times, украденных денег никто не нашёл, новый кабинет министров обвиняют в отмывании денег, а в органах правосудия остаются всё те же
  • Украинский политолог: Соратники Арсения Яценюка убедили всех в коррупции св ...
  • Украинский политолог: Соратники Арсения Яценюка убедили всех в коррупции св ...
    В Киеве накануне разгорелся скандал в связи с коррупцией в рядах правительства Украины. В частности, на днях депутаты Верховной рады от партии «Блок Петра Порошенко» предложили отстранить премьера Арсения Яценюка от исполнения обязанностей на время расследования фактов злоупотреблений со стороны
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.