Войти

Власти Литвы вслед за Польшей готовы помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста

Министр обороны страны предлагает ограничить украинских уклонистов в социальных выплатах и выдаче разрешений на работу.

Шольц: мы — страны НАТО — не воюем с Россией

Канцлер Германии  сделал очередной громкое заявление.

Собственной генерации электроэнергии у Харькова больше нет

В Харькове разрушены все трансформаторные подстанции и ТЭЦ.

Открытого нациста поставили следить за правами человека — во главу Хельсинкской комиссии (ФОТО)

Ранее он же радовался гибели российского гражданина от зубов акулы в Египте.

США не склонятся ни перед кем, включая Россию, — Байден

«Америка поддерживает наших друзей. Мы выступаем против диктаторов», — сказал Байден


» » Операция «Январский гром»: 27 января 1944 года - День освобождения Ленинграда от блокады

Операция «Январский гром»: 27 января 1944 года - День освобождения Ленинграда от блокады

Новости, Политика » Операция «Январский гром»: 27 января 1944 года - День освобождения Ленинграда от блокады


Операция «Январский гром»: 27 января 1944 года - День освобождения Ленинграда от блокады

Ленинградцы встречают освободителей. 1944 год
Страшная блокада Ленинграда, унёсшая свыше 950 тысяч жизней простых горожан и павших в боях солдат, продолжалась 872 дня. Почти два с половиной года — с сентября 1941-го по январь 1944 года гитлеровские войска окружали город на Неве, ежедневно убивая его голодом, бомбежками и артиллерийскими обстрелами.

Брешь в блокаде советские войска сумели пробить лишь в январе 1943 года, однако полностью блокада была снята только год спустя. Тогда в ходе наступательной операции «Январский гром» наши войска к 27 января 1944 года далеко отбросили оккупантов от Ленинграда. Ныне эта дата отмечается как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а 27 января является одним из Дней воинской славы России.

Окончательное снятие блокады со второго по значению города СССР было весьма непростой задачей. За более чем два года немцы подготовили здесь несколько мощных линий укреплений, на направлении главного удара оборону держали части 3-го танкового корпуса СС. Под Ленинградом немцы сосредоточили большую часть тяжелой артиллерии Третьего Рейха, включая все трофейные орудия, собранные в захваченных странах Европы.

Сюда была переброшена и тяжелая артиллерия, освободившаяся после взятия немцами Севастополя. Всего под Ленинградом находилось 256 мощнейших арторудий, включая 210-мм и 305-мм чехословацкие мортиры «Шкода», 400-мм железнодорожные французские гаубицы и 420-мм немецкие мортиры «Толстая Берта». Эта артиллерийская группировка не только ежедневно обстреливала Ленинград, но и обеспечивала особую прочность линий немецкой обороны.

В январе 1944 года к операции по снятию блокады готовились три советский фронта – Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский. К этому времени они насчитывали около 820 тысяч солдат и офицеров, почти 20 тысяч пушек и минометов. Им противостояли 16-я и 18-я немецкие армии группы армий «Север» — 740 тысяч солдат и офицеров, свыше 10 тысяч пушек и минометов.

Непосредственно под Ленинградом советскому командованию удалось создать превосходство над противником — 400 тысяч бойцов против 170 тысяч у немцев, 600 наших танков и САУ против 200 немецких, около 600 самолетов против 370 немецких. Однако под Ленинградом для осады и обстрела города у немцев была сосредоточена серьезная артиллерийская группировка — 4500 орудий и минометов. Советская артиллерийская группировка здесь насчитывала около 6000 пушек, минометов и реактивных установок. Таким образом, бои за окончательное освобождение Ленинграда от блокады превратились в самое мощное противостояние артиллерийских кулаков за всю Вторую мировую войну.

Операция «Январский гром»: 27 января 1944 года - День освобождения Ленинграда от блокады

Военная техника возле Исаакиевского собора. Фото: Анатолий Егоров/РИА Новости
Разрабатываемая в Ставке Верховного Главнокомандования операция получила кодовое наименование «Январский гром». В ходе подготовки к операции 1-3 января 1944 года её детали обсуждали и согласовывали сам Сталин и прилетевший из Ленинграда его ближайший соратник Андрей Жданов, все годы блокады осуществлявший высшее государственное руководство в окружённом городе.

Вернувшись из Ставки, на последнем совещании штаба Ленинградского фронта накануне наступления Жданов произнес следующие слова: «Хвалят нас и благодарят за то, что мы отстояли город русской славы, сумели защитить его. Теперь надо, чтобы нас также похвалил советский народ за геройство и умение в наступательных боях…»

За два с лишним года блокады войска Ленинградского фронта доказали свой героизм в обороне, но теперь им предстояло наступать и прорывать хорошо подготовленные позиции противника. Разрабатывая операцию «Январский гром», советское командование предусмотрело одновременный удар со стороны Ленинграда и с территории Ораниенбаумского плацдарма — небольшого пятачка на южном берегу Финского залива, который советские войска удерживали все время блокады с 1941 года.

Наше наступление началось 14 января 1944 года в 10:40 утра после мощной 65-минутной артподготовки. За первые сутки советские войска продвинулись на 4 км, заняв с упорными боями всю первую линию вражеской обороны. На следующий день наступление продолжилось после 110-минутной артподготовки. Трое суток наши войска буквально «прогрызали» линии немецкой обороны — противник на хорошо подготовленных позициях отбивался отчаянно, постоянно переход в контратаки. Немецкую оборону эффективно поддерживала мощная артиллерия, масса укреплений и многочисленные минные поля.

К 17 января советским войскам удалось прорвать долговременную оборону противника и ввести в прорыв 152-ю танковую бригаду, сформированную в блокадном Ленинграде еще в 1942 году. Ее танки Т-34 прорвались к Ропше, немецкие войска между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом оказались под угрозой окружения. Гитлеровскому командованию пришлось начать отступление своих войск под Волховом, чтобы высвободить часть резервов для парирования советского наступления возле Ленинграда.

Однако остановить «Январский гром» противнику не удалось — утром 20 января 1944 года советские войска, наступавшие от Ораниенбаумского плацдарма и от Ленинграда, встретившись южнее поселка Ропаша, окружив, а затем уничтожив часть группировки противника. Всего за шесть дней непрерывных боев войска Ленинградского фронта целиком уничтожили две немецкие дивизии, нанесли существенный урон еще пяти дивизиям противника. Кроме того, севернее Красного Села была уничтожена немецкая артиллерийская группировка, созданная специально для обстрела Ленинграда. Было захвачено 265 орудий, в том числе 85 тяжелых мортир и гаубиц. Продолжавшийся два года обстрел города на Неве был навсегда прекращен.

Всю следующую неделю советские войска продолжали наступление, отбрасывая врага дальше от Ленинграда. 24 января был освобожден город Пушкин (Царское Село) с его знаменитыми дворцами, разграбленными немецкими оккупантами.

За январское наступление войска Ленинградского фронта потеряли убитыми около 20 тысяч человек. Потери немцев под Ленинградом с 14 по 26 января составили около 18 тысяч убитых и свыше 3 тысяч пленными.

Итогом наступательной операции «Январский гром» стало полное снятие блокады Ленинграда, наши войска прорвали хорошо подготовленную оборону противника и отбросили его на расстояние 60-100 км от города. В конце января атакующие войска Ленинградского фронта вышли к границе Эстонии.

27 января 1944 года, по согласованию со Сталиным, командование Ленинградского фронта официально объявило об окончательном снятии блокады. В городе на Неве был впервые дан победный салют — 24 залпа из 324 орудий.

В тот день в обращении командования к войскам и жителям города говорилось: «Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляем вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом».






Читайте также: 



27.01.2016
Похожие статьи:
  • В Санкт-Петербурге вспоминают жертв блокады
  • В Санкт-Петербурге вспоминают жертв блокады
    В Санкт-Петербурге 8 сентября вспоминают жертв блокады Ленинграда. В честь трагических событий на въезде в город установлена золотая звезда Города-героя и памятный знак.
  • ​Учёный: Изучать гены переживших блокаду Ленинграда нужно, чтобы сделать жи ...
  • ​Учёный: Изучать гены переживших блокаду Ленинграда нужно, чтобы сделать жи ...
    Генетики из Санкт-Петербурга изучили структуру геномов свыше 200 жителей блокадного Ленинграда и обнаружили в их ДНК необычные мутации, которые помогли им выжить в условиях жесточайшего голода и лишений. Старший научный сотрудник НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта Олег Глотов
  • В Венгрии отметили 70-летие освобождения Будапештского гетто Красной армией
  • В Венгрии отметили 70-летие освобождения Будапештского гетто Красной армией
    В венгерской столице 18 января почтили память узников и освободителей еврейского гетто, где в 1944-1945 годах погибли тысячи людей. Траурные мероприятия прошли в крупнейшей в Европе центральной синагоге на улице Дохани. В них участвовали и свидетели тех событий: ветераны и бывшие узники.
  • 19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградо ...
  • 19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградо ...
    19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки началась операция «Уран». Наша армия начала наступление с целью окружения противника в районе Сталинграда. Начинался перелом в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.
  • Перемирие закончилось: каратели атаковали город Ясиноватая
  • Перемирие закончилось: каратели атаковали город Ясиноватая
    13 сентября украинские войска нарушили перемирие и атаковали позиции ополченцев в районе города Ясиноватая.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.