Войти

» » Через Алеппо и Пальмиру к окончательной победе

Через Алеппо и Пальмиру к окончательной победе

Новости, Политика » Через Алеппо и Пальмиру к окончательной победе


Через Алеппо и Пальмиру к окончательной победе

Сирийская правительственная армия окончательно освободила древний город Пальмира. И если операцию в Алеппо называли сирийским «Сталинградом», то освобождение Пальмиры можно сравнить с операцией «Багратион». Масштабы, конечно, несопоставимы, сходство в том, что обе операции проведены безупречно.


Сирийская армия схватывает на лету. За полгода бойцы Асада превратились из отступающих «всёпропальщиков» в мобильную, смертоносную армию.


Вот, что Минобороны РФ животворящее делает. Серьёзно, львиная доля этого успеха на совести российских военных советников и лётчиков. Именно их чуткое руководство и хирургические по точности авиаудары помогли сирийским войскам без лишних потерь освободить Пальмиру. Признают это и в Дамаске.


Освобождение Пальмиры можно заносить в учебники по военному искусству. Активная фаза операции заняла всего несколько дней. Первым делом были захвачены укрепрайоны и господствующие высоты. Далее сирийская армия вошла на окраины, пытаясь взять город в кольцо. Уже тогда большинство террористов задумывались о бегстве на восток Сирии.


Однако организованному отступлению террористов мешали высокоточные удары ВКС России. Между тем, правительственные силы планомерно освобождали район за районом. Вслед за основными силами в дело вступали снайперы и сапёры. В последнюю очередь был освобождён исторический центр города.


Это говорит о том, что силы и выучка сирийской армии позволяют ей проводить военные операции со второстепенными задачами, как, например, сохранение культурных памятников старины.


ЮНЕСКО отметило высокий профессионализм российских и сирийских военных. Организация поблагодарила за освобождение города, являющимся памятником культуры международного уровня.


Сейчас реставраторам предстоит огромная работа – часть памятников была взорвана террористами, часть продана и вывезена за рубеж. Сирийские власти уже пообещали в максимальной степени отреставрировать древний город, чтобы его памятники стали символом борьбы против терроризма.


Поздравления поступили, кстати, не только со стороны ЮНЕСКО, но и со стороны МИД США. Бывший посол США в России Майкл Макфол ответил на сообщением российского МИД об освобождении Пальмиры.


Макфол написал на страничке МИД России в твиттер «спасибо». Реакция разительно отличающаяся от реакции того же Марка Тонера, который до сих пор не определился, кто хуже Асад или ИГИЛ. Приятно, конечно, что на Западе остались адекватные люди, но не более того.


Сергей Лавров недавно ответил в подобной манере на японские похвалы в адрес российского МИД. Дескать, похвалу услышать, конечно, приятно, но российские дипломаты в первую очередь ориентируются на оценку президента России, чью политику претворяют в жизнь.


Перед сирийской армией, между тем, открываются два новых тактических направления. Теперь можно деблокировать окружённый Дейр-эз-Зор и одновременно перерезать снабжение боевиков со стороны Ирака.


Руководство Ирака давно анонсирует масштабное наступление на позиции ИГИЛ. Идеально было бы согласовать действия сил Асада, иракской армии и курдских отрядов, чтобы нанести ИГИЛ тройной разящий удар.


Наверняка, в ближайшее время проработкой этого сценария займутся российские военные и дипломаты. Ну а пока, можно чуть-чуть порадоваться – Пальмира наша!




Читайте также: 



28.03.2016
Похожие статьи:
  • Сирийская армия освободила Пальмиру от «ИГ»
  • Сирийская армия освободила Пальмиру от «ИГ»
    27 марта сирийская армия взяла под контроль Пальмиру, которую с мая 2015 года занимало «Исламское государство». Об этом сообщают агентство
  • Сирийская армия подошла вплотную к развалинам античной Пальмиры
  • Сирийская армия подошла вплотную к развалинам античной Пальмиры
    Части сирийских правительственных войск медленно но верно приближаются к Пальмире с северного и юго-западного направлений. Конечно армия находится не в "нескольких сотнях метров" от города, как об этом сегодня заявили…
  • СРОЧНО: ВКС России начали массированную атаку на ИГИЛ в Пальмире, прикрывая ...
  • СРОЧНО: ВКС России начали массированную атаку на ИГИЛ в Пальмире, прикрывая ...
    Прямо сейчас российские штурмовики и бомбардировщики обеспечивают прикрытие с воздуха наступающим солдатам Сирийской Арабской армии (САА) на позиции террористов ИГИЛ у Пальмиры.
  • Битва за Пальмиру: тактика и стратегия в сирийской войне
  • Битва за Пальмиру: тактика и стратегия в сирийской войне
    В мае месяце боевики террористической организации «Исламское государство» захватили город Пальмиру. Древние памятники этого города находятся под защитой ЮНЕСКО, но это...
  • Сирийская армия, поддерживаемая ВКС РФ, начала штурм Дарайя
  • Сирийская армия, поддерживаемая ВКС РФ, начала штурм Дарайя
    Буквально несколько часов назад, утром, 41-я бригада спецназа Сирийской Арабской армии начала масштабную наступательную операцию против боевиков группировки «Ajnad Аль-Шам» в городе Daraya. Целью этого наступления является возвращение под свой контроль жилых кварталов этого населенного пункта,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.