Войти

Путин ответил на сообщения о подготовке «вторжения» на Украину (ВИДЕО)

В эти минуты президент принимает участие в пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!».

Гордон запускает бизнес в Донецкой области

Об этом он рассказал в эфире телеканале «Украина 24».

Группу генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Семерых высокопоставленных офицеров Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях.


» » "Газпром" вошел в чешские домохозяйства

"Газпром" вошел в чешские домохозяйства

Новости, Политика, Энергетика » "Газпром" вошел в чешские домохозяйства


"Газпром" вошел в чешские домохозяйства"Газпром" продолжает попытки получить доступ к конечным потребителям в Европе. "Газпром экспорт" приобрел RSP Energy, поставляющую газ и электроэнергию населению Чехии. Это маленькая компания, план продаж газа на 2011 год не превышает 40 млн кубометров. Но в крупные розничные активы в Европе "Газпром" просто не пускают, так, возможная сделка по покупке британской Centrica вызвала масштабный политический скандал. В результате "Газпром" поставляет конечным потребителям в Европе менее 3% экспортируемого туда газа. Зато с RSP Energy монополия впервые выйдет на европейский рынок электроэнергии.

Вчера "Газпром экспорт" сообщил, что подконтрольная ему Vemex s.r.o. (Чехия) приобрела 51% акций чешской энергокомпании RSP Energy. В ближайшее время она будет переименована в Vemex Energie, говорится в сообщении "Газпром экспорта", и под этим названием будет продавать газ и электроэнергию домохозяйствам в Чехии. Сумма сделки не называется. По словам управляющего директора Vemex Василия Динкова, покупка RSP Energy позволит компании поставлять газ населению Чехии, тогда как до сих пор она работала только с "крупными и средними потребителями". В RSP Energy "Ъ" пояснили, что оставшиеся 49% акций компании "принадлежат физическим лицам", а также то, что серьезных изменений (в том числе кадровых) после сделки с Vemex не ожидают.

Это очередная сделка "Газпрома" по покупке структуры, которая работает на розничном рынке газа в Европе. Монополия не раз декларировала желание продавать как можно больше газа по прямым контрактам с конечными европейскими потребителями. По данным самого "Газпрома", он уже работает в рознице в Болгарии, Австрии, Чехии, Франции, Италии и Великобритании. Впрочем, за 2010 год такие продажи составили не более 3% всего экспорта "Газпрома" в Европу — 4,7 млрд кубометров.

Особенность сделки по покупке RSP Energy в том, что эта компания работает главным образом с домохозяйствами (порядка 19 тыс. клиентов), с которыми "Газпром экспорт" до сих пор по большому счету не работал, пояснили вчера "Ъ" в компании.

Крупным активом RSP Energy назвать трудно — по ее собственным данным, выручка за 2010 год не превысила $24 млн. Продажи газа на 2011 год RSP Energy планирует на уровне 40 млн кубометров (0,46% от объема поставок "Газпрома" в Чехию, которые в 2010 году составили 8,57 млрд кубометров), а электричества — на уровне 450 тыс. МВт ч (около 0,5% от энергопотребления Чехии или 0,88% потребления Москвы без учета области). В масштабах "Газпрома" это мизерные цифры, говорит Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ".

То, что RSP Energy продает не только газ, но и электроэнергию, соответствует прежним заявлениям "Газпрома" о его желании выйти на европейский рынок электроэнергии. Но монополия имела в виду в первую очередь генерацию электроэнергии и уже подписала меморандум о создании СП, в которое вошли бы генерирующие мощности, с немецкой RWE. У RSP Energy, по ее данным, собственных генерирующих мощностей нет — компания лишь перепродает электроэнергию населению, покупая ее на бирже и по оптовым контрактам.

Впрочем, сам факт приобретения очередной компании, которая занимается продажами газа и электричества конечным потребителям, позитивная новость для "Газпрома", говорит Андрей Полищук из БКС. Аналитик отмечает, что у монополии складываются непростые отношения с потребителями в Европе и она уже сталкивалась с противодействием Еврокомиссии, когда заявляла о своем желании расширять продажи на европейском рынке, в том числе через выход на конечного потребителя или покупку газовой биржи. А намерение "Газпрома" купить британскую Centrica, которая также работает с конечным потребителем в Великобритании, вызвало настоящий скандал, который вышел на уровень премьера Тони Блера. В результате сделка не состоялась.

Дмитрий Беликов


Читайте также: 



09.09.2011
Похожие статьи:
  • Газпром помог Европе
  • Газпром помог Европе
    «Газпром» в прошлом году увеличил экспорт на 7,1%, в частности в Европу на 24%, при этом сократив добычу газа. Причинами рост поставок стали снижение собственной добычи в Европе из-за аварий на промыслах в Норвегии, дефицит сжиженного природного газа (СПГ) в регионе и реэкспорт российского газа из
  • Газпром в 2013г нарастил экспорт в Европу на 16%
  • Газпром в 2013г нарастил экспорт в Европу на 16%
    Объем поставок “Газпрома” в Европу в 2013 году, по предварительным данным, вырос на 16% и составил 161,5 миллиарда кубометров газа; средняя цена поставок составила 380 долларов за тысячу кубов (снижение на 5,5%), говорится в сообщении “Газпром экспорта”.
  • Газпром планирует строить газозаправочные станции вдоль “Южного потока”
  • Газпром планирует строить газозаправочные станции вдоль “Южного потока”
    “Газпром” рассматривает возможность строительства сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций /АГНКС/ вдоль сухопутной части газопровода “Южный поток”. Об этом сообщил на конференции Creon Energy “КПГ 2013″ главный специалист ООО “Газпром экспорт” Евгений Пронин.
  • Pacific Rubiales Energy приобретет Petrominerales за $1,55 млрд
  • Pacific Rubiales Energy приобретет Petrominerales за $1,55 млрд
    Pacific Rubiales Energy, крупнейшая колумбийская независимая нефтегазовая компания, акции которой торгуются на биржах Торонто и Колумбии, планирует приобрести Petrominerales Ltd за 1,6 миллиарда канадских долларов (1,55 миллиарда долларов), сообщается в пресс-релизе колумбийской компании.
  • Европа переполнилась российским газом
  • Европа переполнилась российским газом
    После активного роста с начала года экспорт российского газа с начала сентября впервые начал снижаться. По данным ЦДУ ТЭК, поставки сократились в среднем на 13%, при этом добыча "Газпрома" упала в этот период на 11%. Падение стало логичным продолжением тенденции замедления темпов роста экспорта и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.