Войти

«Никто не покидает наше отделение иначе, чем в мешке для трупов», — медсестра из Нью-Йорка (ФОТО)

Как сообщала «Русская Весна», США вышли на второе место в мире по количеству жертв, обогнав Испанию.

Хуситы ведут наступление в в провинциях Мариб, Джауф и в саудовской провинции Наджран

Наступление хуситов на северо-западе провинции Мариб, 5-6 апреля 2020 Отряды йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) с конца марта развернули активные наступательные операции одновременно в центральных провинциях Мариб и Джауф, а…



» » О сносе советских памятников в Польше — мнение

О сносе советских памятников в Польше — мнение

Новости, Политика » О сносе советских памятников в Польше — мнение


О сносе советских памятников в Польше — мнение


31 марта 2016 года стало известно о предложении польского Института национальной памяти снести 500 памятников «благодарности Советскому Союзу», расположенных на всей территории Польши.



Об этом сообщил в интервью каналу Onet.pl директор означенного института Лукаш Каминский. По его словам, соответствующий законопроект передан на рассмотрение польского правительства.


О КАКИХ ПАМЯТНИКАХ ИДЕТ РЕЧЬ?


После освобождения Польши советской армией в 1944–1945 годах на ее территории появились памятники воинам-освободителям. Они устанавливались как непосредственно частями советской армии, так и советскими властями и властями Польской Народной Республики. Где-то это были водруженные на постамент танки или пушки, где-то — скромные обелиски, где-то — скульптуры воинов и военачальников.



О сносе советских памятников в Польше — мнение



Сразу оговоримся: в представленном проекте речь не идет о памятниках, находящихся в местах захоронений советских солдат и офицеров, погибших на польской земле. Статус воинских мемориалов защищает заключенное в 1994 году двухстороннее соглашение между РФ и Польшей, согласно которому стороны принимают на себя обязательства по уходу и охране воинских захоронений. Надо отдать должное, до сего дня польские власти добросовестно выполняют взятые на себя обязательства.



А вот памятники, не стоящие на могилах, сейчас попали под угрозу. Проблемы в этой области возникали и раньше. Польские власти, как муниципальные, так и государственные, неоднократно предпринимали шаги по переносу и демонтажу монументов. В отдельных случаях это происходило во взаимодействии с российскими властями — так в 1991 году из Кракова в Киров был перевезен огромный памятник маршалу Коневу. Но в ряде случаев снос советских памятников проходил в грубой форме, вызывавшей возмущение и российских властей, и российского общества. Последний такой случай имел место осенью 2015 года, когда в городе Пененжно был снесен памятник генералу Черняховскому.



Сколько таких памятников всего в Польше? Ответ на этот вопрос не так прост. В ноябре 2015, комментируя последний эпизод, руководитель Польского Института национальной памяти пан Лукаш Каминский, заявил: таких памятников в Польше около 100. Но в сегодняшнем заявлении это число возросло пятикратно. Почему?


ЧТО ТАКОЕ ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ?


Созданный в 1998 году Институт национальной памяти (ИПН — Instytut Pamię ci Narodowej) является официальным государственным учреждением Польской Республики. В его задачи входит расследование деятельности советских и немецких спецслужб с 1939 по 1989 годы, а также деятельности органов государственной безопасности коммунистического режима в Польше в период с 1944 по 1989 годы, проведение люстрации, расследование преступлений коммунистов и нацистов, ведение просветительской деятельности.



Сразу возникает вопрос: причем тут памятники советским воинам и почему ИПН занимается не своим делом? А чем ему еще прикажете заниматься? Люстрационные процессы за прошедшие полтора десятка лет проведены почти полностью и новых не ожидается. Остается хранить архивы польских спецслужб коммунистического периода и заниматься историческими исследованиями, то есть из мощного органа политического влияния ИПН превращается в заурядное научное учреждение. Возможно, это не соответствует амбициям пана Каминского, успевшего за время своей работы в Институте получить три ордена Польской Республики.



О сносе советских памятников в Польше — мнение


«Царьград»


Читайте также: 



11.04.2016
Похожие статьи:
  • В Польше считают, что ситуация в Украине должна стать главной темой встречи ...
  • В Польше считают, что ситуация в Украине должна стать главной темой встречи ...
    Ситуация, сложившаяся в Украине, должна стать ключевой темой встречи Совета Россия-НАТО. Об этом 9 апреля заявил руководитель Бюро национальной безопасности Польши
  • В Польше намерены демонтировать 500 памятников советским воинам
  • В Польше намерены демонтировать 500 памятников советским воинам
    Власти Польши намерены демонтировать 500 памятников советским воинам на своей территории. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Польский культурный центр в Калининграде, который распространяет решение т.н. Института Национальной…
  • Захарова: Снос памятников в Польше и действия ИГИЛ в Пальмире — явления одн ...
  • Захарова: Снос памятников в Польше и действия ИГИЛ в Пальмире — явления одн ...
    Террористы уничтожали памятники в Пальмире по идеологическим соображениям, этим же принципом руководствуется и Варшава, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  • МИД Польши: оценки истории посла РФ в Варшаве вредят отношениям стран
  • МИД Польши: оценки истории посла РФ в Варшаве вредят отношениям стран
    Министерство иностранных дел Польши считает, что высказывания чрезвычайного и полномочного посла РФ в Варшаве Сергея Андреева, прозвучавшие в эфире польского телеканала TVN24, "вредят польско-российским отношениям".
  • Чертовы пшеки.
  • Чертовы пшеки.
    Поляки крушат молотками памятник советским воинам В польском городе Новы-Сонч демонтируют памятник солдатам Красной армии. Свое решение власти объясняют угрозами со стороны националистов. Имена освободителей населенного пункта от фашистов затерли, советскую символику убрали. При этом местные ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.