Войти

Захарова призвала называть белорусов «братьями»

Захарова отметила, что тесные связи между Москвой и Минском доказываются «на практике».

«Нибиру на страницах Библии»: Путин предлагал Обаме рассказать людям о Планете X – проповедник

Президент России хотел объединить усилия, чтобы спасти от Нибиру всё, что ещё можно на Земле, но США ответили отказом, утверждает христианский пастор, ссылаясь на анонимные источники во властных кругах.

Аналитики оценили ущерб от урагана «Флоренс» в $38—50 млрд

Аналитики Moody’s оценили ущерб, нанесённый ураганом «Флоренс» Восточному побережью США, в $38—50 млрд. Об этом сообщает ...



» » Афганские талибы начали весеннее наступление

Афганские талибы начали весеннее наступление

Новости » Афганские талибы начали весеннее наступление


Афганские талибы начали весеннее наступление

Начало "Операции Омари", талибы ведут обстрел позиций правительственных сил
12 апреля 2016 г. в 05:00 по местному времени руководство афганского "Талибана" объявило о начале весеннего наступления по всей стране. Электронные письма с соответствующим заявлением были разосланы крупнейшим афганским СМИ.
В этом году наступательная операция талибов получила название "Омари" по имени основателя движения муллы Мухаммада Омара, убитого по разным данным в 2011-м или 2013 году.
"Под руководством покойного Амира уль-Муаминина муллы Мухаммад Омара Муджахида моджахеды освободили 95% нашей страны от лукавства, коррупции и угнетения... Тогда после вторжения [США и их союзников] он победил огромную многонациональную коалицию, выступившую против него... Благословенным именем покойного операция Омари... очистит нашу любимую страну от присутствия остальных иностранных захватчиков и их злокозненных и продажных прислужников", - говорится в заявлении "Талибана".
Афганские талибы начали весеннее наступление

Объявление о начале "Операции Омари"
К новым наступательным операциям талибы активно готовились последние три месяца - "многие моджахеды прошли обучение в различных учебных лагерях в течение трех месяцев для новой благословенной операции, разработанной военными тактиками, стратегами и опытными командирами".
Над ежегодным весенним наступлением талибов можно смеяться только за пределами Афганистана. В реальности это всегда было серьезным испытанием сил безопасности страны и головной болью иностранного контингента. В 2015 году, после вывода значительной части войск НАТО, объявленное "Талибаном" наступление поставило власти в Кабуле на грань катастрофы.
В результате операции "Азм" (название весеннего наступления талибов в 2015 г.) исламисты захватили значительную часть уездов не только на традиционно неспокойном пуштунском юге и востоке, но и в северных провинциях Балх, Бадахшан, Кундуз, Тахар.
Город Кундуз на время оказался захвачен боевиками и был освобожден афганским спецназом при поддержке американской авиации (разбомбившей тогда госпиталь "Врачей без границ"), однако до 60% самой провинции Кундуз до сих пор находится под контролем талибов.
Афганские талибы начали весеннее наступление

Ситуация в Афганистане по самой оптимистичной версии Франс Пресс
В первый же день "Операции Омари" талибы атаковали десятки военных объектов по всей стране.
Утром боевики начали атаки в семи (7) уездах провинции Джаузджан и взяли в кольцо окружения силы безопасности в уезде Акча. В ходе боев, по версии "Талибана", в Джаузджане убито 6 афганских военных и подбит БТР.
В уезде Бурка провинции Баглан талибы захватили два полицейских блокпоста, убив 4 сотрудников полиции и взяв в плен еще шестерых.
В 05:30 (буквально через полчаса после объявления о начале "Операции Омари") крупные силы талибов атаковали уезд Сайяд в провинции Сари-Пуль.
В административном центре провинции Логар боевики взорвали СВУ у полицейского участка и обстреляли его. В одном из уездов провинции Логар, по заявлению талибов, был убит один американский военный и три афганских.
Самым масштабным атакам подверглась провинция Кунар. Здесь был атакован 21 военный объект (блокпосты, опорные пункты, базы). Взорвана штаб-квартира сил безопасности уезда Маравара, захвачено более 10 блокпостов и т.д.
Многие российские СМИ сообщили о начале наступления "Талибана" как о чем-то незначительном и совершенно напрасно. Для большинства журналистов террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) выглядит чем-то гораздо более внушительным и опасным, поэтому они готовы экстраполировать ее влияние на Афганистан.
Так журналист газеты "Коммерсантъ", даже не пытаясь разобраться в ситуации, безапелляционно заявляет: "Талибан" в последние годы находится не в лучшей форме, сдавая позиции и теряя бойцов в пользу молодой и более активной группировки "Исламское государство" (ИГ; запрещена в России)".
На самом деле "Талибан" не только не "сдает позиции" в Афганистане, но и наращивает свое влияние. "Исламское государство" по-прежнему имеет сравнительно небольшую популярность у афганцев. Являясь в большинстве своем последователями суфизма они не принимают жесточайшую версию шариата, насаждаемую террористами. Бандгруппы ИГ в последнее время часто терпят поражения, недавно один из крупнейших лидеров ИГ на востоке Афганистана сдался талибам.


Читайте также: 



13.04.2016
Похожие статьи:
  • "Исламское государство" захватило город Адван и атаковало города Тафас и ...
  • Оборона группировок "ССА Южный фронт" и "Джебхат ан-Нусра" на юго-западе сирийской провинции Дераа фактически развалилась. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) 22-23 марта продолжила наступление и захватила большую территорию.
  • ВВС Пакистана уничтожили 15 боевиков «Талибана»
  • ВВС Пакистана уничтожили 15 боевиков «Талибана»
    Шестеро из убитых были выходцами из Узбекистана.
  • Кому разгребать дерьмо за американцами?
  • Кому разгребать дерьмо за американцами?
    В наступившем году ситуация в сфере безопасности в Афганистане будет ухудшаться. Виной тому плохая боеспособность местной армии. Сведения об этом содержатся в секретном докладе НАТО, который попал в руки журналистов немецкого издания «Шпигель». В документе прямо указывается, что армия Афганистана
  • Талибы подбили в Афганистане истребитель F-16 ВВС США
  • Талибы подбили в Афганистане истребитель F-16 ВВС США
    Истребитель F-16 ВВС США был обстрелян группой боевиков на востоке Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
  • Губернатор Техаса вступился за помочившихся на талибов морпехов
  • Губернатор Техаса вступился за помочившихся на талибов морпехов
    Губернатор Техаса Рик Перри, который борется за выдвижение в президенты США от республиканцев, назвал чрезмерной реакцию администрации Барака Обамы на осквернение американскими морпехами трупов талибов в Афганистане. С таким заявлением Перри выступил в эфире CNN 15 января.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.