Вместо С. Литвинова должность займет бригадный генерал В. Шведюк.

» » «Бессмертный полк» прошел маршем по Парижу

«Бессмертный полк» прошел маршем по Парижу

Новости, Политика » «Бессмертный полк» прошел маршем по Парижу

Ветераны, дипломаты, гости из России и жители Франции — сотни человек прошли в преддверии празднования Дня Победы по Парижу в шествии «Бессмертного полка», передает корреспондент РИА Новости.

Акция началась вскоре после полудня на площади Бастилии. Несколько сотен человек исполняли песни Победы, среди которых — «Последний бой», «Темная ночь», Случайный вальс», «Смуглянка» и «Катюша». Как и в прошлом году, аккомпанировали на концерте сотрудники культурного центра Беларуси.

Воспоминания о родных и неродных

Участники шествия охотно рассказывали о своих родных, с портретами которых они пришли на площадь.

«Моя мама — Маниша Ефросиния Федоровна, родилась 1913 году. Мы жили в маленькой деревне на Азовском море, там был рыболовецкий колхоз, а когда мужчин забрали на фронт, она закончила курсы и стала капитаном сейнера «Спартак», перевозила раненых и грузы.

Мы не успели эвакуироваться и пережили оккупацию. Во Францию я приехала уже не так давно, сюда переехали мои дочери. Их отец живет в Киеве, ему 87 лет. Каждый год он обязательно идет к «Вечному Огню», — говорит Надежда Петровна, одна из участниц шествия.

Девушка в гимнастерке, представившаяся Натальей, принесла портрет военного, не бывшего ей родственником, но память о котором долгие годы хранят в ее семье.

«На портрете — первый муж моей бабушки. Они познакомились во время войны. Бабушка только закончила школу, а он занимался подготовкой танкистов в Саратовском училище, был капитаном. В 1943 году его забрали на фронт, а позднее он сгорел в танке. Мы не знаем даже его фамилии, только его имя — Федор. Бабушка, конечно, вышла потом замуж, но для нее до самой смерти, а теперь и для меня крайне важно беречь его память, помнить о корнях», — рассказывает Наталья.

На праздник вместе с родителями пришло также много детей.

«Прадедушка Ваграм Вартанович был летчиком, его сбивали два раза, но он остался жив и вернулся домой», — говорит маленькая девочка, держащая в руках портрет.

В рядах «Бессмертного полка» прошли и российские дипломаты с семьями, в частности — посол России во Франции Александр Орлов и постпред РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

«Это портрет моего дедушки по линии папы. Он прошел всю войну — начал с Крыма, потом был в белорусских лесах. Потом он жил в Киеве, там и похоронен. Мне кажется, что эта инициатива „Бессмертного полка“ очень символична — это заставляет нас вспоминать, открывать нашу историю. Это важно для наших детей, мы им все передадим», — говорит Митрофанова.

Семья посла России принесла на шествие сразу несколько портретов. «Вместе с нами здесь наши родители — те, кто воевал. Сын мой несет портрет моего отца, Константина Петрович, я несу портрет его брата, а моя дочь — сестры папы. Память их для нас священна и для нас очень важно принять участие в этом празднике. У нас в семье много историй и хорошо, что мы их не забываем. Это наша память», — рассказывает посол Александр Орлов.

Всего в акции приняли участие несколько сотен человек. Многие, как это предполагает акция, принесли с собой портреты воевавших родственников. Также на акции было множество флагов — не только флаги России и знамя Победы, но и флаги союзных республик, а также Греции и США. Некоторые гости праздника пришли к площади Бастилии в гимнастерках и пилотках Советской Армии.

Праздничное шествие

После концерта пеший кортеж направился к кладбищу Пер Лашез, растянувшись на десятки метров. На кладбище была запланирована церемония возложения цветов к памятнику русским участникам французского Сопротивления. Военные песни продолжали звучать на всем пути следования «Бессмертного полка».

«О, освободители! Слава победителям!», — встречали шествие на бульваре простые французы. Впрочем, чаще горожане все же обращались к участникам шествия с вопросами о том, чему посвящена демонстрация.

У памятника участникам сопротивления

«Это одно из мест поклонения памяти наших соотечественников, которые сражались за нашу свободу и многие из которых отдали свою жизнь», — сказал посол, прежде чем началась церемония возложения цветов к памятнику.

Первыми венок и цветы к подножию памятника возложили ветераны, специально приехавшие из России во Францию на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.

«Как человек, прошедший горнило войны, я счастлив осознавать, что в рядах шествия сегодня много молодежи. И мне хочется сказать им: смотрите, мы подарили вам Победу, а значит и жизнь, не продайте ее в этот торговый век!», — сказал один из ветеранов, капитан-лейтенант Станислав Александрович Звездов, служивший на подлодке С-13, осуществившей в январе 1945 года «атаку века» — торпедирование немецкого лайнера «Вильгельм Густлофф».

Потом появились венки от посольства, постпредства в ЮНЕСКО, военного атташате и других. К концу церемонии на траве у памятника почти не осталось свободного места — все было занято венками и букетами от официальных лиц и простых горожан.

Память о Великой Победе по-прежнему жива и с трепетом передается из поколения в поколение, границы для памяти не важны — она одинаково сильна в Москве и в Париже.

Источник