Войти

» » РФ готовится к добыче сланцевой нефти

РФ готовится к добыче сланцевой нефти

Новости » РФ готовится к добыче сланцевой нефти


РФ готовится к добыче сланцевой нефтиРоссия готовится к добыче сланцевой нефти. Как пишет Financial Times, с истощением запасов, которые можно добыть стандартными способами, Кремль возлагает надежды на сланцевые залежи в Сибири. Советский Союз проводил много экспериментов по нестандартным методам добычи – они даже попробовали ядерный взрыв, но это помогло только переплавит песчаник в стекло. Спустя несколько десятков лет российские нефтегазовые компании подошли намного ближе к пониманию того, как извлечь недоступные прежде запасы.



Как отмечает РБК-ТВ, в самом сердце Сибири, в 3 тыс. 200 км к востоку находится “Баженовское” месторождение – один из крупнейших резервуаров сланцевой нефти на планете. Согласно некоторым подсчетам, там может находиться 100 млрд барр. нефти – это в пять раз больше запасов в Северной Дакоте, которые стали двигателем американского нефтяного ренессанса. И в Москве надеются. что эти залежи в будущем позволят России сохранить и удержать позицию одного из крупнейших в мире экспортеров при истощении традиционных запасов. Как заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, через 20 лет сибирская сланцевая нефть может стать главным источником добычи, даже более крупным, чем Арктика.

Исследованием этого месторождения сейчас занимаются все крупнейшие российские нефтегазовые компании – Газпром, “Роснефть”, “Сургутнефтегаз” и ЛУКОЙЛ. И они уже используют достижения западных компаний в добыче сланцевой нефти – оборудование и технологии из Техаса и Северной Дакоты идут в Сибирь. А российское правительство вводит налоговые льготы для компаний, без которых дорогостоящая добыча из сланцев была бы невыгодной.


Читайте также: 



02.10.2013
Похожие статьи:
  • Роснефть открыла новые залежи углеводородов на лицензионных участках в Вост ...
  • Роснефть открыла новые залежи углеводородов на лицензионных участках в Вост ...
    На лицензионных участках ОАО «НК «Роснефть» в Восточной Сибири открыты четыре новые залежи углеводородов, а также осуществлен перевод запасов по одному пласту из категории С2 в С1. Прирост извлекаемых запасов нефти и конденсата по категории С1 составил более 10 млн.т; газа – 12 млрд.м3, на что
  • Роснефть и ExxonMobil сформировали СП для разработки трудноизвлекаемых запа ...
  • Роснефть и ExxonMobil сформировали СП для разработки трудноизвлекаемых запа ...
    “Роснефть” и ExxonMobil подписали документы об учреждении совместного предприятия в целях реализации проекта по опытно-промышленной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири в рамках реализации cоглашения о стратегическом сотрудничестве. Об этом говорится в сообщении российской
  • BHP Billiton будет тратить $4 млрд в год на развитие добычи сланцевой нефти ...
  • BHP Billiton будет тратить $4 млрд в год на развитие добычи сланцевой нефти ...
    Крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton намерена вкладывать 4 миллиарда долларов в год в свой нефтегазовый бизнес в США, чтобы повысить к 2017 финансовому году добычу сланцевой нефти в стране до 200 тысяч баррелей в день, сообщила компания.
  • База рентабельных запасов нефти в РФ вырастет в 2013г до более чем 20 млрд ...
  • База рентабельных запасов нефти в РФ вырастет в 2013г до более чем 20 млрд  ...
    База рентабельных запасов нефти в России вырастет в 2013 году до более чем 20 млрд тонн с 12 млрд тонн в 2012 году благодаря налоговому стимулированию. Об этом на открытии Международной энергетической недели заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский.
  • "Газпром нефть" разведала Восточную Сибирь
  • "Газпром нефть" фактически открыла новое месторождение в Восточной Сибири. В процессе изучения участков Чонской группы, лицензии на которые были получены несколько лет назад, компания доразведала запасы на 100 млн тонн нефти и 175 млрд кубометров газа. Государственная комиссия по запасам уже
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.