Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Почему присутствие ВМФ РФ в Мировом океане так беспокоит НАТО?

Новости, Политика » Почему присутствие ВМФ РФ в Мировом океане так беспокоит НАТО?
Почему присутствие ВМФ РФ в Мировом океане так беспокоит НАТО?

20.07.2016, ТРК «Звезда».


На прошлой неделе в главной базе Тихоокеанского флота, Владивостоке, торжественно встретили вернувшийся из очередного дальнего похода гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Отходив с ноября прошлого года более 40 тысяч морских миль, пройдя по трем океанам и девяти морям, корабль за время плавания пересек семь часовых поясов и принял участие в выполнении целой серии учебно-боевых задач.


В их числе — совместное российско-индийское военно-морское учение «Индра Нэви-2015», несение службы в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, выполнение ракетных стрельб главным комплексом по наземной цели на полигоне Кура. Совершил «Варяг» и традиционные для российских военных кораблей деловые заходы в порты иностранных государств.


По три экватора за кормой


Всего, по данным Минобороны России, в дальних походах в различных районах Мирового океана находится в настоящее время около полусотни боевых кораблей. Их география охватывает все объединения флота — от Балтики и Севастополя до Северного флота и ТОФ. На днях в Североморске и Мурманска встречали отряд кораблей и судов обеспечения во главе с БПК «Вице-адмирал Кулаков». Более пяти месяцев моряки решали задачи в северо-восточной части Атлантики, Средиземном, Красном и Аравийском морях, пройдя 25 тысяч миль и совершив заходы в порты Лимассол (Кипр), Салала (Оман), а также Карачи (Пакистан). Российские моряки приняли участие в международном антинаркотическом учении «Аравийский муссон», которое прошло во взаимодействии с пакистанскими ВМС.


Здесь же, в Североморске, на днях встретили и большой десантный корабль «Александр Отраковский». Его поход стал самым продолжительным в современной истории Северного флота — 588 суток! В общей сложности было пройдено около 65 тысяч морских миль: если перевести это расстояние в километры, то получится, что североморцы обогнули Землю по экватору трижды! Еще один российский БДК — «Александр Шабалин» — вернулся после дальнего похода в главную гавань Балтийского флота Балтийск. За кормой остались более 31 тысячи морских миль и 8 месяцев, проведенных в водах Средиземного, Черного и Северного морей, а также Атлантического океана.


В целом, если посмотреть статистику, то в минувшем году в походах вдали от российских берегов побывал едва ли не ключевой состав нашего ВМФ. По названиям кораблей можно делать своего рода «перекличку»: БПК «Североморск» — служба в Красном море, гвардейский ракетный крейсер «Москва» — побережье сирийской провинции Латакия, прикрытие группировки ВВС России в Сирии, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и сторожевой корабль «Ладный» — совместное российско-китайское учение «Морское взаимодействие-2015» в Средиземном море), СКР «Сметливый» — деловой заход в греческий порт Корфу и участие в мероприятиях «Русской недели на Ионических островах», БПК «Адмирал Пантелеев» — обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага в Тихом и Индийском океанах. И это лишь малая часть символического списка дальних походов, совершенных кораблями российского ВМФ за минувший год.


Присутствие после отсутствия


В свое время дальние походы боевых кораблей были едва ли не обязательной формой подготовки сил флота. Сходить в море на полгода и даже дольше было привычным делом для моряков. Не случайно одним из самых почитаемых знаков отличия в ВМФ считался нагрудный знак «За дальний поход», по которому сразу определяли заслуженного офицера или мичмана. Знак был учрежден после войны приказом министра обороны СССР и вручался военнослужащим, совершившим дальние заграничные походы на боевых кораблях: для моряков Северного флота — за пределы Баренцева моря, за Датские проливы (для балтийцев), за прохождение Босфора (для ЧФ), за пределы Японского и Охотского морей — для экипажей кораблей ТОФ.


К слову, в период уже российского ВМФ знак сохранили, изменив лишь условия награждения. Награждаться могут теперь уже не только военнослужащие, но и гражданский персонал за переход с одного морского театра на другой, за поход без захода в пункты базирования до половины срока автономности (для экипажей подлодок). Для экипажей кораблей и судов Северного флота основанием для награждения знаком «За дальний поход» был выход за пределы Норвежского моря, для тихоокеанцев — за пределы 3000-мильной зоны от пункта базирования, для ЧФ и Новороссийского военно-морского района — за пределы Эгейского моря, для Балтфлота — за пределы Северного моря.


В последние годы Россия уверенно возвращается в Мировой океан. Еще в 2012 году в одной из своих предвыборных статей, посвященных проблемным вопросам национальной безопасности государства (статья «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»), Владимир Путин отмечал, что «ВМФ России уже возобновил свое присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе в Средиземном море. Такая демонстрация «российского флага теперь будет постоянной». При этом автор статьи особо подчеркнул — «одной из главных и первостепенных задач России на обозримую перспективу должно стать возрождение в полном смысле «океанского» Военно-Морского Флота».


Сегодня, согласно обновленной редакции Морской доктрины РФ, в России осуществляется «целенаправленная деятельность государства по поддержанию военными методами благоприятных условий в Мировом океане для устойчивого развития и реализации основных приоритетов национальной безопасности РФ». Целый раздел Морской доктрины отведен военно-морской деятельности, которая отнесена к категории «высших государственных приоритетов». Одновременно одним из инструментов внешней политики определен Военно-Морской Флот, который «обеспечивает военно-морское присутствие России и демонстрацию флага и военной силы в Мировом океане, принимает участие в борьбе с пиратством, в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам Российской Федерации».


Возвращение в Мировой океан


Находятся в океанской зоне и наши подводные лодки. Только за последние месяцы в базы Северного флота после выполнения задач дальних походов вернулись дизель-электрическая подводная лодка «Калуга», атомные подводные лодки «Обнинск» и «Нижний Новгород». А ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», который в конце прошлого года торжественно встретили в главной базе подводных сил СФ Гаджиево, успешно выполнил программу двухмесячного автономного плавания подо льдами Арктики.


Как подчеркнули в штабе флота, «экипаж крейсера еще раз подтвердил, что ВМФ России располагает самыми современными атомными ракетоносцами, способными выполнять задачи стратегического сдерживания в Мировом океане, в том числе и подо льдами Арктики». К слову, этот подводный крейсер вошел в состав флота в 2013 году. Он имеет на вооружении комплекс межконтинентальных баллистических ракет морского базирования «Булава» и торпедное вооружение, а также может оснащаться крылатыми ракетами.


По мнению военного обозревателя Ильи Крамника, главная цель демонстрации российского флага состоит в том, чтобы проявить интерес к тому или иному региону, а заодно продемонстрировать потенциальному противнику способность в случае необходимости атаковать его в критически важном районе.


При этом, как отмечает эксперт, для таких походов совсем не обязательно использовать тяжелые корабли, однако в отправке самых молодых, крупных кораблей российского флота лежит желание продемонстрировать не только флаг, но и способность его защитить.


Член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук, капитан 1 ранга запаса Константин Сивков конкретизирует районы, где, согласно проведенному анализу, необходимо присутствие нашего ВМФ для обеспечения экономических интересов. Это Южная Атлантика, океанские зоны, прилегающие к побережью Южной Америки и районам юго-западной Африки, северная часть Атлантического океана, Норвежское и Гренландское моря, северо-западная часть Тихого океана (в районах рыбопромысловой деятельности), центральная и восточная части Средиземного моря, районы Индийского океана, прилегающие к северо-западному побережью Африки, островные зоны и моря Тихого океана, где орудуют пираты, а также северная часть Индийского океана.


Что же касается необходимого состава группировок, то, к примеру, для борьбы с пиратством и защиты российских судов, занимающихся рыбопромысловой деятельностью и грузоперевозками, в каждом районе должно быть развернуто как минимум по одному кораблю океанской зоны класса эсминец или фрегат. Демонстрация флага и выполнение иных мер поддержки дипломатической деятельности России, полагает эксперт, потребует выделения соединений преимущественно надводных кораблей океанской зоны численностью не менее 3 − 5 единиц во главе минимум с одним кораблем класса крейсер или авианосец.


К слову, как считает председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, российский авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» должен находиться в Средиземном море постоянно, чтобы защищать в этом регионе национальные интересы России.


«Мое мнение такое, что «Адмирал Кузнецов» должен постоянно находиться в Средиземном море, не уходить из этого региона, чтобы обеспечивать решение задач в интересах безопасности России, — подчеркнул в беседе с журналистами адмирал. — Экипажи корабля могут меняться по ротации, а он сам должен оставаться в Средиземноморье».


Адекватный ответ


Нынешнее масштабное возвращение российского ВМФ на просторы Мирового океана приводит прямо-таки к болезненной реакции Белого Дома и Пентагона. Так, в конце прошлого года разведка ВМС США опубликовала доклад, в котором была выражена обеспокоенность поступательным развитием российского ВМФ. Издание Daily Beast приводит сведения о том, что в документе, подготовленном специалистом по России Управления военно-морской разведки Джорджем Федороффом, подчеркивается, что «российская сторона начала и в текущем десятилетии продолжит предпринимать крупные шаги по расширению возможностей своего военного флота, способного не только на защиту, но и на крайне впечатляющие, пусть и ограниченные вылазки, в дальние регионы российской зоны влияния».


Кроме того, как отмечается в документе, «ранее приостановленные программы по строительству теперь продвигаются к завершению, новые проекты позволяют комплектовать флот подводными лодками и кораблями, соответствующими XXI веку».


О том, что Соединенные Штаты обеспокоены усилением активности ВМФ России и будут принимать ответные меры, заявил уже в этом году начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Выступая в Американском предпринимательском институте, он отметил особую активность российского флота в Черном, Каспийском и Средиземном морях. Как подчеркнул адмирал, «США усилят там свое присутствие». А командующий Объединенного командования НАТО в Неаполе и ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон в интервью CNN посетовал на качество новых российских подлодок, которые «тише, лучше вооружены и имеют больший радиус действия, а также оснащены новейшими системами вооружения и ракетными системами, которые могут поражать цели на суше с дальних расстояний».


Все это, как посетовал адмирал, «вызывает сильное беспокойство у Америки и НАТО». Правда, как тут же признал Фергюсон, подобные действия российской стороны являются ответом на усиление военного потенциала НАТО, который Россия считает угрозой своему существованию.


Как бы то ни было, на недавнем совещании с руководящим составом флотов Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев поставил задачу в летнем периоде обучения не снижать эффективности в организации боевой подготовки, уделив особое внимание практической отработке плановых учебных задач в море. К слову, по словам главкома, в зимнем периоде обучения наплаванность надводных кораблей и подводных лодок ВМФ составила более 4 тысяч суток.


«Экипажи кораблей продолжают нести службу в различных районах Мирового океана, достойно демонстрируя Андреевский флаг», — подчеркнул адмирал Владимир Королев.


Автор: Дмитрий Сергеев


uptek.ru

Читайте также: 




21.07.2016
Похожие статьи:
  • Северный флот продемонстрирует арктическую экипировку военнослужащих
  • Северный флот продемонстрирует арктическую экипировку военнослужащих
    Экспозиция Северного флота в ходе проведения II Международного военно-технического Форума «Армия-2016» будет организована на базе музея Морской авиации Северного флота, где развернётся информационно-демонстрационный кластер военной наземной и воздушной техники, передает…
  • Чем сильна подводная армада России?
  • Чем сильна подводная армада России?
  • Что приумножит морскую мощь
  • Что приумножит морскую мощь
    Минувший 2015-й стал для Адмиралтейских верфей, входящих в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), одним ...
  • Ударная группировка Балтфлота из 10 кораблей вышла на масштабные манёвры
  • Ударная группировка Балтфлота из 10 кораблей вышла на масштабные манёвры
    КАЛИНИНГРАД, 13 августа 2015, 21:12 — REGNUM В Калининградской области сегодня, 13 августа, началась активная фаза тактического учения разнородных сил Балтийского флота по высадке морского десанта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штабе флота, к морской части учения привлечены более десяти
  • Крейсер «Москва» крылатой ракетой поразил цель в Атлантике
  • Крейсер «Москва» крылатой ракетой поразил цель в Атлантике
    В Атлантическом океане флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» выстрелил крылатой ракетой по надводной цели. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.