Войти

ОБНЯТЬ И ПЛАКАТЬ (о правящем слое Российской империи)

Или не обнимать - не заслужили? Просто ронять скупую слезу на клавиатуру, листая жухлые страницы ? Шучу, шучу))Кадры, как выразился отец ленинизма, - "решают всё". Посмотрим незамутненным взглядом на кадры, которые сто лет назад взялись решать ключевой вопрос русской жизни - аграрный - и уже "были готовы в ближайшее время вывести страну на первое

Xiaomi получила сертификат на производство фитнес-браслета Mi Band 3

Китайская корпорация Xiaomi готова к массовому производству фитнес-браслетов Mi Band 3. Согласно сообщениям немецкого инсайдера Роланда Квандта, новинка техногиганта накануне прошла сертификацию Bluetooth.

В Чернобыльской зоне могут появиться информационный центр и электронные пропуски

Госагентство по управлению зоной отчуждения рассматривает возможность введения электронных пропусков…



» »

Российские газопроводы раскалывают Европу даже на стадии проекта, — SRF

Новости, Политика » Российские газопроводы раскалывают Европу даже на стадии проекта, — SRF


Российские газопроводы раскалывают Европу даже на стадии проекта, — SRF


Еврокомиссия разрешила «Газпрому» более интенсивно использовать газопровод Opal в Германии, сообщает швейцарский телеканал SRF.



В связи с этим страны Восточной Европы опасаются развития проекта «Северный поток — 2»: тогда газ из России потечет в обход их территорий, лишая их доходов от транзитных пошлин. Между тем государства Западной Европы от этого только выигрывают, и такое несовпадение интересов грозит Европе расколом.




«Российский газ отапливает европейские комнаты и доводит европейских политиков до белого каления», — пишет Урс Брудерер на сайте швейцарского телеканала SRF.




Бывший польский министр иностранных дел Радослав Сикорский называл «Северный поток» пактом Гитлера-Сталина, когда газопровод через Балтийское море из России в Германию был еще в проекте.



Сейчас «Северный поток» уже построен, планируется создание «Северного потока — 2», который позволит направлять в Германию напрямую еще больше газа, отмечает журналист. Однако для «российского газового гиганта» это представляет интерес лишь в том случае, если газ не будет полностью оседать на побережье Германии, а потечет оттуда дальше, к потребителям в Западной и Центральной Европе, подчеркивается в статье.



Читайте также: Польша грозит Евросоюзу судом из-за «Северного потока-2»



Теперь Еврокомиссия разрешила «Газпрому» использовать газопровод Opal в Германии на половину, а иногда и на 80–90 процентов мощности. Таким решением ЕС, похоже, хочет сказать, что согласен терпеть на своей территории практически любое количество газа от «Газпрома», поставляемого не только по трубам через международные воды, но и по таким газопроводам, как Opal, предполагает автор.



Opal начинается там, где заканчивается «Северный поток» — то есть на побережье Германии — и ведет оттуда в Чехию по суше, поясняет издание.



По мнению польского эксперта по энергетике, для Центральной и Восточной Европы это тяжелый удар: там опасаются, что если еще больше российского газа потечет в Германию, то другие государства окажутся на периферии газового бизнеса.



«Дело не в гордости, дело в деньгах», — поясняет SRF. Существуют, например, пошлины за транзит газа. В настоящее время Словакия и Польша зарабатывают благодаря тому, что российский газ проходит по газопроводу в Западную Европу через их территорию. Поэтому неудивительно, что государственное польское нефтегазовое предприятие PGNig подало жалобу против решения ЕС еще прежде, чем оно было обнародовано, считает автор статьи.



Проигравшие от нынешнего развития событий находятся на востоке ЕС, победители — на Западе, утверждает журналист швейцарского телеканала. Это немецкие, французские, голландские и австрийские энергетические компании, которые заключили партнерство с «Газпромом».



По оценкам экспертов, Германия могла бы стать основным центром европейского газового рынка, однако немецкое правительство ведет себя так, словно не имеет ко всему этому никакого отношения.




Канцлер Меркель на саммите ЕС заявила, что «Северный поток — 2» — это частный экономический, а не политический проект.




Читайте также: «Северный поток-2» противоречит интересам ЕС, — Европарламент




Эксперты в Польше считают, что это «нечестно», сообщается в статье: «газ всегда имеет отношение к политике, и в особенности — российский газ».




С чисто экономической точки зрения «Северный поток» — спорный проект, отмечает SRF. Много говорит в пользу того, что с помощью этого газопровода Москва пытается полностью обойти стороной Украину в том, что касается газовых поставок в ЕС.



В странах Восточной Европы в связи с этим недоумевают, как подобный проект может находить поддержку внутри того же Евросоюза, который ввел против России санкции в связи с украинским конфликтом.



Кроме того, непонятно, как это значительное повышение импортируемых мощностей российского газа поможет ЕС осуществить его постоянно провозглашаемую цель стать более независимыми от России в сфере энергетических ресурсов, подчеркивается на сайте швейцарского телеканала.



В том, что касается российского газа, речь идет о больших деньгах и большой политике, пишет корреспондент SRF. «Северный поток — 2» пока что только планируется, однако когда политики стран ЕС не говорят друг с другом открыто, ситуация становится опасной, полагает польский эксперт:




«„Северный поток — 2“ расколет Европу, независимо от того, будет он построен или нет».


Источник


Читайте также: 



29.10.2016
Похожие статьи:
  • Байден: «Северный поток-2» – плохая сделка для Европы
  • Байден: «Северный поток-2» – плохая сделка для Европы
    Создание газопровода «Северный поток-2» будет «плохой сделкой» для Европы. Об этом вице-президент США Джо Байден заявил на новостной пресс-конференции в
  • “Северный поток-2″ – ответ на снижение добычи газа в Европе
  • “Северный поток-2″ – ответ на снижение добычи газа в Европе
    Заявил в ходе Европейской газовой конференции глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.
  • “Северный поток-2″ убьет Украину как транзитера
  • “Северный поток-2″ убьет Украину как транзитера
    Украина как страна-транзитер российского газа будет “мертва”, если совместный проект “Газпрома” и западных компаний реализуют, заявил Андрей Коболев.
  • “Северный поток-2″ не направлен против других стран
  • “Северный поток-2″ не направлен против других стран
    Заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  • Wintershall подписала договор об участии в проекте “Северный поток-2″
  • Wintershall подписала договор об участии в проекте “Северный поток-2″
    Помимо Wintershall, о своем намерении совместно с “Газпромом” участвовать в расширении газотранспортной системы “Северного потока” заявили компании E.On, OMV и Shell.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.