Войти

Обещать — не значит жениться

Запад затягивает передачу обещанного вооружения Киеву.

Власти Киргизии заявили о попытках вербовки граждан страны для терактов в РФ

В том числе, ведётся активная вербовка несовершеннoлетних.

Новый секретарь СНБО Украины был связан с российскими спецслужбами

Литвиненко — выпускник высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

Польша готовит революционные изменения в вопросе поддержки украинских беженцев — Rzeczpospolita

В частности, власти Польши не знают, что делать с украинскими детьми, не посещающими школы.

Как беглая «примадонна» извинялась перед таджиками за всех нас

Показавшая своё нутро после начала СВО Алла Пугачёва решила попросить прощения за весь наш народ.


» » «Ядерный удар» прямой наводкой

«Ядерный удар» прямой наводкой

Новости, Политика » «Ядерный удар» прямой наводкой


«Ядерный удар» прямой наводкой

19.11.2016, ТРК «Звезда».


19 ноября у всех, кто служил или служит в артиллерии, кто причастен к этому роду войск, есть повод для застолья. В этот день отмечается праздник всех пушкарей и ракетчиков — День ракетных войск и артиллерии России. С 2006 года эта праздничная дата официально, президентским указом, закреплена в перечне профессиональных праздников и памятных дней. 19 ноября 1942 года началась операция под Сталинградом, а стартовало это контрнаступление советских войск именно с мощнейшего артиллерийского удара, что, по сути, предопределило победу в этой битве.


Сегодняшние соединения и воинские части артиллерии и ракетных войск далеки от образа пушкарей былых времен. Огневое поражение, которое наносится при ведении боевых действий, в ряде случаев сравнимо по мощи с ядерным ударом. Нынешняя ставка артиллеристов — на внедрение высокоточного оружия и боеприпасов, увеличение дальности стрельбы, автоматизации процессов подготовки и ведения огня.


На позиции — «Искандеры»


Одно только наименование этого российского оперативно-тактического ракетного комплекса бросает в дрожь половину Европы. Ракета весом под четыре тонны и массой боевой части почти в пятьсот килограмм может преодолевать расстояние в 500 км на скорости более двух с половиной тысяч (!) метров в секунду. Время готовности к старту первой ракеты не превышает пяти минут, а запуск следующего боеприпаса возможен уже через минуту. При этом засечь «Искандер» в полете практически нереально: во-первых, ракеты изготовлены с применением технологий снижения радиолокационной заметности, а во вторых в воздухе они постоянно маневрируют, не давая средствам ПВО противника «прицелиться».


В качестве «подарка» неприятелю «Искандер» несет боевую часть с боеприпасом объемно-детонирующего действия, кумулятивные заряды, осколочно-фугасные и фугасно-зажигательные элементы, а также боеприпасы, обладающие уникальными возможностями: срабатыванием на высоте около 10 метров над поверхностью земли, что позволяет «накрыть» одним залпом куда большую территорию.


По словам начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, на сегодня большая часть соединений в военных округах, ранее оснащенных ракетным комплексом «Точка-У», уже перешла на ОТРК «Искандер-М».


«Работа эта продолжается в плановом порядке, — заявил журналистам генерал Матвеевский. — Важно и то, что поставка комплекса полностью синхронизирована со строительством объектов инфраструктуры для его размещения». Полностью замена прежних «Точек» на «Искандер-М», по словам начальника российских ракетных войск и артиллерии, должна завершиться к 2020 году.


Как считает генерал Матвеевский, значительный модернизационный потенциал этого российского ОТРК позволит ему не уступать зарубежным аналогам вплоть до 2030 года. Уже сейчас «Искандер-М» в состоянии преодолевать любую противоракетную оборону: не случайно одно только упоминание о готовности России в любой момент перебросить эти системы, к примеру, в Калининградскую область, приводит к истерическим воплям в Варшаве, Берлине и Стокгольме. В то же время российские структуры ОПК не прекращают работ по улучшению показателей комплекса: главная цель — повысить боевые и эксплуатационные характеристики этого оружия.


Новации для поля боя


Артиллерию во все времена называли «Богом войны». Причем, с годами, с развитием иных средств боя, значение артиллерийского огня нисколько не утратилось. Свидетельство тому хотя бы то, что средства артиллерийского поражения, равно как и ракетные системы тактического звена постоянно совершенствуются: как у нас, так и на Западе. Что говорить, если даже убогая в военном отношении Украина что ни день заявляет о новых разработках «чудо-оружия». В том числе — ракет и боеприпасов. Правда, на поверку все эти «изделия» оказываются более-менее качественно реконструированной продукцией еще советского оборонпрома.


Однако, тенденция, как говорится, налицо…Российские ракетные войска и артиллерия взяли курс как на совершенствование имеющегося вооружения, так и внедрения концептуально новых образцов. По словам генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, на сегодня завершено создание реактивной системы залпового огня нового поколения «Торнадо-С», которая обладает увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы, а также оснащается новыми реактивными снарядами повышенного могущества. Одновременно в реактивные подразделения Сухопутных войск продолжают поступать системы залпового огня «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматического наведения боевой машины на цель.


«Торнадо» — это семейство российских реактивных систем залпового огня калибров 122 и 300 мм и дальностью стрельбы до 200 км. Сказать, что это грозное оружие — значит не сказать ничего. Полный залп одного мобильного комплекса РСЗО «Торнадо-С» накрывает площадь под 70 гектаров. По сути, на территории с размером в сто футбольных полей, после всего лишь одного удара не остается ничего, что могло бы сопротивляться… Не случайно эти РСЗО нередко сравнивают с ядерным оружием: эффект от их применения — почти такой же.


Обновляются и противотанковые средства. Скажем, в новом ПТРК «Хризантема-С» уже заложены характеристики по пробитию броневой защиты всех современных танков — от «Абрамсов» до «Леопардов» и «Меркав». Причем, поражение может одинаково результативно вестись в ночное время, в дождь, в условиях сильного ветра. Сейчас, по словам генерала Матвеевского, ведется разработка ПТРК нового поколения в самоходном варианте. Основной принцип ведения огня будет «выстрелил — забыл». И при этом – поразил.


К слову, по информации Минобороны России, еще одним направлением исследований в области нового вооружения для ракетных войск и артиллерии, является создание боеприпасов, оснащенных разделяющимися боевыми частями. Такие огневые средства, как отмечают в военном ведомстве, будут снабжаться блоками индивидуального наведения.


Наука поражать


Что примечательно: обновляются в ракетных войсках и артиллерии не только боевые средства, но и элементы подготовки специалистов. И здесь вновь нельзя не сравнить ситуацию с украинской армией, где базы для обучения так называемых «профессионалов» (например, Академия имени Сагайдачного во Львове) не модернизировались уже десятилетия, и в основе своей имеют как устаревшие тренажеры, так советское полигонное наследие.


По словам начальника Михайловской артиллерийской академии (ведущего учебно-научного центра России по подготовке кадров для ракетных войск и артиллерии) генерал-майора Сергея Баканеева, только за последний год в распоряжение вуза были поставлены тренажеры операторов комплексов и средств артиллерийской разведки, комплексы машин управления, а также тренажер самоходной пусковой установки ОТРК «Искандер».


«Обучение специалистов ведется у нас также на тренажере вождения базовых машин самоходных артиллерийских систем, на тренажерах операторов противотанковых ракетных комплексов, — говорит начальник вуза. — Наша особая гордость — компьютерные артиллерийские полигоны, программное обеспечение для которых было разработано преподавательским составом академии».


Россия, как известно, ни с кем не ведет боевых действий. Свое мастерство российские пушкари демонстрируют в процессе плановой боевой учебы, а также на международных состязаниях военных профессионалов. Скажем, на минувших в августе этого года очередных Армейских международных играх в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» российские артиллеристы стали серебряными призерами, опередив китайских военных. Всего в состязаниях участвовали команды шести государств — Анголы, Венесуэлы, Китая, Казахстана, Киргизии и России. Турнир прошел на одном из казахстанских военных полигонов, и может быть, поэтому победа и досталась хозяевам…


Тем не менее, в ряде этапов нашим специалистам не было равных. «Например, только российские минометчики поражали цели с первого выстрела», — вспоминает дни соревнований генерал-лейтенант Михаил Матвеевский. Кстати, на ARMY-2017 программа состязаний артиллеристов будет сложнее. В нее войдут, к примеру, стрельба полупрямой наводкой, ведения огня с закрытых огневых позиций. Подготовка к конкурсу уже началась.


Автор: Дмитрий Сергеев








Читайте также: 



20.11.2016
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.