Войти

В ОАЭ рассказали о неэффективности западных санкций против России

Торговля продолжается, она просто протекает по-другому.

США и Германия не хотят давать Украине чётких обещаний по интеграции в НАТО — Telegraph

Представители НАТО предупредили Зеленского «не требовать от альянса невозможного».

Боррель призвал к усилению ПВО Украины

Глава евродипломатии сделал такое заявление после удара по «Эпицентру» в Харькове.


» » Glencore и Vitol соперничают за контракт на поставки нефти с Кашагана

Glencore и Vitol соперничают за контракт на поставки нефти с Кашагана

Новости » Glencore и Vitol соперничают за контракт на поставки нефти с Кашагана


Glencore и Vitol соперничают за контракт на поставки нефти с Кашагана
Крупнейшие мировые нефтетрейдеры швейцарская Glencore Xstrata и швейцарско-нидерландская Vitol соперничают за заключение контракта с казахстанской национальной нефтегазовой компанией “КазМунайГаз” (КМГ) на покупку нефти с месторождения Кашаган на шельфе Каспия, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.



В настоящее время компании активно ведут переговоры с Казахстаном. Предполагаемый срок поставок – 5 лет. Для внесения предоплаты компании могут привлечь кредит в размере одного миллиарда долларов.

В последнее время крупные нефтетрейдеры заключили ряд соглашений с производителями из России и Центральной Азии для обеспечения долгосрочных поставок. Так, Glencore и Vitol подписали соглашения с “Роснефтью”. Договор с Glencore предусматривает поставки в объеме до 46,9 миллиона тонн, договор с Vitol – до 20,1 миллиона тонн. Trafigura и “Роснефть” в июне также заключили контракт сроком на пять лет на поставки нефти и нефтепродуктов в объеме до 10,11 миллиона тонн с предоплатой до 1,5 миллиарда долларов.

Геологические запасы Кашагана, крупнейшем разведанном месторождении за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа – более 1 триллиона кубометров. В первые дни на месторождении добывалось порядка 40 тысяч баррелей нефти в сутки.

В проекте принимают участие “Казмунайгаз”, итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC (China National Petroleum Corporation).






Читайте также: 



16.10.2013
Похожие статьи:
  • Добыча нефти на Кашагане возобновится только в 2014г
  • Добыча нефти на Кашагане возобновится только в 2014г
    Добыча нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия возобновится не раньше 2014 года, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
  • Добыча нефти на Кашагане вновь приостановлена
  • Добыча нефти на Кашагане вновь приостановлена
    Добыча нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия вновь приостановлена, сообщила в пятницу пресс-служба нефтедобывающего консорциума North Caspian Operating Company (NCOC).
  • Кашаган вышел на коммерческие объемы добычи нефти
  • Кашаган вышел на коммерческие объемы добычи нефти
    Крупнейшее морское месторождение Кашаган вышел на коммерческую добычу нефти, сообщил журналистам министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
  • NCOC ожидает получать на Кашагане 370 тыс баррелей нефти в день в 2014г
  • NCOC ожидает получать на Кашагане 370 тыс баррелей нефти в день в 2014г
    Нефтедобывающий консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) ожидает получать на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря 370 тысяч баррелей нефти в день в 2014 году, заявил председатель и управляющий директор компании Пьер Оффан.
  • Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефти
  • Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефти
    Авария на газопроводе не повлияет на коммерческую добычу нефти на крупнейшем морском месторождении Кашаган, находящимся в казахстанском секторе Каспия, сообщил журналистам в кулуарах парламента министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.