Войти

ТОП-10 комплиментов Трампа Путину

CNN составила собственный рейтинг комплиментов Трампа Путину, сказанных накануне переговоров.

Уфологи: в Норвегии дроном был зафиксирован НЛО

Беспилотник, снимая горные норвежские пейзажи, случайно снял странное явление, которое шокировало специалистов.

В Госдуме одобрили законопроект о пенсионной реформе

Фото: E. O. / Shutterstock.com Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента одобрить изменения в пенсионное законодательство в первом чтении. Об этом в понедельник, 16 июля, рассказал глава комитета Андрей Макаров.

Петра Порошенко рассмешили слова Путина о Крыме

Говоря на пресс-конференции о Крыме, президент России Владимир Путин сам…



» » Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях

Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях

Новости, Политика » Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях


Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях

Некоторые заметки по прочитанному:
1. В момент написания статьи Ф.Фукуяма работал в Госдепе США. При чтении возникает устойчивое ощущение, что читаешь не работу учёного, который занимается осмыслением реальной жизни, а читаешь "рупор госдепа", который занимается пропагандой, грубо подгоняя реальность под свой концепт, искажая факты. Вроде:
«Первой решительно разгромленной азиатской альтернативой либерализму был фашизм, представленный имперской Японией. Подобно его германскому варианту, он был уничтожен силой американского оружия; победоносные Соединенные Штаты и навязали Японии либеральную демократию…»

То есть фашизм был уничтожен не Советским Союзом, а "силой американского оружия" - такое может написать адекватный человек?
2. Маркс у Фукуямы примитивизирован и редуцирован, а местами просто перевран. Например:
- Фукуяма: «Представление о конце истории нельзя признать оригинальным. Наиболее известный его пропагандист — это Карл Маркс, полагавший, что историческое развитие, определяемое взаимодействием материальных сил, имеет целенаправленный характер и закончится, лишь достигнув коммунистической утопии, которая и разрешит все противоречия».

- Маркс: ф.-э. рукописи 1844 г., рукопись №3 «Коммунизм»: «Коммунизм есть необходимая форма и энергический принцип ближайшего будущего, но как таковой коммунизм не есть цель человеческого развития, форма человеческого общества».

Маркс считал, что когда будут преодолены противоречия буржуазного общества - настоящая История человечества только начнётся.
То есть Фукуяма просто лжёт, перевирая Маркса. На кого это рассчитано?

И подобных моментов, где явно происходит перевирание фактов, в статье тоже много.
3. «К несчастью для Гегеля, его знают ныне как предтечу Маркса и смотрят па него сквозь призму марксизма; лишь немногие из нас потрудились ознакомиться с его работами напрямую» - одно из "замечательных" признаний: мол, немногие из нас читали Гегеля в оригинале.
4. В восхвалениях либерального общества Фукуяма выходит за рамки всяких приличий. «имеются ли в либеральном обществе какие-то неразрешимые в его рамках противоречия? Напрашиваются две возможности: религия и национализм…».
А что, либеральный рынок способен разрешить хоть одно из противоречий, угрожающих существованию современного человечества? Барьер Питерса? Отчуждение науки? Экологический вызов (китайского потребителя мир выдержит)? «Лишние люди» в роботизированном обществе? Источник смысла жизни для пост-человека? и т.д.
При этом через пару абзацев сам же Фукуяма признаёт, что человек в этом обществе несчастен, что духовно этот мир пуст, скучен, что западные государства - вялые, дохлые, эгоистичные и т.д. - то есть в этом обществе определённо есть неразрешённые противоречия даже по содержанию сказанного Фукуямой.
5. [Про СССР] «Однако в конце истории нет никакой необходимости, чтобы либеральными были все общества, достаточно, чтобы были забыты идеологические претензии на иные, более высокие формы общежития» - замечательная проговорка.
Ощущение в целом: вызывающе наглая агитка, вопиюще перевирающая факты и реальность. И, между прочим, дающая неадекватные предсказания (что стало очевидно сегодня, глядя на ИГИЛ и Украину). Это не осмысление мира. Это заявка на господство - на то, чтобы превращать людей в потребительское стадо.


Читайте также: 



21.01.2017
Похожие статьи:
  • Операция возврата в реальность
  • Операция возврата в реальность
    Может быть – проклятие человеческого рода, а может быть – и дар ему свыше заключаются в том, что реальность имеет пределы и жёсткие рамки, а слово и текст – нет. Воображаемое - безгранично[1]. Человеческая свобода заключается не в том, что человек может делать безнаказанно что угодно, а в том, что
  • Капитализм или Коммунизм?
  • Капитализм или Коммунизм?
    Задумался о фундаментальном отличии капитализма и социализма... Не о внешних проявлениях, а о фундаментальных, тех которые, за внешней мишурой и обложкой, скрыты от основной массы населения. От нас с вами. Знаете, если отбросить идеологические догмы и войну идей, то наблюдается прелюбопытнейшая
  • На Украине коммунизм законодательно приравняли к нацизму
  • На Украине коммунизм законодательно приравняли к нацизму
    Департамент информации и печати МИД РФ прокомментировал принятые 9 апреля Верховной радой законы о запрете коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и их символики на Украине. В сообщении ведомства говорится, что попытки извратить прошлое своей страны ведут только к
  • Жизнь после кризиса
  • Жизнь после кризиса
    У нас в гостях писатель, ученый, философ, автор более ста работ по различным разделам физики и математики, а также книг по научной апологетике Виктор Тростников. Этой тематике посвящены его произведения «Мысли перед рассветом», «Понимаем ли мы Евангелие», «Раздумья в пути», «Православная
  • «Неочеловечество 2045». Глобальная стратегия дальнейшей эволюции человечест ...
  • «Неочеловечество 2045». Глобальная стратегия дальнейшей эволюции человечест ...
    В каком направлении идет эволюция человечества? Вызовы времени, усложнение мира, череда кризисов, изменение климата, лавинообразный рост новых технологий диктуют человечеству насущную необходимость прямо сейчас задуматься о ближайшем будущем и своей эволюции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.