Войти

В ОАЭ рассказали о неэффективности западных санкций против России

Торговля продолжается, она просто протекает по-другому.

США и Германия не хотят давать Украине чётких обещаний по интеграции в НАТО — Telegraph

Представители НАТО предупредили Зеленского «не требовать от альянса невозможного».

Боррель призвал к усилению ПВО Украины

Глава евродипломатии сделал такое заявление после удара по «Эпицентру» в Харькове.


» » Роснефть хочет пересмотреть контракт с СИБУРом в рамках СП Юграгазпереработка

Роснефть хочет пересмотреть контракт с СИБУРом в рамках СП Юграгазпереработка

Новости » Роснефть хочет пересмотреть контракт с СИБУРом в рамках СП Юграгазпереработка


Роснефть хочет пересмотреть контракт с СИБУРом в рамках СП Юграгазпереработка“Роснефть” пытается пересмотреть условия долгосрочного контракта на поставку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на предприятия СИБУРа , пишет в среду газета “Коммерсант” со ссылкой на источники на рынке.



Контракт “Роснефти” с СИБУРом был заключен в рамках СП “Юграгазпереработка”, доля в 49% досталась “Роснефти” в рамках сделки по покупке ТНК-ВР. За две недели до ее закрытия ТНК-ВР и СИБУР договорились о продлении контракта на поставку ПНГ на Нижневартовский и Белозерный ГПЗ (ХМАО, входят в СП) до 2026 года. ТНК-ВР поставляет 8-10 миллиардов кубометров ПНГ в год, что составляет 97% ее добычи этого сырья в ХМАО в 2012 году. СИБУР закупает весь объем получившейся после переработки ШФЛУ для завода “Тобольск-Нефтехим”, а ТНК-ВР достается отбензиненный газ.

Глава “Роснефти” Игорь Сечин во вторник пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на отсутствие генеральной схемы развития транспортной инфраструктуры в нефте- и газохимии и проблемы со сбытом попутного нефтяного газа. По словам Сечина, нефтегазодобытчики вынуждены в условиях монопольного рынка сдавать ПНГ по бросовым ценам, ниже цены сухого отбензиненного газа.

“У “Роснефти” больше возможностей использования сырья, чем было у ТНК-ВР”, – говорит источник издания в одной из нефтекомпаний. По его словам, рассматриваются варианты от постройки “Роснефтью” перерабатывающих мощностей до выкупа доли СИБУРа в СП.

Другой источник рассказал газете, что для борьбы с “монопольным положением СИБУРа в регионе” предлагается несколько путей. По первому СИБУР признается монополистом и должен обеспечить недискриминационный доступ к своим продуктопроводам. Второй путь – регулирование цен, по которым СИБУР закупает сырье. Третья возможность – строительство дополнительной инфраструктуры, в том числе продуктопровода Ямал-Поволжье для возобновления поставок ШФЛУ и газового конденсата из Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО в волжский нефтегазохимический кластер.






Читайте также: 



17.10.2013
Похожие статьи:
  • Газпром нефть и СИБУР приступают к строительству нового ГПЗ в ХМАО
  • Газпром нефть и СИБУР приступают к строительству нового ГПЗ в ХМАО
    «Газпром нефть» и СИБУР подписали соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) нового газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год на базе Южно-Приобской компрессорной станции (КС).
  • СИБУР до конца 2014г построит ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до Тобольск-Неф ...
  • СИБУР до конца 2014г построит ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до Тобольск-Неф ...
    СИБУР в начале 2014 года планирует ввести первый участок ШФЛУ-провода от Пуровского завода по переработке конденсата (владеет “НОВАТЭК”) до “Тобольск-Нефтехима”, а к концу года полностью завершить его строительство, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на мажоритарного акционера “НОВАТЭКа” и “СИБУРа”
  • Газпром и СИБУР построят ГПЗ и ГХК в Белогорске
  • Газпром и СИБУР построят ГПЗ и ГХК в Белогорске
    В Белогорске построят газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов подписали меморандум о взаимодействии при создании этих предприятий. Завод будет перерабатывать до 60 миллиардов кубометров газа
  • Северэнергия становится все дороже
  • Северэнергия становится все дороже
    Как стало известно, “Газпром нефть” и НОВАТЭК хотят перебить ценовое предложение “Роснефти” и выкупить 49% “Северэнергии” у итальянских Enel и Eni. Российские компании, уже владеющие 51% “Северэнергии”, готовы заплатить за доли итальянцев $4,9 млрд. Источники говорят, что ситуация уже привела к
  • Путин задумался о СУГах
  • Путин задумался о СУГах
    Президент РФ изучит возможность повышения пошлин на сжиженный углеводородный газ. Об этом он заявил в Тобольске на открытии производства полипропилена СИБУРа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.