Войти

Деяния Никиты-чудотворца

Деяния Никиты-чудотворца. Часть 4. Венгерский гамбит Первая же попытка Венгрии выйти из-под диктата Кремля грозила ...

«Я запретил выходить рабочим на стройку Восточного», — Рогозин

Это решение было принято, чтобы потом объекты не пришлось перестраивать, заявил глава «Роскосмоса».

Бог не ел, и нам велел: Мясо в пост можно заменить таблетками – диетолог

Со слов академика и диетолога Минздрава России мясо во время Великого поста можно заменить витаминно-минеральным комплексом.



» » Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС

Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС

Новости, Политика » Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС


Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Свою атомную энергетику Литва похерила в 2009 году, когда поддалась давлению Европейского Союза и остановила Игналинская атомную станцию, доставшуюся республике в наследство от СССР. Теперь страна импортирует более 80% электроэнергии, при этом возмущаясь высоким европейским ценам, постоянно падающему собственному производству и растущему электропотреблению.
В январе 2017 года средняя цена на электроэнергию для Литвы составила 36,9 евро за мегаватт-час, по сравнению с январем прошлого года она выросла на 27%. В то же время, на фоне падения показателей собственного производства (на 1/3 по сравнению с декабрем) Литва на данный момент вынуждена импортировать 81% электроэнергии. Что ложится колоссальным грузом на бюджет страны и бюджеты простых граждан. При этом не в пользу Литвы играет и сезонный рост потребления, из-за низких температур только за минувший месяц потребность в электричестве выросла на 5%.
Основные поставщики электроэнергии, безусловно, довольны такой ситуацией. Швеция, Эстония, Польша, Финляндия и Латвия, поставляющие Литве 63% все импортной электроэнергии, поддержат любой сценарий дальнейшего ухудшения ситуации в этой прибалтийской республике. Они же, наверняка, входят в число «соседних стран», которые, по словам председателя литовского парламента Виктораса Пранцкетиса, понимают и разделяют обеспокоенность республики по поводу строительства АЭС в белорусском Островце.
Сама же Литва, несмотря на дороговизну европейской электроэнергии, продолжает биться в истерике, утверждая, что БелАЭС, которую строит Росатом, является небезопасной, и что страна ни при каких условиях не станет покупать белорусскую электроэнергию.
«Мы говорим, в первую очередь, о безопасности. Об остановке строительства станции, наверное, сколько бы мы ни пытались говорить, добиться этого невозможно, но не покупать электроэнергию всегда можно», - заявил председатель литовского парламента.
Викторас Пранцкетис, делая такое заявление, привел в пример Чернобыль и сказал, что строительство станции постоянно ведется с нарушением стандартов безопасности. Правда, доказать эти утверждения Литва за все время строительства станции так и не смогла. Росатом по просьбе белоруской стороны даже согласился поменять корпус реактора, который чиркнул о землю в прошлом году во время транспортировки, в результате чего сроки введения станции в эксплуатацию сейчас могут сдвинуться от года до двух лет. Чем не пример высоких требований к безопасности строительства?
Но истерика литовского руководства все продолжается… Видимо, страны, поддерживающие Литву, угробившие ее собственную АЭС и поставившие ее в энергетическую зависимость, намного ближе литовскому руководству, чем собственный народ.
Zolotoy,
Специально для Politikus.ru



Читайте также: 



15.02.2017
Похожие статьи:
  • Литва поможет в подготовке военных спецподразделений Украины
  • Литва поможет в подготовке военных спецподразделений Украины
    Несколько офицеров балтийской страны проконсультируют представителей Генштаба незалежной.
  • Израильские СМИ: Европейская мечта прибалтов превратилась в кошмар
  • Израильские СМИ: Европейская мечта прибалтов превратилась в кошмар
    Латвия и Литва мечтали сблизиться с Западом и стать частью ЕС. Но с тех пор, как это произошло в 2004 году, население этих стран существенно уменьшилось, пишут израильские СМИ. По словам журналистов, в поисках учёбы и работы прибалтийская молодёжь вынуждена бежать в Германию или Великобританию.
  • Что есть «европейская интеграция». Размышления на примере литовского города ...
  • Что есть «европейская интеграция». Размышления на примере литовского города ...
    Этим летом литовский город Висагинас отмечает свой сорокалетний юбилей. Мне довелось родиться в этом городе еще в ту пору, когда он носил имя некогда главного коммуниста Литвы А. Снечкуса.
  • По неофициальным данным, Газпром предлагает Литве цену на газ в $370 за 1 т ...
  • По неофициальным данным, Газпром предлагает Литве цену на газ в $370 за 1 т ...
    Литва считает, что Газпром поставляет природный газ в республику по завышенным ценам.
  • Дешевый газ подорвал атомную энергетику США
  • Дешевый газ подорвал атомную энергетику США
    Бум добычи сланцевого газа в США крайне негативно сказался на атомной энергетике страны. Как пишет The Wall Street Journal, в течение последних нескольких лет было запланировано строительство 29 новых ядерных реакторов 15 компаниями, но из этих проектов приступили к реализации только двух.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.