Войти

Неонацистская «Медуза» топит за Гитлера в стране, победившей фашиста

Не пойму, каким образом в стране, более всего пострадавшей от нацизма и преступлений гитлеровской Германии, могла ...

Кириленко кажется, что решение Собора УПЦ МП написано в Кремле

Решение Собора УПЦ МП было написано в Кремле. Такое предположение…

Военный ВСУ совершил самоубийство, не выдержав издевательств командиров

«В зоне так называемой операции оккупационных сил продолжают иметь место случаи небоевых потерь личного состава».

Бывший криптограф ЦРУ планирует создать криптобанк

Билл Бархидт, бывший криптограф Центрального разведывательного управления, который, если присмотреться повнимательнее...



» » Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС

Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС

Новости, Политика » Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС


Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Свою атомную энергетику Литва похерила в 2009 году, когда поддалась давлению Европейского Союза и остановила Игналинская атомную станцию, доставшуюся республике в наследство от СССР. Теперь страна импортирует более 80% электроэнергии, при этом возмущаясь высоким европейским ценам, постоянно падающему собственному производству и растущему электропотреблению.
В январе 2017 года средняя цена на электроэнергию для Литвы составила 36,9 евро за мегаватт-час, по сравнению с январем прошлого года она выросла на 27%. В то же время, на фоне падения показателей собственного производства (на 1/3 по сравнению с декабрем) Литва на данный момент вынуждена импортировать 81% электроэнергии. Что ложится колоссальным грузом на бюджет страны и бюджеты простых граждан. При этом не в пользу Литвы играет и сезонный рост потребления, из-за низких температур только за минувший месяц потребность в электричестве выросла на 5%.
Основные поставщики электроэнергии, безусловно, довольны такой ситуацией. Швеция, Эстония, Польша, Финляндия и Латвия, поставляющие Литве 63% все импортной электроэнергии, поддержат любой сценарий дальнейшего ухудшения ситуации в этой прибалтийской республике. Они же, наверняка, входят в число «соседних стран», которые, по словам председателя литовского парламента Виктораса Пранцкетиса, понимают и разделяют обеспокоенность республики по поводу строительства АЭС в белорусском Островце.
Сама же Литва, несмотря на дороговизну европейской электроэнергии, продолжает биться в истерике, утверждая, что БелАЭС, которую строит Росатом, является небезопасной, и что страна ни при каких условиях не станет покупать белорусскую электроэнергию.
«Мы говорим, в первую очередь, о безопасности. Об остановке строительства станции, наверное, сколько бы мы ни пытались говорить, добиться этого невозможно, но не покупать электроэнергию всегда можно», - заявил председатель литовского парламента.
Викторас Пранцкетис, делая такое заявление, привел в пример Чернобыль и сказал, что строительство станции постоянно ведется с нарушением стандартов безопасности. Правда, доказать эти утверждения Литва за все время строительства станции так и не смогла. Росатом по просьбе белоруской стороны даже согласился поменять корпус реактора, который чиркнул о землю в прошлом году во время транспортировки, в результате чего сроки введения станции в эксплуатацию сейчас могут сдвинуться от года до двух лет. Чем не пример высоких требований к безопасности строительства?
Но истерика литовского руководства все продолжается… Видимо, страны, поддерживающие Литву, угробившие ее собственную АЭС и поставившие ее в энергетическую зависимость, намного ближе литовскому руководству, чем собственный народ.
Zolotoy,
Специально для Politikus.ru



Читайте также: 



15.02.2017
Похожие статьи:
  • Литва поможет в подготовке военных спецподразделений Украины
  • Литва поможет в подготовке военных спецподразделений Украины
    Несколько офицеров балтийской страны проконсультируют представителей Генштаба незалежной.
  • Израильские СМИ: Европейская мечта прибалтов превратилась в кошмар
  • Израильские СМИ: Европейская мечта прибалтов превратилась в кошмар
    Латвия и Литва мечтали сблизиться с Западом и стать частью ЕС. Но с тех пор, как это произошло в 2004 году, население этих стран существенно уменьшилось, пишут израильские СМИ. По словам журналистов, в поисках учёбы и работы прибалтийская молодёжь вынуждена бежать в Германию или Великобританию.
  • Что есть «европейская интеграция». Размышления на примере литовского города ...
  • Что есть «европейская интеграция». Размышления на примере литовского города ...
    Этим летом литовский город Висагинас отмечает свой сорокалетний юбилей. Мне довелось родиться в этом городе еще в ту пору, когда он носил имя некогда главного коммуниста Литвы А. Снечкуса.
  • По неофициальным данным, Газпром предлагает Литве цену на газ в $370 за 1 т ...
  • По неофициальным данным, Газпром предлагает Литве цену на газ в $370 за 1 т ...
    Литва считает, что Газпром поставляет природный газ в республику по завышенным ценам.
  • Дешевый газ подорвал атомную энергетику США
  • Дешевый газ подорвал атомную энергетику США
    Бум добычи сланцевого газа в США крайне негативно сказался на атомной энергетике страны. Как пишет The Wall Street Journal, в течение последних нескольких лет было запланировано строительство 29 новых ядерных реакторов 15 компаниями, но из этих проектов приступили к реализации только двух.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.