Войти

В России упрощен порядок усыновления детей-сирот

Власти смягчили требования к оформлению опекунства и удочерения (усыновления): большая часть документов будет получена по запросам органов в электронном виде

Реформа ГИБДД продолжается

Путин сократил около 20% штата ГИБДД

Саратов расширяет рынки сбыта

Власти Саратова активировали уникальное направление по сотрудничеству с иностранными государствами

Россияне одолели коррупцию в стране на 40%

Чиновники стали бояться наказания за взяточничество и реестра коррупционеров



» »

National Interest: Новая российская ракета «убьет» американскую ПРО

Новости, Политика » National Interest: Новая российская ракета «убьет» американскую ПРО


National Interest: Новая российская ракета «убьет» американскую ПРО

Российские средства массовой информации недавно заявили, что новая межконтинентальная ракета РС-28 «Сармат» сможет преодолевать даже самые эффективные системы американской противоракетной обороны. Но насколько они правы? Россия утверждает, что эта тяжелая МБР, создаваемая в рамках модернизации стратегических ядерных сил, может разрушить территорию «размером с Канзас или Францию».


Возможно, они имеют в виду то обстоятельство, что данная ракета может доставлять боезаряд к цели не по традиционной траектории через Северный полюс, а по новому маршруту — через Южный полюс. А может, это типичная для русских игра на публику в попытке запугать других. Хотя РС-28 несомненно заставит американских военных стратегов задуматься о ядерной модернизации, руководство США из-за таких преувеличений вряд ли бросится спасаться в атомные бомбоубежища.


Для начала, американские системы дальнего обнаружения ракет не слепы и смогут засечь их приближение с южного направления, поскольку у США на восточном и западном побережье есть РЛС, обеспечивающие обзор на удалении до 5 500 километров к югу от Северной Америки. Кроме того, у Соединенных Штатов имеются эффективные системы дальнего обнаружения космического базирования, которые фиксируют ракетные пуски. Русские никак не смогут нанести внезапный удар, уничтожив американские ракеты на земле и обезглавив органы политического руководства. В любом случае, у США в море всегда есть достаточное количество подводных лодок с баллистическими ракетами, которые сумеют нанести сокрушительный удар возмездия.


Русские утверждают, что их цель заключается в том, чтобы преодолеть американскую ПРО. Но в этом случае нет нужды запускать ракеты окольным путем через Южный полюс, так как американская противоракетная оборона предназначена для защиты от ограниченного ядерного нападения со стороны таких отщепенцев как Северная Корея, а в будущем, возможно, и Ирана. В системе национальной ПРО США всего 30 ракет-перехватчиков наземного базирования, которые размещены на Аляске и в Калифорнии, и обладают весьма сомнительной эффективностью. Они не смогут сорвать массированное ракетно-ядерное нападение России. Поэтому весьма странно то, что русские разрабатывают тяжелые МБР, чтобы преодолевать почти несуществующие системы ПРО. Это говорит о том, что у них нет четких логических обоснований для развертывания такого оружия. Как отмечал мой коллега Род Лайон (Rod Lyon), такая ракета создает динамику дестабилизации, которая вынудит русских в кризисной ситуации нанести удар первыми.


Реальное значение РС-28 «Сармат» заключается в том воздействии, которое она окажет на дебаты по вопросу модернизации американских ядерных сил. Скорее всего, эта ракета начнет поступать на вооружение в будущем году, когда в администрации Трампа наберут силу дебаты по вопросу замены устаревших американских ракет «Минитмен-3». В характерной для себя манере президент Трамп сообщил в Твиттере, что США должны «существенно укрепить и расширить свой ядерный потенциал». А среди американских экспертов идут активные дебаты о разумности концепции применения ракетно-ядерного оружия после предупреждения, а также о целесообразности сохранения МБР наземного базирования. Не совсем понятно, что твит Трампа о ядерном потенциале может означать в реальном мире американского военного планирования, не говоря уже о бюджетных ассигнованиях. Однако модернизация российских ракетно-ядерных сил оказывает прямое воздействие на американские решения в сфере ядерной политики.


Если Соединенные Штаты решат сохранить свою «триаду» в составе МБР наземного базирования, стратегических бомбардировщиков и подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), то развертывание РС-28 может заставить США по-новому взглянуть на мобильные ракеты наземного базирования, о которых в последний раз говорили в эпоху Рейгана, когда рассматривался вопрос о размещении ракет МХ. В итоге Пентагон может перейти на новый вариант, отказавших от уязвимых ракет шахтного базирования. Дело в том, что именно уязвимость МБР в шахтах потребовала разработки концепции нанесения быстрого ответного удара по предупреждению, чтобы обеспечить эффективность американских сил ядерного сдерживания. Это увеличивает риск непреднамеренной ядерной войны, особенно в связи с тем, что настойчивая разработка в России МБР с разделяющимися головными частями индивидуального наведения грозит эскалацией в случае кризиса.


В ходе этих дебатов особое внимание надо уделить снижению риска уничтожения одной или двух составляющих ядерной триады (подводные лодки с баллистическими ракетами в основном неуязвимы), а также политического руководства и систем управления. С учетом этого было бы проще воспользоваться возникающей возможностью и отказаться от традиционной триады, отдав предпочтение двухкомпонентной структуре ядерных сил в составе неуязвимых подводных лодок с баллистическими ракетами и бомбардировщиков. При этом следует иметь в виду, что в конце 2020-х годов в вооруженные силы должны начать поступать бомбардировщики В-21 Raider в количестве 100 единиц. Если избавиться от МБР наземного базирования, Соединенные Штаты смогут отказаться от рискованной стратегии нанесения ответного удара по предупреждению, потому что большая часть американских ядерных боезарядов будет находиться в безопасности на борту подводных лодок, обнаружить которые в море практически невозможно. Далее, ядерные бомбардировщики можно рассредоточить, что также понизит их уязвимость. Соединенные Штаты могут также принять меры по защите политического руководства, и это еще больше ослабит возможности РС-28 по нанесению эффективного первого удара по США.


В конечном итоге у больших российских ракет останется очень мало целей для поражения. Как это ни парадоксально, ракета «Сармат» может привести к давно назревшим изменениям в американской ядерной стратегии и в структуре ядерных сил. Это укрепит силы сдерживания США, а российские РВСН станут менее эффективными.




Читайте также: 



24.02.2017
Похожие статьи:
  • Ядерная триада России выбросит на помойку ПРО США
  • Ядерная триада России выбросит на помойку ПРО США
  • Соединенные Штаты отмерили союзникам пять-шесть лет
  • Соединенные Штаты отмерили союзникам пять-шесть лет
    США готовят Европе участь стать потенциальным театром ядерной войны, чтобы отвлечь часть ядерного потенциала России от американской территории. Что мы можем этому противопоставить?
  • Россия укрепляет ядерный щит
  • Россия укрепляет ядерный щит
    Заявление Путина о новых баллистических ракетах вызвало переполох на Западе. НАТО и США обеспокоены усилением ядерного потенциала России. Так, генсек альянса ...
  • США собираются разместить в Европе баллистические ракеты
  • США собираются разместить в Европе баллистические ракеты
    США, вероятно, решились на провоцирование Третьей мировой — они собираются как во времена Карибского кризиса и «холодной ...
  • Противоракетный зонтик
  • Противоракетный зонтик
    Россия создает свою собственную систему противоракетной обороны. Но в «противоракетную гонку» ввязываться не собирается
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.