Войти

Переговоры по Донбассу не будут переносить из Минска: в Киеве назвали причину

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук ранее утверждал, что он и его коллеги ни за что не поедут в столицу Белоруссии.

Меркель отменила запись на прививку от коронавируса

Канцлер Германии была записана на вакцинацию препаратом AstraZeneca.

«Я просто заклинаю»: россиян призвали не ехать на популярный курорт

Сейчас Россия рассматривает приостановку авиасообщения со страной, которая не может справиться с COVID-19.


» » Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

Новости, Политика » Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться


На прошлой неделе в пятницу в МИД РФ был вызван посол Израиля для объяснений относительно атаки ВВС этой страны территории Сирии. Раньше Москва сквозь пальцы смотрела на действия авиации Израиля на сирийском Театре Военных Действий.

Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

Однако на этот раз израильские ракеты были посланы в район Пальмиры, туда, где действуют не только формирования движения «Хезболла» и сирийская правительственная армия, но и российские военные и частники. Премьер-министр Израиля Нетаньяху, который недавно побывал в Москве, таким образом, продемонстрировал решимость осложнить израильско-российские отношения, если имеется возможность получить тактическую выгоду даже с риском для жизни российских граждан.

Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

Израильская сторона, опираясь на данные своей разведки, утверждает, что осуществлялась попытка передачи «Хезболле» «высокотехнологичного оружия». Поскольку имелась оперативная информация, Израиль нанес «удар на упреждение». Между тем, представители сирийской армии по горячим следам утверждали, что удар был нанесен не по «Хезболле», а по позиции сирийской армии. Как бы там ни было, можно считать, что интересы Израиля, России и Турции в Сирии после победы Трампа начинают расходиться в разные стороны. Турция в пятницу намекнула, что готова ввести пошлину на российское зерно, после всех российских торгово-экономических преференций и «примирений».

Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

Это говорит о том, что президент Эрдоган уже получил свой максимум от сотрудничества с руководством России и готов вернуться к элементам конфронтации. Эрдогана волнуют курды, точно также как Израиль волнует усиление Ирана. Интересы Москвы ни Израилем, ни Турцией серьезно не учитываются.

Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

Израиль может сколько угодно заниматься дипломатией на Московском направлении, однако, его планы состоят не столько в борьбе с терроризмом на территории Сирии и Ирака, сколько в борьбе с Ираном (в том числе, руками террористов). Турция может сколько угодно договариваться с Москвой, но ее интересы состоят не столько в борьбе с терроризмом, сколько в расширении своей сферы влияния на территории Сирии и нейтрализации курдских вооруженных формирований. Практически, «терроризм» в Сирии – это не более чем повод для выяснения отношений.

Причем как и в Испании накануне Второй мировой войны, в войне на территории Сирии принимают участие все заинтересованные стороны косвенно или напрямую. Сунь Цзы писал, что в местности-перекрестке следует заключать союзы, однако эти союзы в Сирии слишком недолговечны.

Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

Турция получила свое, оккупировав северную Сирию, и теперь требует большего. Израиль никогда не скрывал своей неприязни к Ирану (впрочем, как и противоположная сторона в отношении Израиля), однако, новым является то, что руководство Израиля не слишком дорожит политическими отношениями с Москвой, поскольку уверено, что американская администрация – это «альфа и омега».

Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

Ситуация в Сирии зашла в позиционный тупик и не имеет дипломатического решения. С одной стороны США в пику своему союзнику по НАТО осуществляют поддержку курдов. С другой стороны, Израиль, закрывая глаза на «суннитский терроризм», борется с «шиитским терроризмом» не считаясь с чьими-либо интересами на территории Сирии. Кроме интересов США, конечно.

Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

Фактически, тандем США — Израиль продвигают свою повестку в Сирии. Остальные используются постольку – поскольку это получается. Все привыкли, что Москва делает подарки, не получая ничего взамен. Были сообщения, что при штурме Алеппо были задержаны израильские военные, которые затем были отпущены. Вероятно, нанося удары в районе Пальмиры, израильтяне такой подход оценили.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что ВВС Израиля будут уничтожать средства ПВО Сирии, в том случае, если они будут использоваться против израильских самолетов. Таким образом, ставки повышаются. Израиль не скрывает, что хочет делать в воздушном пространстве Сирии все что пожелает. Когда угодно и сколько угодно. Москва известна своей гибкой дипломатической позицией, однако правительству Сирии и Ирана такой израильский подход вряд ли понравится. Американский экспедиционный корпус перебрасывается и разворачивается на территории Ирака и Сирии не против ИГИЛ (организация запрещена в России), а против Ирана?




Читайте также: 



20.03.2017
Похожие статьи:
  • Израильская авиация нанесла удары по Сирии - Военный Обозреватель
  • Израильская авиация нанесла удары по Сирии - Военный Обозреватель
    Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в ночь на пятницу, 17 марта 2017 г., израильские ВВС нанесли удары по нескольким объектам на территории Сирии. По каким именно целям выпустили ракеты…
  • О чем договаривались Путин и Нетаньяху?
  • О чем договаривались Путин и Нетаньяху?
    В Россию прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и его визит может стать разворотной точкой в российско-израильских.
  • Сирия: региональные игроки в споре глобальных
  • Сирия: региональные игроки в споре глобальных
    Сегодня многое в развитии дальнейших событий определят переговоры Путина и Обамы. Естественно, что инициатива России по созданию международной военной коалиции России, Сирии, Ирака и Ирана для борьбы с террористической международной организацией "исламское государство" (ИГ) - это острая кость в
  • Срочное сообщение. Израиль нанёс удары по целям в Сирии
  • Срочное сообщение. Израиль нанёс удары по целям в Сирии
    Израильская авиация нанесла удары по нескольким целям в районах Димаса и международного аэропорта Дамаска. Есть данные об ответных ударах ракетами "земля-воздух", а также неофициальная информация о том, что над провинцией Дараа сбит израильский беспилотник. Из заявления пресс-службы Сирийской
  • Атака Израиля
  • Атака Израиля
    Ситуация с бомбардировкой израильской авиации территории Сирии выглядит донельзя странной. То есть - удар был. А вот что бомбили - версии различаются настолько кардинально, что ясно - кто-то врет. Или Израиль, или Сирия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.