Войти

Названа возможная причина крушения корабля Черноморского флота в Босфоре

Напомним, исследовательское судно Черноморского флота «Лиман» столкнулось с другим кораблём в Чёрном море в 40 км от пролива Босфор

В МИД Белоруссии ответили на попытки представить страну нахлебником России

Глава Министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в своей статье ответил на попытки представить официальный ...

Два человека погибли в результате теракта на севере Синая - Военный Обозреватель

Два человек погибли и несколько получили ранения в результате подрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой на севере Синайского полуострова, сообщает портал издания "аль-Масри аль-Яум".

Разработано устройство, которое позволяет играть в видеоигры с помощью мышц влагалища

Ученые разработали специальный тренажер, который позволяет женщинам играть в телефонные игры мышцами влагалища. Гаджет вставляется во влагалище и подключается к телефону через Bluetooth.


» »

Минфин поддержал РусГидро в вопросе возврата НДС «дочками» компании

Новости » Минфин поддержал РусГидро в вопросе возврата НДС «дочками» компании
Минфин поддержал РусГидро в вопросе возврата НДС «дочками» компанииМинистерство финансов России подтвердило законность возврата НДС дочерними обществами РусГидро, выполняющими функции инвесторов и заказчиков-застройщиков новых гидроэлектростанций. Официальное письмо об этом получено РусГидро. Речь в том числе идет о возврате НДС ОАО «Зарамагские ГЭС» и ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК», против руководителей которых возбуждены уголовные дела по обвинению в якобы незаконном возврате НДС.

Как отмечается в письме Минфина, согласно пунктам 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Суммы НДС, предъявленные организации, являющейся одновременно инвестором и заказчиком-застройщиком, поставщиками и подрядными организациями при проведении строительства объекта, оплачиваемые заемными средствами и средствами, полученными от учредителя в результате увеличения ее уставного капитала, подлежат вычету у организации в общеустановленном порядке.

Судебные разбирательства по вопросу возврата НДС дочерними обществами РусГидро длятся уже не первый год. В 2012 году правоохранительные органы КЧР возбудили уголовное дело в отношении руководства ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» по подозрению в попытке хищения денежных средств из бюджета путём неправомерного вычета по НДС за 2 квартал 2010 года. Тем не менее, правомерность действий ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» и законность принятых вычетов по НДС за 2 квартал 2010 года была признана решением Арбитражного суда КЧР. В настоящее время суды продолжаются. В ближайшее время РусГидро будет подана кассация в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

8 августа 2013 года Следственная часть главного управления МВД по СКФО объявила о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова по факту возмещения сумм НДС в пользу возглавляемой им дочерней компании ОАО «РусГидро». 9 августа в Пятигорске состоялся суд по определению меры пресечения. Следственная часть главного управления МВД по СКФО ходатайствовала об аресте Тотрова на 2 месяца, однако суд отказал в аресте Тотрова. Позже суд также не удовлетворил ходатайство следствия об отстранении Тотрова от должности на период следствия.

РусГидро уверено в законности действий В.Тотрова и Г. Саратикяна. Дочерние компании РусГидро пользуются своим правом на возмещение НДС в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Возвращаемые денежные средства поступают на расчетные счета организаций и не могут использоваться для личного обогащения каких-либо лиц или извлечения незаконной прибыли организациям. Эти средства повторно вкладываются в строительство новых генерирующих мощностей. Именно на строительство Зарамагских ГЭС и были направлены средства, возмещенные в рамках процедуры возврата НДС. Возврат НДС как источник финансирования инвестпрограммы прямо предусмотрен инвестиционной программой РусГидро, утверждаемой на правительственном уровне. Кроме того, при определении необходимого объема инвестиционной программы холдинга «РусГидро» и других крупнейших энергетических компаний Министерство энергетики РФ также учитывает возвращенный НДС как источник финансирования строительства.

Постоянные проверки со стороны правоохранительных органов не дают предприятию возможности вести в плановом режиме строительство гидроэнергетических объектов, ставят под угрозу их успешную реализацию и ведут к ухудшению инвестиционного климата в регионе. Между тем, введение станции в эксплуатацию – это снижение энергодефицита в регионе, дополнительные рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.


23.10.2013
Похожие статьи:
  • РусГидро 23 декабря примет решение о продолжении строительства Замарагских ...
  • РусГидро 23 декабря примет решение о продолжении строительства Замарагских  ...
    «РусГидро» в понедельник, 23 декабря, примет окончательное решение о продолжении строительства Замарагских ГЭС, сказал журналистам глава гидрогенерирующей компании Евгений Дод.
  • ФСК и РусГидро синхронизируют инвестпрограммы
  • ФСК и РусГидро синхронизируют инвестпрограммы
    ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РусГидро» договорились координировать усилия при реализации инвестиционных программ и программ перспективного развития объектов электроэнергетики компаний.
  • РусГидро сообщает о завершении размещения акций
  • РусГидро сообщает о завершении размещения акций
    РусГидро сообщает об итогах открытой подписки на акции в рамках дополнительного выпуска (государствен...
  • РусГидро наткнулось на владикавказский вопрос
  • РусГидро наткнулось на владикавказский вопрос
    Власти Северной Осетии собираются лишить “РусГидро” налоговых льгот по строительству Зарамагских ГЭС, обвиняя компанию в консервации проекта. Энергокомпания опровергает замедление строительства, но при отмене льгот обещает остановить проект. Это не первый конфликт между сторонами: отношения
  • РусГидро добилось возврата 600 млн руб от группы компаний «Энергострим»
  • РусГидро добилось возврата 600 млн руб от группы компаний «Энергострим»
    По итогам 8 месяцев 2013 года энергосбытовые компании Группы «Энергострим» сократили долг перед ОАО «РусГидро» за поставленную электроэнергию на 600 млн. руб. Снижение задолженности произошло в результате системных мер, предпринимаемых РусГидро в отношении потребителей-неплательщиков. На текущий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.