Войти

Сирийская армия отбила все потерянные позиции в районе Кунейтры - Военный Обозреватель

Бойцы подразделения Сил национальной обороны "Щит Кунейтра" готовятся к контратаке в Мадинат аль-Баас, вечер 28 июня 2017 Сирийские правительственные войска вечером 28 июня 2017 г. перешли в контрнаступление и отбили последние…

Сенаторы США предложили запретить военным пользоваться программами Касперского

Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить министерству обороны страны пользоваться программным ...

Вирус Petya был написан спецслужбами России специально против Украины, — украинский эксперт

Вирус якобы лишь маскируется под вымогатель, а его реальная цель — портить системы, мешать инфраструктуре, уничтожать данные.


» »

Москва расстраивает Израилю захватнические планы

Новости, Политика » Москва расстраивает Израилю захватнические планы
Москва расстраивает Израилю захватнические планы

На днях состоялись телефонные переговоры специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова с новым лидером движения ХАМАС Исмаилом Хания, в ходе которых прошло обсуждение палестино-израильского урегулирования.


«В ходе беседы обсуждалась актуальная ближневосточная проблематика с упором на складывающуюся ситуацию на палестинских территориях и задачу скорейшего восстановления палестинского национального единства. При этом Хания высказал высокую оценку принципиальной линии России по вопросам палестино-израильского урегулирования, включая последовательные усилия Москвы по содействию достижению межпалестинского согласия», — говорится в сообщении МИД РФ.


«Хания отметил, что принятый недавно новый программный документ ХАМАС дает основания рассчитывать на сплочение палестинских рядов в интересах справедливого решения палестинской проблемы», — говорится также в документе.


Как мы видим, позиция России в палестинском вопросе основывается на двух основных моментах. Во-первых Москва неизменно поддерживает реализацию законных прав палестинского народа, в том числе на создание независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Во-вторых однозначно выступает за национальное единство палестинского народа, за конструктивный диалог и сотрудничество всех палестинских организаций.


Подобный подход Москвы вызывает крайнее раздражение Тель-Авива. Собственно, сам факт того, что Россия заявляет о готовности выступить в качестве посредника и даже арбитра как во внутрипалестинском, так и палестино-израильском диалогах вызывает тревогу и недовольство Израиля.


Впрочем, еврейское государство вообще не слишком одобряет миротворческие усилия иностранных государств и международных организаций, утверждая, что двухсторонние контакты с палестинской администрацией гораздо эффективнее. Поспорить с этим трудно – то, что в Тель-Авиве именуют «двухсторонними контактами», и то, что выражается в перманентном захвате все новых палестинских земель и строительстве все новых поселений, с израильской точки зрения гораздо «эффективнее», чем, скажем осуждение этой экспансионистской политики ООН.


К этому можно прибавить и то, что Тель-Авив категорически отвергает возможность возврата палестинцам земель, захваченных у них после 1967 года. Напомним, что на оккупированных его государством землях палестинцев выстроено около 130 незаконных еврейских поселений, в которых проживает более полумиллиона человек. Кроме того, Израиль в одностороннем порядке провозгласил захваченный Иерусалим своей столицей, хотя Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года, известная под названием «Резолюция о разделе Палестины», предполагала его международный статус.


А Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 58/292 от 2004 года подтвердила, что палестинский народ имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом.


Безоговорочная приверженность России международным решениям по статусу оккупированных территорий вызывает крайнее неодобрение Израиля. Впрочем, пока Москва со своей позицией по палестинскому вопросу была поглощена исключительно своими внутренними проблемами, это не слишком волновало Тель-Авив. Иное дело сейчас, когда на Ближнем Востоке находится воинский контингент Русской Армии, а Москва настойчиво предлагает свое посредничество, однозначно выступая за суверенитет палестинского народа над его законными землями.


Что же касается второго аспекта российской позиции, а именно – национального единства палестинцев, то Израиль имеет по данному вопросу прямо противоположный взгляд. Все время своего существования спецслужбы этого государства прилагали максимум усилий, что бы расколоть не только палестинцев, но и арабов вообще, противопоставить их друг другу, и стравить в братоубийственной войне.


Особенно эффективным для решения этих вопросов оказался исламизм, с помощью которого сионистам удалось разрушить единство национально-освободительного палестинского и, в более широком смысле, арабское движение, объединявшее в своих рядах не только мусульман и христиан, но и вполне светских социалистов и коммунистов, а так же националистов.


Напомним, что и ХАМАС, ныне объявленный Тель-Авивом террористической организацией, ранее рассматривался им как конкурент Организации освобождения Палестины (ООП) и получал от него финансирование. Также Израиль позволял ему пользоваться пожертвованиями из арабских стран Персидского залива, в то время деятельность христианских и нерелигиозных, левых активистов жестоко подавлялась. В результате ХАМАС создал мощную инфраструктуру, включавшую сеть школ, больниц, детских садов и Исламский университет в Газе, что позволило ему начать успешную конкуренцию с ООП.


Понятно, что перспектива восстановления национального единства палестинцев, к чему призывает и чему готова помочь Россия, для еврейского государства крайне нежелательна.


Как мы видим позиции, намерения и цели России и Израиля прямо противоположны. Причем это касается не только Палестины или Сирии. Так, несмотря на декларируемое израильскими пропагандистами, выступающими на российском ТВ, дружелюбие еврейского государства к нашей стране, Израиль традиционно поддерживает наших врагов. Так, Израиль снабжал оружием армию Саакашвили, а израильские советники готовили ее к нападению на российских миротворцев и к геноциду народа Южной Осетии. Сегодня инструкторы из еврейского государства учат нацистов из украинских карбатов, как эффективнее убивать жителей Донбасса. А специалисты из израильских спецслужб обучают оперативников СБУ технике «форсированного допроса» и применению «специальных методов дознания» в отношении антифашистов Украины и Донбасса.


В последнее время ряд экспертов утверждает, что прагматичный Израиль остался в стороне от антироссийской истерии, охватившей Запад, стремясь сохранить с нашей страной конструктивные и взаимовыгодные отношения. Однако это не так – Израиль всегда рассматривал нашу страну как противника, хотя в некоторые периоды старался это не афишировать. Дружба между нашими странами невозможна не только по причине различия геополитических интересов, и противоположных подходов к палестинской и сирийской проблемой. Практика Израиля строится на идеях о превосходстве и исключительности, что абсолютно неприемлемо для нашей страны.


И возвращение России на Ближний Восток означает воспроизведение ситуации времен холодной войны – то есть прямой и открытой конфронтации с Израилем.






23.05.2017
Похожие статьи:
  • Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел
  • Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел
    В Тель-Авиве, не откладывая дела в долгий ящик, перешли в наступление.
  • США рискуют вступить на Ближнем Востоке на минное поле
  • США рискуют вступить на Ближнем Востоке на минное поле
    Одно неосторожное действие может толкнуть Израиль к пропасти.
  • 10-летний палестинец и его 6-летняя сестра погибли в результате израильског ...
  • 10-летний палестинец и его 6-летняя сестра погибли в результате израильског ...
    В результате авиаудара ВВС Израиля по территории сектора Газа погиб 10-летний мальчик. Позже от тяжёлых ранений скончалась его 6-летняя сестра. Однако официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер заявил, что целью четырёх авиаударов, осуществлённых Тель-Авивом, были позиции
  • Израиль готов пролоббировать закон о прекращении американской финансовой по ...
  • Израиль готов пролоббировать закон о прекращении американской финансовой по ...
    Израиль примет меры, чтобы обеспечить принятие конгрессом США законопроекта о прекращении ежегодной финансовой поддержки Палестины. Речь идёт о сумме в $400 млн, которая выделяется ежегодно.
  • Ад и Израиль…
  • Ад и Израиль…
    Многие задаются вопросом, что происходит в Секторе Газа? Да ничего особенно, там не происходит. Всего лишь очередной геноцид мирного Палестинского населения, который устроили боевики Хамас при поддержке армии Израиля. Если кто не помнит, Хамас это организация, которая больше чем полностью
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.