Войти

Захваченные в Йемене журналисты и репортер Sputnik отпущены | anna-news

Сотрудники телеканала «Аль Яман аль-Яум» (Yemen Today) и внештатный ...

МВД: Автоматическая фиксация превышения скорости заработает до конца 2018 года

Автоматическая видео- и фотофиксация превышения скоростного ограничения в 50 км/ч…

В Иркутскую область прибыли самолеты Ту-22М3, участвовавшие в нанесении авиаударов по террористам в Сирии

Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 завершили перебазирование с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Иркутской области после успешного выполнения задач по нанесению авиационных ударов по объектам террористов на территории…

Европа создает собственный валютный фонд

15 декабря в Брюсселе состоится очередной саммит Европейского союза, в повестке дня которого...



» »

Удел избранного: чем запомнились первые три года президентства Порошенко

Новости, Политика » Удел избранного: чем запомнились первые три года президентства Порошенко


Ровно три года назад на Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых одержал Пётр Порошенко, набрав в первом туре почти 55% голосов. Избиратели надеялись, что бывший олигарх сумеет искоренить коррупцию и добиться вступления Украины в ЕС. Однако же украинский лидер не смог оправдать надежды своих граждан. RT разбирался, чего достиг Порошенко за эти три года и есть ли у него шансы выиграть выборы в 2019 году.
Удел избранного: чем запомнились первые три года президентства Порошенко

Reuters

Три года назад, 25 мая 2014-го, украинцы выстраивались в огромные очереди на избирательных участках. Многим тогда казалось, что после бегства президента Виктора Януковича именно Порошенко сможет «навести в стране порядок»: избавить государство от масштабной коррупции, провести эффективные реформы, добиться вступления в ЕС и повысить уровень жизни населения.

«Зачем Петру Порошенко грабить, он и так богатый человек», — это был основной аргумент, который звучал из уст избирателей. В итоге 54,7% пришедших на участки отдали свои голоса Порошенко. Он победил в первом туре выборов. Налаживать отношения с новым главой государства по уже сложившейся традиции пришли все украинские олигархи.


Рейтинг рухнул

За три года рейтинг Петра Порошенко сильно снизился. Согласно данным опросов социологической группы «Рейтинг», если бы выборы президента страны прошли минувшей зимой, за Порошенко свой голос отдали бы всего 8,8% избирателей. Действующего президента опередила глава партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которую готовы поддержать 10,6% избирателей.

Также по теме
Удел избранного: чем запомнились первые три года президентства Порошенко

Растерял рейтинг, нарастил капиталы: два года президентства Порошенко 25 мая 2014 года после первого тура внеочередных выборов на Украине Пётр Порошенко был объявлен новым президентом страны. 7 июня 2014...

Но самое интересное, что на третьем месте оказался лидер Оппозиционного блока (Виктор Янукович был его фактическим представителем) Юрий Бойко, которого поддерживают 6,1% избирателей.

Что привело к рекордному падению рейтинга главы государства? Социологи говорят о разочаровании политикой президента. Например, в конце прошлого года действия Порошенко одобряли 16% респондентов, тогда как недовольны ими были 82% опрошенных социологической группой «Рейтинг». Главная причина — экономическая.

За три года президентства Порошенко украинская валюта, по данным Национального банка, обесценилась с 11,66 до 26,06 грн. за доллар (в начале 2014-го доллар и вовсе стоил 8 гривен). Коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, продукты питания подорожали в несколько раз.

Украинцы не могут скопить на новую квартиру или машину, а кредиты выдаются только под 30% годовых в гривнах. Размер средней заработной платы в валюте за этот же период, по данным Государственной службы статистики, сократился с $270 до $230 в месяц. Украина остаётся одной из самых бедных стран Европы.

Удел избранного: чем запомнились первые три года президентства Порошенко

AFP
Коррупцию не победили

Пётр Порошенко и его окружение оказались не готовы проводить системные реформы, которые позволили бы побороть коррупцию. О том, что масштабы взяточничества не уменьшились, уже давно говорят за пределами страны.

По уровню восприятия коррупции Украина оказалась на первом месте в рейтинге Ernst & Young среди 41 страны.

Также по теме
Удел избранного: чем запомнились первые три года президентства Порошенко

Лидер не того рейтинга: Украина возглавила список самых коррумпированных стран Украина заняла первое место в рейтинге коррумпированности среди 41 государства Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки (EMEIA). Об...

Беглый украинский бизнесмен Александр Онищенко неоднократно рассказывал, что за все важные голосования в Верховной раде, касающиеся назначений министров или утверждения важных документов, депутатам платят. Люди из окружения президента контролируют важные государственные предприятия.

«Я думаю, что все понимают, что власть банально торгует должностями. И вместо того чтобы реально менять что-то для людей, просто продают эти должности. Президент сегодня представил, как главный представитель власти страны, очередного барыгу», — прокомментировал назначение своего преемника Максима Степанова экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Западные партнёры регулярно призывают украинское руководство бороться с повальным взяточничеством и привлекать коррупционеров к уголовной ответственности.


Окно на Запад

Главным достижением Петра Порошенко стало недавнее получение безвизового режима со странами Европейского союза. Новые правила начнут действовать с 11 июня этого года. На практике это означает, что украинцам не нужно будет платить за визу и подавать документы в консульство, но все справки и выписки придётся продемонстрировать непосредственно на границе.

Удел избранного: чем запомнились первые три года президентства Порошенко

AFP

Впрочем, европейские чиновники разработали остановку действия безвизового режима на тот случай, если с Украины в страны ЕС хлынет волна нелегальных мигрантов.

Но гораздо больше проблем на внешнеполитической арене связано с конфликтом в Донбассе и взаимодействием с администрацией американского президента Дональда Трампа. Украина делала ставку на победу его оппонента — кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, поэтому наладить доверительные отношения с окружением республиканца Трампа украинским дипломатам не удаётся.

Также по теме
Удел избранного: чем запомнились первые три года президентства Порошенко

Закат Европы: велика ли вероятность приостановки безвизового режима между ЕС и Украиной Совет Европейского союза согласовал безвизовый режим для Украины. Облегчённые правила пересечения границы должны вступить в силу...

«Дональд Трамп считает, что Украина должна выполнить Минские соглашения. Нам это невыгодно, поэтому в решении конфликта — тупик», — признался RT источник в администрации украинского президента.


Бесконечная война

Опросы же показывают, что украинцы хотят завершения военных действий на юго-востоке страны. За время проведения антитеррористической операции в Донбассе погибли 2,6 тыс. силовиков и около 10 тыс. были ранены. Перестрелки происходят каждый день.

«Хотел бы отметить, что 85% всех нарушений (режима прекращения огня. — RT) происходит в зоне Авдеевки, Ясиноватой, Мариуполя и Светлодарска. Это означает, что, в принципе, при доброй воле сторон можно воздержаться от таких вооружённых конфликтов, так как очевидно, где всё это происходит», — сообщил в комментарии агентству Интерфакс-Украина спецпредставитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик.

Удел избранного: чем запомнились первые три года президентства Порошенко

Reuters
Продолжение следует?

Пётр Порошенко намерен баллотироваться на второй срок, сообщил RT источник в администрации президента. «Активная подготовка к выборам начнётся во второй половине следующего года», — говорит он.

О своей готовности составить Порошенко конкуренцию уже заявила Надежда Савченко: «Я готова взять на себя ответственность за страну и выставить свою кандидатуру на президентских выборах. В парламентских выборах будет участвовать моя политическая сила. Боже, как ужасно это звучит из уст политика», — заявила Савченко в интервью польскому изданию Krytyka Polityczna.

Выборы президента Украины должны пройти в 2019 году. Однако уже во второй половине 2018 года стране предстоит выплатить основную сумму из примерно $20 млрд по государственным облигациям, что может ухудшить экономическую ситуацию в стране и привести к дефолту. Если это произойдёт, то, по мнению социологов, у Порошенко вряд ли будут шансы переизбраться на второй срок, а ему на смену может прийти пророссийский кандидат.





http://russian.rt.com/ussr/article/393499-ukraina-poroshenko-tri-goda-prezidentstvo-itogi


Читайте также: 



25.05.2017
Похожие статьи:
  • Паспорт верните: за что Порошенко может лишить Саакашвили украинского гражд ...
  • Паспорт верните: за что Порошенко может лишить Саакашвили украинского гражд ...
    Украина Паспорт верните: за что Порошенко может лишить Саакашвили украинского гражданства 08:23 Кристина Урсу (Киев) Паспорт верните: за что Порошенко может лишить Саакашвили украинского гражданства Экс-губернатор Одесской области и глава партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили боится
  • Белый дом и чёрная полоса: как победа Трампа на выборах скажется на благопо ...
  • Белый дом и чёрная полоса: как победа Трампа на выборах скажется на благопо ...
    Белый дом и чёрная полоса: как победа Трампа на выборах скажется на благополучии Украины Победа Дональда Трампа на выборах президента США застала Украину врасплох: ведь руководство страны делало ставку на оппонента нового главы Белого дома — Хиллари Клинтон. Теперь украинские политики опасаются
  • На Украине поняли, что Порошенко - "политический труп"
  • На Украине поняли, что Порошенко -
    Украинские журналисты стали разочаровываться в опрометчивой политике Порошенко и его аппарата. По официальной информации, рейтинг украинского президента составляет 10%, что более чем в 5 раз ниже его рейтинга на момент выборов в мае 2014 года. Однако реальный рейтинг Порошенко, наверняка, ниже.
  • Украинские социологи рассказали о падении рейтинга поддержки Порошенко до 2 ...
  • Украинские социологи рассказали о падении рейтинга поддержки Порошенко до 2 ...
    Лишь 2% граждан Украины поддерживают деятельность президента Петра Порошенко, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой ...
  • Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим с ЕС в 2016 году
  • Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим с ЕС в 2016 году
    Украина в 2016 году получит безвизовый режим с ЕС, заявил украинский президент Петр Порошенко в телеэфире.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.