Войти

Бывший вице-президент США объяснил, зачем давать деньги Украине

Майк Пенс предлагает спонсировать не только киевский режим, но также Израиль и Тайвань.

Задержан мигрант из Азербайджана, убивший русского парня в Москве (ФОТО)

21-летний Шахин Аббасов ранее был объявлен в федеральный розыск.

В МВФ предрекли подорожание доллара на Украине

Прогноз обнародован на портале World Economic Outlook.

Байден готов предоставить Украине ракеты ATACMS

Проголосует ли за это Конгресс 20 апреля?

Российские компании вновь под ударом DDoS-атак

Самыми атакуемыми стали госсектор, финансовая отрасль и сфера ИТ. При этом практически в 3 раза увеличились атаки на энергокомпании


» » Россия испытывает противоракету для комплекса С-500

Россия испытывает противоракету для комплекса С-500

Новости, Политика » Россия испытывает противоракету для комплекса С-500


Россия испытывает противоракету для комплекса С-500

Пятнадцать лет назад руководством страны было принято решение о создании концерна ВКО «Алмаз-Антей». Согласно указу президента РФ в его состав вошли 46 предприятий: НИИ, КБ, заводы финишной сборки и верхних уровней кооперации.


Несколько из этих предприятий официально были на тот период банкротами и около двадцати находились в предбанкротном состоянии. После образования концерна ситуация начала кардинально меняться к лучшему. Сегодня концерн ВКО «Алмаз-Антей» лидирует среди российских компаний в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия.


О том, как удалось добиться таких результатов, над какими задачами концерн работает в настоящее время, рассказал «Интерфаксу» генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков.


- Ян Валентинович, что если бы разработчики и производители средств ПВО не объединились бы тогда в единую интегрированную структуру, а все осталось как есть?


— Однозначно — у России не было бы компетенций в разработке и производстве комплексов противовоздушной обороны. Такими возможностями обладают буквально несколько стран в мире. Это сложнейшие системы. В производстве зенитных ракетных систем, допустим, дальнего действия С-300 или С-400 задействованы несколько сотен предприятий, большинство из которых имеют монопольные компетенции.


Многие стали забывать, что экономика России в начале 2000-х годов была в очень плачевном состоянии, в особенности военно-промышленный комплекс. Перед нами стояла задача даже не восстановить, а сохранить производство средств противовоздушной обороны страны. А для этого необходимо было провести серьезную реструктуризацию предприятий, сконцентрировать имеющиеся ресурсы и заделы на приоритетных проектах, довести их до серийного производства.


- О каких проектах идет речь, сколько потребовалось времени, чтобы в полном объеме восстановить производство систем и комплексов ПВО?


— Хотел бы отметить, что большие наработки оставались еще с советского периода. Была поставлена задача их завершить, точнее, сначала провести инвентаризацию возможностей и наработок.


После образования концерна были завершены ОКР и запущены в серийное производство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2″, «Бук-М2″ и «Бук-М3″, зенитные ракетные системы С-300В4 и ЗРС С-400.


Крупный контракт на поставку Китаю ЗРС «С-300″ собирался из имевшихся заделов, а уже в рамках реализации вьетнамского контракта мы полностью восстановили производство данных систем. Это было в 2007-2008 гг.


- Крылатые ракеты семейства «Калибр», применявшиеся для уничтожения объектов террористов в Сирии, — это разработка концерна?


— Да, разработчик и производитель крылатых ракет «Калибр» (по классификации НАТО – SS-N-27 «Sizzler») — ОКБ «Новатор», входящее в концерн ВКО «Алмаз-Антей». Ракеты в ходе боевого применения в Сирии зарекомендовали себя хорошо.


- Насколько конкурентоспособны российские разработки в области ПВО на мировой арене?


— Наши ЗРК и ЗРС реально конкурентоспособны на мировом рынке. Это сложнейшие системы. Наши западные партнеры применяют ряд других технических решений.


Когда речь идет о системах ПВО дальнего действия, то для оценки их работы необходимо учитывать множество – порядка сотни – параметров. И повышение одного параметра часто достигается снижением другого. Важно найти соответствующий баланс. Только по совокупности параметров возможно сравнивать комплексы. Могу сказать, что по боевой эффективности российские разработки как минимум ни в чем не уступают западным.


- Ни для кого не секрет, что сегодня существует угроза так называемого разоружающего удара с применением различных средств нападения, в том числе ударных беспилотных летательных аппаратов. Что мы можем этому противопоставить?


— Крылатая ракета – это ведь по сути тоже БЛА. Однозначно можно сказать, что развитие военной техники идет в направлении беспилотного вооружения. Идет постоянное совершенствование ударной мощи средств нападения, увеличиваются дальности и точность нанесения удара, снижается себестоимость изделий.


В настоящее время наша система ВКО способна противостоять нынешнему уровню наступательного вооружения. Однако в условиях всё более набирающей обороты научно-технической революции, когда средства нападения не просто совершенствуются, а иногда и кардинально меняют картину военных угроз, необходимо постоянно идти в ногу с вызовами, а лучше – опережать их на шаг.


Например, с ростом дальности действия крылатых ракет противника и с появлением в недалеком будущем возможности наносить синхронизированный по времени удар по нашим жизненно важным объектам практически из любой точки земного шара, количество крылатых ракет в одном ударе будет ограничено только носителями с пусковыми установками, количество которых наши оппоненты постоянно наращивают. В таких условиях традиционные подходы ВКО будут недостаточно эффективны.


- И у вас есть решения, позволяющие защититься от массированного удара крылатыми ракетами?


— У нас есть видение и варианты решения данной проблемы. Создан научно-технический центр концерна, функционирует подразделение перспективных разработок, которое и занимается этими вопросами.


- Как продвигаются работы по созданию перспективных систем противовоздушной обороны, в частности, С-350 «Витязь» и С-500?


— Сейчас концерн ведет работы по созданию ряда средств воздушно-космической обороны. В ближайшее время мы должны завершить государственные испытания трех новых зенитных управляемых ракет с активными головками самонаведения для оснащения систем С-350 «Витязь» и морских комплексов ПВО.


Идут испытания зенитной управляемой противоракеты для комплекса С-500, ведутся работы по созданию других новейших средств ПВО и ПРО.


- В западных СМИ появилась информация о том, что ЗРС С-300В4 и С-400 не контролируют ситуацию в сирийском воздушном пространстве. Как вы можете это прокомментировать?


— Мы предполагаем, что ведется кампания по дискредитации российских зенитных ракетных систем, развернутых в Сирии. Другого объяснения данным публикациям нет. Идет явное искажение существующих фактов: например, понятия «видеть» и «сбивать» — разные вещи. Кроме того, есть элементарные законы физики, которые необходимо учитывать в оценке эффективности таких систем. Специалисты не могут этого не понимать.


Учитывая, что российские ЗРС пользуются большой популярностью в мире, вполне возможно, что тиражирование недостоверной информации — это происки конкурентов, что еще раз подтверждает эффективность наших систем ПВО.


- Как идет работа над новой автоматизированной системой управления воздушным движением?


— Система управления воздушным движением в особый период является в том числе и системой боевого управления. Поэтому в применяемых западных системах существует вероятность наличия различных «закладок», которые в нужное время могут вмешиваться в их корректную работу.


Для исключения такой вероятности президентом России была поставлена задача полностью освоить компетенции по управлению воздушным движением в стране, начиная от создания оборудования и заканчивая разработкой современных алгоритмов для контроля безопасности полетов. Реализация данных планов была поручена концерну ВКО «Алмаз – Антей».


На сегодняшний день задача нами полностью выполнена. Организовано 15 центров управления воздушным движением. Все они работают эффективно. Недавно, к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года, построен комплекс в Сочи. Завершено строительство московского центра. Система соответствует всем требованиям для обеспечения безопасности, по некоторым возможностям она не имеет аналогов в мире.


- Какие перспективные задачи стоят перед многотысячным коллективов концерна? Насколько уверенно вы смотрите в будущее?


— На сегодняшний день в концерн входят 65 дочерних обществ, около 120 предприятий с контрольным пакетом акций. В общей сложности на предприятиях концерна трудятся 127 тысяч человек, из которых 67 тысяч -рабочие, 28 тысяч — инженерный состав, 17 тысяч — ученые и 15 тысяч — административно-управленческий персонал.


80 процентов рабочих на Кировском заводе концерна «Алмаз – Антей» имеют высшее образование. На предприятиях концерна работают 1067 кандидатов наук, больше 175 докторов наук, а средний возраст сотрудников — 45 лет, и имеется тенденция к омоложению. Среди молодежи нет потухших взглядов, характерных для 1990-х годов. Молодые люди видят свое будущее в стенах концерна. Ежегодно каждый пятый работник проходит повышение квалификации. У нас отличный кадровый потенциал.


- Известно, что концерн в последние годы уделяет также большое внимание развитию производственного потенциала.


— Да это действительно так. За последние пять лет с учетом финансирования в рамках федеральных целевых программ все собственные заработанные средства мы вкладывали в модернизацию производственного потенциала. Введены в эксплуатацию два новых завода, в Кирове и в Нижнем Новгороде. Президент России Владимир Путин во время посещения Нижегородского завода отметил, что Россия восстановила компетенции в создании сложнейших производств. Это очень непросто. В текущем году окончательно завершим масштабный проект по созданию Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз – Антей» в Санкт-Петербурге.


Это позволит консолидировать интеллектуальный, конструкторский и производственный потенциал всех организаций, входящих в интегрированную структуру концерна, и обеспечить последовательный и неразрывный процесс: от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия специального или гражданского назначения.


Ясно одно – сегодня в условиях нестабильного мира концерн ВКО вносит существенный вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны.








Читайте также: 



26.05.2017
Похожие статьи:
  • Собьет ли наш С-400 американский F-22?
  • Собьет ли наш С-400 американский F-22?
  • Разящий «Овод»: чем «Бук-М2» напугал натовские F-15
  • Разящий «Овод»: чем «Бук-М2» напугал натовские F-15
    17 августа, ТК «Звезда». На всех высотах Появление уже самого первого зенитного ракетного комплекса семейства ...
  • Новый «Бук» лучше старых двух
  • Новый «Бук» лучше старых двух
    Концерн ПВО «Алмаз-Антей» начал предварительные работы над новой модификацией «Бука». По словам представителей концерна, заказа от Министерства обороны на работы они не получали. Эксперты считают это заявление ...
  • ПВО отбивается от санкций
  • ПВО отбивается от санкций
    Производитель «Буков» и С-300 — российский военный концерн ПВО «Алмаз-Антей» пытается добиться отмены санкций, наложенных ...
  • Россия построит три завода по производству систем ПВО и ПРО
  • Россия построит три завода по производству систем ПВО и ПРО
    В России будут построены три новых завода по производству систем ПВО-ПРО для войск ВКО. Об этом сообщил 28 января вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает ИТАР-ТАСС. "Буквально вчера я провел совещание в концерне "Алмаз-Антей", на котором обсуждались перспективы различных опытно-конструкторских
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.