Войти

Забойный вопрос: почему Украина приостановила добычу уранового концентрата для нужд АЭС

Украина Забойный вопрос: почему Украина приостановила добычу уранового концентрата для нужд АЭС 07:48 Антонина Михайленко (Киев) Украинские шахтёры, которые трудятся на Восточном горно-обогатительном комбинате, начали забастовку, требуя погасить задолженность по заработной плате. Предприятие простаивает уже два месяца, поскольку

В блокчейн-технологиях Россия может добиться успеха, сравнимого по значению с запуском первого спутника

Несколько месяцев назад Россия создала нечто, по своему значению сопоставимое с запуском первого спутника, хотя ...

Ericsson решила подать в суд на Wiko

Компания Ericsson подает в суд на компанию Wiko. Причиной иска стало нарушение патентов Ericsson во время создания смартфонов. Об этом проинформировали представители шведской компании 17 августа.

«Нельзя издеваться над памятью»: как в России и на Украине отреагировали на глумление «Миротворца» над Глаголевой

Украина «Нельзя издеваться над памятью»: как в России и на Украине отреагировали на глумление «Миротворца» над Глаголевой 17 августа 2017, 18:52 Владимир Смирнов Народный артист России Иосиф Кобзон назвал мракобесами и негодяями администраторов скандально известного украинского сайта «Миротворец», которые поглумились над смертью российской


» »

«Русские хакеры» остаются только в СМИ

Новости, Политика » «Русские хакеры» остаются только в СМИ
«Русские хакеры» остаются только в СМИ


Победители международной олимпиады по программированию из Университета ИТМО рассказали о секретах своей победы, а Алексей Малеев, руководитель Центра развития IT-образования МФТИ рассказал об прогнозируемых и неожиданных результатах финала ICPC ACM, проходившего в этом году в американском Рапид-Сити.



Конкурсы ACM ICPC — это самые престижные и массовые олимпиады для программистов. С 1970-х годов их проводил университет A&M в Техасе, но всемирными они стали лишь после 1997 года, когда проект начала спонсировать компания IBM. В них участвуют команды из трех студентов в возрасте 25 лет, умеющие быстро решать сложные математические задачи и «переводить» эти решения на язык, понятный компьютерам.



Россия участвует в соревнованиях с 1993 года, а в 2000 году российские студенты впервые стали чемпионами мира.




За последующие 17 лет российские команды 11 раз брали первые места и всегда претендовали на лидерство в финале. Конкуренцию им составляют Китай, Польша, Австралия и Швеция.




В этом году конкурс проходил в американском городе Рапид-Сити в штате Южная Дакота, и российские команды в очередной раз выступили на самом высоком уровне. В финал попало 13 «троек» российских программистов, четыре из которых стали победителями и призерами.


Планка чемпионства


«Если говорить о самом соревновании, то конкуренция в этом году очень высокая. Заметно, что финалисты много и качественно тренировались. Из 128 команд, приехавших на финал, 29 команд участвовали в тренировках проекта Moscow Workshops ACM ICPC. Неудивительно, что лучше всех себя проявили команды, представляющие ведущие школы в спортивном программировании: польская, китайская, корейская, и российская», — рассказывает Малеев.




По его словам, не все финалисты смогли попасть в Рапид-Сити из-за текущей политической и международной обстановки — пять команд не получили визы в полном составе, в том числе и «тройка» программистов из Сирии, а еще пять коллективов прибыли в США в неполном составе.




«Уильям Паучер, президент ACM ICPC, заявил о своем решении пригласить все команды, которые не смогли приехать в этом году, на следующий финал без каких-либо отборов. Кроме того, было также решено прибавить дать еще одну попытку командам, которые не смогли приехать в полном составе», — продолжает руководитель Центра развития IT-образования.



Лидия Перовская, тьютор команды ИТМО и координатор регионального полуфинала ACM ICPC в странах Северо-Восточной Европы, и сами победители турнира — Иван Белоногов, Владимир Смыкалов и Илья Збань — согласны с Малеевым в том, что высокий уровень конкуренции на тренировках, которые проходили в России непосредственно перед чемпионатом, помогли им подготовиться к поездке в Рапид-Сити.




«Сборы в МФТИ очень удачно переняли опыт проведения проходящих более пятнадцати лет сборов в Петрозаводске, большое количество международных участников позволяют уже на сборах оценить уровень лучших команд мира и познакомиться с фаворитами.




Очные этапы других соревнований учат справляться с нервами и концентрироваться на задачах», — заявили победители финала в беседе с корреспондентом РИА «Новости».



Как вспоминает Малеев, последние часы конкурса были необычайно драматичными — команды постоянно менялись местами, попадая и выходя из призовой тройки. Когда наступил последний час соревнования, организаторы отключили «турнирную таблицу» и ситуация стала еще более неопределенной. В этой «мутной воде» команде МФТИ удалось сделать большой прорыв и пробиться в число серебряных призеров.


«Все в рамках закона»


«Стоит отметить также колоссальную волю к победе у ребят. Этот час — самый сложный во всем соревновании, участники не видят прогресса соперников, зрители также не знают результатов. У команды Jinotega на тот момент уже было решено семь задач, но они собрались и до последнего решали оставшиеся задачи. В итоге, им удалось решить верно еще три», — рассказывает Малеев.



Высокий уровень подготовки и конкуренции внутри России, как отмечают и в МФТИ, и в ИТМО, позволяет российским командам регулярно занимать первые и другие призовые места, и обходить коллективы из таких университетов, как британский Оксфорд, американские Беркли, MIT, Гарвард, Калтех и прочие вузы из верхних строчек всех международных рейтингов.




Победа в Рапид-Сити позволила ИТМО добиться уникального результата — семикратного чемпионства.




Как рассказали сами победители, они не считают, что их постоянные успехи вызывают какое-то неприятие среди других участников конкурса и не заставляют их считать россиян «русскими хакерами», делающими те нелегальные вещи, которые им сегодня приписывают СМИ в некоторых государствах.



«В сообществе спортивного программирования все очень дружны, поэтому стереотип „русских хакеров“ остаётся только в прессе.




После чемпионатов по программированию, участники занимаются разработкой или компьютерными науками, в том числе компьютерной безопасностью, но всё это в рамках закона, разумеется», — комментирует ситуацию Перовская.




Своеобразные «репетиции финалов», которые каждый год проводятся в России силами ведущих тренеров из ИТМО, МФТИ, Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов, как надеется Малеев, помогут России и дальше занимать высокие места, лидируя в международных конкурсах по программированию.



«Россия в очередной раз подтвердила свое лидерство в спортивном программировании. В первую пятерку вошли три команды из России, а чемпионами мира стали ребята из Санкт-Петербургского университета ИТМО! Чего не смогли добиться хоккеисты, то удалось сделать российским программистам», — заключает Малеев.



Читайте также: Надя — агент Кремля: Савченко не простят слов об «оружии Луценко» (ВИДЕО)


Источник





26.05.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.