Войти

Захваченные в Йемене журналисты и репортер Sputnik отпущены | anna-news

Сотрудники телеканала «Аль Яман аль-Яум» (Yemen Today) и внештатный ...

МВД: Автоматическая фиксация превышения скорости заработает до конца 2018 года

Автоматическая видео- и фотофиксация превышения скоростного ограничения в 50 км/ч…

В Иркутскую область прибыли самолеты Ту-22М3, участвовавшие в нанесении авиаударов по террористам в Сирии

Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 завершили перебазирование с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Иркутской области после успешного выполнения задач по нанесению авиационных ударов по объектам террористов на территории…

Европа создает собственный валютный фонд

15 декабря в Брюсселе состоится очередной саммит Европейского союза, в повестке дня которого...



» »

Забытая победа: Битва на реке Воронежке

Новости, Политика » Забытая победа: Битва на реке Воронежке


Забытая победа: Битва на реке Воронежке

28 мая 1164 года произошло сражение между новгородцами и шведами.

Год 1164-й в отечественной истории известен преимущественно как год, в который князь Андрей Боголюбский осуществил совместный с другими князьями поход в Волжскую Булгарию, тогда был взят город Бряхимов.

А между тем в Новгородской земле в этом же году русские дружины нанесли ощутимый удар шведскому войску.

Шведы претендентовали на древний город Ладогу – первую столицу Руси, Ладогой до 864 года управлял легендарный Рюрик. Этот русский город некоторое время находился в шведском управлении, поскольку Ярослав Мудрый, княживший тогда в Новгороде, согласно договору со шведским королем Олафом Шётконунгом, в 1019 году отдал его в качестве свадебного подарка за дочь короля Ингигерду.

К началу XII века Ладога оказалось вновь в русских руках, известно что посадник Павел в 1116 году на месте разрушенной крепости возвел новую, каменную. Но шведы по-прежнему считали крепость своей.

В третьей декаде мая 1164 года мощный шведский флот, пройдя по реке Волхов, десантировал к Ладоге довольно большой отряд численностью свыше двух тысяч хорошо экипированных воинов. По какой-то причине организовать внезапное нападение шведам не удалось, посадские люди успели пожечь свои дома и укрыться в крепости. В Новгород было послано известие о вторжении шведов и начале осаде.

Между тем начальник немногочисленного гарнизона Нежата Твердятич решил форсировать события и нанести упреждающий удар шведам, которые надо полагать, еще не успели разбить лагеря на пепелище.

Новгородская Первая летопись сообщает, что шведы «восприяли большую рану и отступили к реке Вороной». Но и здесь их ждало поражение, теперь окончательное. Спешившие на помощь ладожанам новгородцы во главе с князем Святославом Ростилавичем и посадником Захарией Неревиным, налетели внезапно и опрокинули превосходившие числом шведские отряды.

Уничтожена была большая часть шведской рати, раненые и оставшиеся в живых, ретировались с места битвы на нескольких оставшихся судах – 43 из 50 шнеков, шведских кораблей, также были захвачены русскими.

Победа, одержанная 28 мая в день памяти священномученика епископа Елладия, отмечает летописец, оказалась возможной с Божией помощью.

Современные историки считают, что эта победа имела большое значение. Первая же агрессия шведов получила достойный отпор, в Новгородской земле они не показывались семь с лишним десятилетий.

Кирилл Брагин


Читайте также: 



28.05.2017
Похожие статьи:
  • 775 лет назад произошло Ледовое побоище
  • 775 лет назад произошло Ледовое побоище
    В XIII веке католическая экспансия на восток приобрела широкий размах, в 1204 году во время IV Крестового похода крестоносцы вместо освобождения Святой Земли захватили и разграбили православный Константинополь.
  • Сирийская армия освободила город Суран в провинции Хама - Военный Обозреват ...
  • Сирийская армия освободила город Суран в провинции Хама - Военный Обозреват ...
    Утром 27 октября 2016 г. части сирийских правительственных войск начали бои за г. Суран в провинции Хама. Первая попытка войти в город с южного направления оказалась неудачной. По заявлению исламистов…
  • 25 фактов о Киевской Руси
  • 25 фактов о Киевской Руси
    Украина давно уже пытается узурпировать право считаться историческим центром Киевской Руси. Но есть факты, а факты, как известно - вещь упрямая.
  • Освобождённый город Аль Кусейр
  • Освобождённый город Аль Кусейр
    Cъёмочная группа "Анна-ньюс" подъезжает к городу Аль-Кусейр который находится в тридцати километрах южнее Хомса. Он был захвачен боевиками «Фронт Ан-Нусра» и наёмниками из других стран.
  • Крепость Крак де Шевалье после боев
  • Крепость Крак де Шевалье после боев
    История крепости Крак де Шевалье: "История начинается со времён фараонов. Крепость построена в 1031 году нашей эры на руинах старой крепости построенной фараонами когда те атаковали Сирию в 15-ом веке до н.э. во главе с Рамсисом вторым. Крепость Крак де Шевалье была захвачена в 1099 году
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.