Войти

Facebook завоевал звание любимого бренда социальной сети

 Аналитики из американской компании NetBase проанализировали 376 миллионов упоминаний различных брендов, чтобы выяснить, кого же больше всего любят пользователи в социальных сетях. На первом месте – Facebook.

Курды выдержали двухдневный натиск ИГ в Ракке и продолжают сжимать кольцо окружения - Военный Обозреватель

Направление наступления курдов на юге Ракки 16 августа 2017 "Сирийские демократические силы" (СДС) выдержали почти непрерывные атаки боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в течение последних двух суток…

Польша в собственной идеологической ловушке

В приграничном с Украиной польском Пшемышле наблюдается резкий рост обращений граждан Украины...

Гопко: Украине нужны деньги, чтобы люди и дальше поддерживали реформы

Народный депутат Анна Гопко на своей странице в Facebook заявила,…


» »

До лучших времён: почему Верховная рада не рассмотрела «церковный вопрос»

Новости, Политика » До лучших времён: почему Верховная рада не рассмотрела «церковный вопрос»
Как рассказал RT источник в партии «Народный фронт», украинский парламент не рискнул рассмотреть два законопроекта об ужесточении правил работы Украинской православной церкви Московского патриархата. Голоса за утверждение скандальных документов в сессионном зале были, но депутатов остановила критика предыдущих инициатив Петра Порошенко — западные партнёры не скрывали недовольства из-за ограничения работы российских сайтов и социальных сетей. К тому же «церковный вопрос» мог обострить борьбу между Народным фронтом и Блоком Петра Порошенко. RT выяснял, отказалась ли Украина от идеи санкций против Московского патриархата.
До лучших времён: почему Верховная рада не рассмотрела «церковный вопрос»

РИА Новости

За полторы недели украинские парламентарии так и не рискнули рассмотреть два скандальных законопроекта: №4128 (дополнение к существующему закону «О свободе совести и религиозных организациях») и №4511 («Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся находятся в государстве, признанном Верховной радой государством-агрессором»).

Цель этих законодательных инициатив — «обнаружение возможных проявлений внешнего влияния и вмешательства со стороны государства-агрессора». «Государством-агрессором» украинские парламентарии назвали Россию, поэтому эксперты и заявили о санкциях против Украинской православной церкви Московского патриархата, которая входит в состав Русской православной церкви.


Церковь под контролем

Рассматривать данные законопроекты парламентарии планировали на заседании 18 мая. В документе, соавторами которого выступили представители всех политических сил, указано, что с чиновниками нужно согласовывать устав церкви, приезд священников-иностранцев и глав приходов. Ещё нужно подписать соглашение о невмешательстве в дела государства. Любое нарушение — и церковь могут объявить вне закона.

До лучших времён: почему Верховная рада не рассмотрела «церковный вопрос»

globallookpress.com
© Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

Возможные законодательные изменения вызвали скандал на Украине. Прихожане собрали около 300 тыс. подписей с просьбой не принимать эти законопроекты, а около 1000 верующих пришли на акцию протеста к зданию Верховной рады.

Священники проводили молебны для «вразумления народных депутатов», а акцию протеста благословил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Один из соавторов законопроектов — депутат от Блока Петра Порошенко Олег Петренко — жаловался, что некоторые коллеги критиковали его прямо в стенах парламента. Несколько депутатов обвиняли своих коллег в нарушении норм Конституции, в которой прописано, что церковь на Украине должна быть отделена от государства.

«Депутаты хотят ввести такое понятие, как «самоидентификация», когда любой человек, который хоть раз зашёл в храм, считается его прихожанином. И по всей стране будут ездить бригады с людьми в камуфляже и балаклавах, которые будут заходить в храм, ставить свечку, после чего требовать созвать собрание прихода и на этом собрании принимать решение о переходе храма под юрисдикцию Киевского патриархата. В каждом селе и городе будет бойня за это», — заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Однако голоса за принятие законопроектов в сессионном зале всё-таки были.

Тем не менее за минувшие полторы недели инициативы так и не были приняты.


Рискованный шаг

«В день голосования 18 мая было решено не выносить этот вопрос в сессионный зал, поэтому документы оказались в самом конце повестки дня. В последующие повестки их даже не включали», — рассказал RT источник в Администрации президента Украины.

До лучших времён: почему Верховная рада не рассмотрела «церковный вопрос»

AFP

Почему в последний момент чиновники отказались от такого решения? В Администрации президента говорят, что для утверждения скандального документа сложилась неблагоприятная ситуация. 16 мая Пётр Порошенко опубликовал указ о блокировке доступа к российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекса» и Mail.Ru. Украинцы не поддержали введённый запрет и массово его обходят.

До лучших времён: почему Верховная рада не рассмотрела «церковный вопрос»

Gettyimages.ru
© NurPhoto

Западные партнёры увидели в таком решении попытку ограничения свободы слова.

«Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая при этом конституционные принципы», — заявил официальный представитель Госдепа США.

В этой ситуации принятие Радой «церковных законопроектов» могло лишь усугубить ситуацию. Положение дел стало ещё хуже после того, как украинского посла вызвали в Ватикан для дачи разъяснений по законопроекту об ограничении работы Украинкой православной церкви Московского патриархата.


Милые бранятся

На фоне информационных и околоцерковных скандалов на Украине усиливается противостояние между фракциями коалиции в парламенте — Народным фронтом и Блоком Петра Порошенко. Представители партий делят влияние на ключевые государственные предприятия, а экс-премьер и лидер Народного фронта Арсений Яценюк мечтает вернуться в большую политику.

До лучших времён: почему Верховная рада не рассмотрела «церковный вопрос»

Reuters

Противостояние уже вылилось в призывы ввести невыгодный для Украины визовый режим с Россией и прекратить железнодорожное сообщение.

В России работают около 3 млн украинцев, поэтому нововведения Верховной рады негативно отразятся в первую очередь на гражданах Незалежной. Глава украинского МИД Павел Климкин уже предупредил депутатов, что Россия, скорее всего, введёт зеркальные меры.


Ушли в тень

Несмотря на недовольство Запада ограничением свободы слова на Украине, власть в Киеве всё же не оставляет идею решить «церковный вопрос».

«Мы не отказываемся от ограничений работы церквей Московского патриархата на Украине», — заявлил источник RT в Администрации президента Украины.

Но, по его словам, этот вопрос пока не будут выносить на повестку дня. Чиновники ожидают более благоприятной ситуации.

Если ограничения на работу Украинской православной церкви Московского патриархата всё же будут приняты, то это может привести к расколу в религиозной сфере страны. Число церквей, которые начнут передавать в введение Киевского патриархата, возрастёт. Этому, очевидно, будут противостоять приверженцы Московского патриархата, что неизбежно приведёт к массовым акциям протеста.





http://russian.rt.com/ussr/article/394408-verhovnaya-rada-cerkovnyi-vopros





29.05.2017
Похожие статьи:
  • Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и д ...
  • Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и д ...
    Украина Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий 00:13 Кристина Урсу (Киев), Даниил Ломакин Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий 18 мая Верховная рада Украины рассмотрит сразу два
  • Русская церковь Украины просит защиты у Рады
  • Русская церковь Украины просит защиты у Рады
  • Филарет: Не будь УПЦ-КП, Украиной бы правил Путин
  • Филарет: Не будь УПЦ-КП, Украиной бы правил Путин
    Украина играет заметную роль в обеспечении престижа Московского патриархата, стремящегося к первенству среди православных церквей. Об этом в интервью изданию «Левый берег» 11 февраля сказал глава УПЦ Киевского патриархата Филарет. «Почему она (церковь Московского патриархата) хочет быть первой?
  • 1 июня митрополит Онуфрий будет поминать всех детей, погибших на Донбассе
  • 1 июня митрополит Онуфрий будет поминать всех детей, погибших на Донбассе
    Во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви Московского Патриархата помянут детей, погибших на Донбассе. Соответствующий циркуляр направлен в епархии Канцелярией Киевской Митрополии, сообщает портал Православная жизнь.
  • На Украине православные смогли отбить один из храмов, захваченных "Правым ...
  • На Украине православные смогли отбить один из храмов, захваченных
    Православные христиане Ровенской области Украины смогли отбить один из храмов, захваченных раскольниками из так называемого Киевского патриархата при поддержке боевиков "Правого сектора".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.