Войти

СМИ сообщили о кратковременном выводе Россией $115 млрд из ФРС США

В 2014 году Россия кратковременно выводила свои средства со счетов Федеральной резервной системы США - об этом стало ...

Геращенко: Взрыв машины в Киеве – элемент диверсионно-террористической войны

Гибель сотрудника разведки Минобороны в результате взрыва машины в Киеве указывает на то, что речь…

ВАЖНО: В Киеве был подорван командир украинской разведки (ВИДЕО)

При взрыве в авто погиб глава одного из спецподразделений Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Компания из США представила в Ле Бурже сверхзвуковой беспилотник "Валькирия" - Военный Обозреватель

На международном авиасалоне в Ле Бурже представлен сверхзвуковой БПЛА компании Kratos Defense & Security Solutions, Inc. XQ-222 Valkyrie («Валькирия»), сообщают информационные агентства.


» »

Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

Новости, Политика » Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

На востоке Саудовской Аравии продолжается осада города аль-Авамия, в котором проживает преимущественно шиитское население.

Саудовские силы безопасности уже не первую неделю держат город аль-Авамия в осаде: третью неделю здесь идет рейд против местных жителей. Под предлогом обновления инфраструктуры эр-Рияд запланировал снос селения аль-Мансурат в аль-Авамия.

На данный момент несколько жилых районов атакованы саудовскими силами безопасности, несколько зданий подожжены в еще в начале прошлой недели, из-за осады города сюда не могли прибыть пожарные.

Ссылаясь на «серьезную террористическую угрозу», саудовские силы игнорируют призывы ООН о снятии осады.

Однако истинной причиной конфликтов является давнее противостояние: так, в 2006 году, несмотря на запрет публичных демонстраций, в аль-Авамия дважды прошло шествие протеста по военной кампании Израиля против Ливана с призывами к прекращению огня, в 2009 четыре человека, в том числе ребенок, были арестованы за участие в митингах протеста против ареста оппозиционного шейха Нимра, а в апреле 2015 года произошли вооруженные столкновения между шиитскими повстанцами и силами безопасности Саудовской Аравии.

Тогда прошли массовые аресты и рейды в домах противников войны в Йемене.

Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

Сауды осаждают оппозиционеров аль-Авамия

Аль-Масурат — место рождения шейха Нимра, шиитского имама мечети в аль-Авамии, который в своих речах говорил о конфессиональной дискриминации и притеснениях шиитов в Саудовской Аравии; в частности, осудил нападение на шиитов во время их паломничества к могиле пророка Мухаммеда. После массовых беспорядков в 2012 году был в очередной раз арестован и казнен за «разжигание розни и расшатывание национального единства».

Таким образом, аль-Авамия, в целом — некий символ оппозиции на востоке Саудовской Аравии, и правительственные рейды на фоне событий в Йемене, очевидно, ориентируются на подавление внутренних протестных настроений, снос же аль-Масурат под предлогом обновления инфраструктуры, сделает возможным «нейтрализацию» шиитского анклава.






30.05.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.