Войти

Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»

Украина Президент против олигарха: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка» 26 июня 2017, 23:20 Антонина Михайленко (Киев) Глава правления «Приватбанка» Александр Шлапак подал в отставку. Не проработав на этом посту и года, он заявил, что уже выполнил все возложенные на него задачи. Эксперты связывают поспешный уход Шлапака с

Генсек Совета Европы объявил о внесении Россией первой части членского взноса

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что от России ожидают второго взноса в бюджет организации ...

WhatsApp собирается переманить пользователей Telegram‍

Команда мессенджера WhatsApp собирается переманить пользователей Telegram в случае его блокировки в России. По данным источника одного из СМИ, разработчики обновляют свой сервис, добавляя в него функционал, похожий на приложение Павла Дурова.


» »

Украинские националисты потребовали от консула Польши извиниться за критику Бандеры

Новости, Политика » Украинские националисты потребовали от консула Польши извиниться за критику Бандеры
Украинские националисты потребовали от консула Польши извиниться за критику Бандеры

Фото: A_Lesik / Shutterstock.com

Националистическая партия «Свобода» в среду провела пикет у здания польского консульства в Луцке, выступая против назначения консулом республики Веслава Мазура, считающего, что Украина должна переоценить своих национальных героев и не причислять к ним Степана Бандеру.

Участники пикета призвали польскую сторону строить отношения между странами на «основе равноправия и уважения к украинским героям». Они также передали Мазуре книги об УПА* и про Степана Бандеру и потребовали от консула публичных извинений за свои высказывания, передает РИА «Новости».

«Если бы кто-то из украинских дипломатов позволил себе похожие высказывания в сторону поляков, его бы давно выслали с территории Польши. Только наша власть не может защитить национальное достоинство», – заявил председатель Луцкой городской организации «Свободы» Николай Федик во время пикета.

В октябре прошлого года Мазур, будучи генконсулом Польши во Львове, назвал Степана Бандеру бандитом, вызвав негодование на Украине. Тогда депутат Верховной рады Олег Мусий заявил, что реакция МИД Украины на критику Мазура относительно исторической роли Степана Бандеры была бесхребетной.

Отношения Варшавы и Киева в последнее время переживают нелегкий этап. 22 июля 2016 года сейм Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.

В ответ в Раде был зарегистрирован проект резолюции о поминовении «жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах» авторства народного депутата Олега Мусия.

Текст: Алина Назарова




31.05.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.