Войти

Захваченные в Йемене журналисты и репортер Sputnik отпущены | anna-news

Сотрудники телеканала «Аль Яман аль-Яум» (Yemen Today) и внештатный ...

МВД: Автоматическая фиксация превышения скорости заработает до конца 2018 года

Автоматическая видео- и фотофиксация превышения скоростного ограничения в 50 км/ч…

В Иркутскую область прибыли самолеты Ту-22М3, участвовавшие в нанесении авиаударов по террористам в Сирии

Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 завершили перебазирование с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Иркутской области после успешного выполнения задач по нанесению авиационных ударов по объектам террористов на территории…

Европа создает собственный валютный фонд

15 декабря в Брюсселе состоится очередной саммит Европейского союза, в повестке дня которого...



» »

Сводка событий в Сирии за 2 июня 2017 года

Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 2 июня 2017 года


Сводка событий в Сирии за 2 июня 2017 года

Президент РФ Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, Корейском полуострове и «внутриукраинский кризис».

«Президент примет генерального секретаря ООН Гутерреша. Здесь, конечно, будут обсуждаться горячие международные проблемы — и терроризм, и Сирия, и, конечно, Корея, и, очевидно, внутриукраинский кризис, также вопросы реформирования ООН», — сообщил помощник президента.

На встрече в Астане будет обсуждаться создание зон деэскалации, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заметил, что на юге Сирии у границы с Ираком был зафиксирован факт применения силы, и данная ситуация вызывает тревогу, так как она напрямую задевает суверенитет САР.

В преддверии решающей битвы за Ракку порядка 10 тыс. гражданских бежали в лагерь Айн-Иса, жители Ракки покидают город ночью, что крайне опасно, поскольку им предстоит перейти через минные поля и позиции боевиков.

 Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии зафиксировал на территории САР 11 фактов нарушения режима прекращения огня, турецкая сторона сообщает о десяти случаях нарушения перемирия. Факты нарушений отмечались в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Хама и Кунейтра.

В большинстве случаев боевики террористических группировок ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» открывали беспорядочную стрельбу по позициям правительственных войск.

Заместитель министра здравоохранения Сирии Хабиб Аббуд заявил, что санкционные меры западных государств и компаний вредят мирному населению страны, негативно сказываясь на поставках прививок, медикаментов для лечения онкозаболеваний и даже лекарств первой необходимости, поэтому Сирия предложила России заключить соглашение об импорте лекарств. Впрочем, массовость этих сообщений обусловлена заявлением министра, такая ситуация наблюдается в течение пяти лет.

Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышин рассказал о действующем сотрудничестве РФ и США по Сирии, совместную работу он оценил положительно.

Курьез в заявлении верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини: пресс-служба перепутала главу Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Рияда Сефа, с которым она провела встречу, с бывшим лидером НКОРС Анасом аль-Абдой. Имена бывшего и действующего лидеров НКОРС были перепутаны в официальном заявлении по итогам встречи.

Президент России Владимир Путин заявил, что высказывания о погибших от химического оружия жителях Сирии являются провокацией и ложной информацией, по его мнению президент Сирии Башар Асад не применял химическое оружие, однако им хотели воспользоваться противники официального Дамаск. Также он добавил, что Россия защищает на Асада, а сирийскую государственность.

В Думе, пригород Дамаска, прошла мирная демонстрация против разделения Сирии, «сириец, который согласится на разделение страны — предатель», говорят граждане.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что оссийская сторона надеется на активную работу Турции с сирийской оппозицией по проведению переговоров в Астане и Женеве, заявил. Аналогичные контакты осуществляют и иорданские коллегии России с сирийскими группировками, находящимися в приграничье на юге Сирии, добавил он.

Международная коалиция во главе с США укрепила оборону своей базы около пропускного пункта «Ат-Танф» на юге Сирии, согласно военным источникам официальной причиной укрепления оборонительных позиций является «возможная угроза со стороны Сирийской арабской армии».

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова призвала международных экспертов направиться в Сирию для расследования предполагаемых химатак вместо того, чтобы полагаться на данные из соцсетей. Так, организация по запрещению химического оружия была специально создана для изучения и вывоза химического арсенала из Сирии.

«Они же не были направлены на место. Они пользуются информацией блогеров, соцсетей, НПО и оппозиционных партий. Наверное, это обогащает данные, но не хватает самого главного — работы на месте по сбору и анализу материалов», — отметила Захарова.

В ходе боев за Пальмиру террористы ДАИШ во время отступления вывели из строя значительную часть нефтяных скважин, однако сирийские специалисты смогли восстановить работу механизмов.

«Washington Post» сообщает, что более ста мирных жителей погибли при авиаударах, нацеленных против ДАИШ в Ираке и Сирии, таким образом Миноборны США признали, что в результате действий коалиции погибло порядка 500 человек.

В Мосуле 17 марта погибло 105 человек в результате очередного авиаудара.

Пальмира. СМИ, близкие к ДАИШ сообщают об убийстве пятерых солдат САА.

Алеппо. Как мы ранее сообщали, на западе Алеппо утром 2 июня боевики группировки «Харакат Нуриддин аль-Зинки» ворвались в расположение «Файлах аль-Шам», задержав десятки бойцов и захватив их стрелковое и тяжелое вооружение.

В свою очередь «Файлах аль-Шам» объявили мобилизацию в регионе и боевую готовность.

На юго-востоке высока боевая активность: «Лива аль-Кудс» сообщают о взятии высоты Алам, правительственные силы достигли Ханассер и готовят дальнейшее наступление, спецназ «Тигры» освободил восемь населенных пунктов, силы САА освободили четыре населенных пункта и участок шоссе Масканах-Ракка.

В Джараблусе бойцы SDF «подстрелили» молодого рыбака, мужчина отправлен на турецкую сторон для оказания медпомощи

Дамаск. В Восточной Гуте продолжаются столкновения «Джейш Аль-Ислам», «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Фатх Аш-Шам». Несмотря на то, что регион входит в зону деэскалации, боевики не прекращаются боевых действий. Впрочем, последняя из перечисленных группировок, которая не поддерживает режим прекращения огня.

На юго-западе утром 2 июня близ деревни Бейт Джин ВВС Сирии нанесли авиаудар по позициям террористов.

В лагере Ярмук столкновения боевиков ДАИШ и «Хайят Тахрир аш-Шам».

Эль-Хасеке. Иракские отряды народной мобилизации захватили деревню Джайяр Галфас на сирийско-иракской границе.

Эс-Сувейда. На юго-востоке сирийская армия сбила три БПЛА, запущенных повстанцами.

Сводка событий в Сирии за 2 июня 2017 года

Хомс. На востоке в районе населенного пункта Вади Абу Кайлах, расположенного недалеко от военной базы «Т-4», боевики запрещенной организации «Исламское государство» атаковали правительственные войска с тем, чтобы вернуть утраченные территории.

Сводка событий в Сирии за 2 июня 2017 года

Террористы заинтересованы в стратегических высотах и нефтегазовых местороджениях, в случае нарушения инфраструктуры в этом районе, могут возникнуть перебои в газоснабжении, что вызовет дефицит топлива и, как следствие, электроэнергии.

В своих атаках боевики используют БПЛА, как для разведки, так и для бомбардировок.

Хама. На севере, в аль-Латаминья, правительственные войска провели 25 серий артобстрелов.

Дейр эз-Зор. Район аль-Джура обстрелян из минометов, ранены гражданские. Авиация Сирии бьет по позициям ДАИШ близ кладбища, базы «Панорама», высот, подконтрольных боевикам и в окрестностях аэродрома. Западная коалиция наносит удары на юго-востоке, уничтожены двое боевиков ДАИШ.

Общее число погибших в Дейр эз-Зор в результате атак террористов и авиаударов международной коалиции во главе с США за прошедший месяца составило более 300 человек.

Дараа. Утром 2 июня в Дараа прибыло подкрепление сил САА, правительственные войска готовятся к штурму позиций боевиков на юге города Дараа — 4 танка, 2 БМП и ракетные установки.

Сводка событий в Сирии за 2 июня 2017 года

Юг и запад провинции ВВС Сирии «отработали» газобалонными ракетами, отстреливая их с вертолетов.

Ракка. Шахид-мобиль боевиков атаковал позиции курдских SDF, арабские источники сообщают о многочисленных жертвах.

На юге Ракки международная коалиция нанесла авиаудар по госпиталю, подконтрольному боевикам ДАИШ.




Читайте также: 



03.06.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.