Войти

Первый пришёл: в Литву прибыл танкер со сжиженным газом из США

Прибалтика Первый пришёл: в Литву прибыл танкер со сжиженным газом из США 21 августа 2017, 20:08 Илья Соколов В Литву прибыл танкер с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) из США. Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что такие поставки будут способствовать энергетической независимости и снижению потребительских

В Зеленограде начали работать «умные» светофоры

На улицах Зеленограда установили высокотехнологичные светофоры с датчиками, способными оперативно оценивать ситуацию на дороге и оптимально регулировать транспортные потоки. Соответствующую информацию СМИ сообщили в пресс-службе московского


» »

США готовят удар по Средней Азии силами «Исламского государства»

Новости, Политика » США готовят удар по Средней Азии силами «Исламского государства»
США готовят удар по Средней Азии силами «Исламского государства»

МИД России обнародовало имеющуюся в ее распоряжении информацию о полетах в разных частях Афганистана «неопознанных воздушных судов, замеченных в оказании поддержки местным боевикам «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России).


Внешнеполитическое ведомство России сообщило, что речь идет о регулярных рейсах, совершаемых как самолетами, так и вертолетами «неизвестной принадлежности», доставляющих оружие, боеприпасы и взрывчатку бандам террористов, действующим в трех северных провинциях страны: Джауздане, Фарьябе и Сари-Пуле.


Кроме того, «представитель провинциального совета южной провинции Газни также публично заявил о присутствии вертолетов без соответствующей маркировки на подконтрольных террористам территориях уездов Вагаз и Хогьян», — говорится в сообщении.


МИД России высказывает сомнение, что данная информация не известна разведслужбам и другим структурам воинского контингента США и Североатлантического альянса, который находится в Афганистане уже свыше 15 лет и контролирует все воздушное пространство страны.


Собственно говоря, вопрос о принадлежности «воздушных снабженцев» ИГ скорее риторический, если учесть, что афганские ВВС хронически испытывают нехватку исправной воздушной техники и квалифицированного летного персонала, а кроме них и авиации НАТО над Афганистаном никто не летает.


МИД напоминает, что афганским интернет-порталом «Пайям-е Афтаб» ранее был опубликован материал о задержании в январе 2017 года в уезде Кохистанат северной провинции Сари-Пуль трех военнослужащих США с большой партией вооружения. Одновременно там же были схвачены боевики ИГ с крупной партией денежных средств, планировавшие приобрести это оружие у американцев. Однако в дальнейшем при невыясненных обстоятельствах американские военные были освобождены из-под стражи и переданы своему командованию, а все документы, включая материалы допросов, деньги и оружие «таинственным» образом исчезли.


Наконец, на днях губернатор провинции Сари-Пуль М.Вахдат публично подтвердил информацию о ночном приземлении двух вертолетов без опознавательных знаков на контролируемой экстремистами территории в уезде Саяд, которые затем проследовали в направлении правительственной авиабазы в г.Мазари-Шариф, где, как известно, также расположена военная база НАТО «Кэмп Мармоль».


Также бывший президент Афганистана Хамид Карзай в очередной раз прямо назвал организаторов «воздушного моста». В беседе с турецким государственным информагентством Anadolu он указал, что появлением ИГ на территории свой страны афганцы целиком и полностью «обязаны» США.


«Военный контингент США находится в Афганистане для борьбы с терроризмом с 2001 года. При этом террористическая угроза в Афганистане растет с каждым днем. Американские военнослужащие только способствуют укреплению позиций ИГ», — сказал Карзай.


Напомним, что ранее экс-глава ИРА так же неоднократно приводил факты воздушного обеспечения террористов авиацией Западной коалиции.


В интервью турецкому изданию, он указал, что, на территории Афганистана действуют боевики ИГ, оказавшиеся там усилиями США, которые оказывают им всестороннюю поддержку. Экс-президент считает, что, это происходит потому, что Вашингтон не заинтересован в полной победе над терроризмом в его стране, и ему необходима активность бандформирований в Афганистане, чтобы оправдать свое военное присутствие в этой стране, имеющей важнейшее геополитическое значение.


Впрочем, можно не сомневаться, что это не единственная цель американцев. Можно не сомневаться в том, что «анклав» ИГ, создается ими как плацдарм для экспансии террористов в Среднюю Азию. Это подтверждает локализация баз халифатчиков на Севере страны. В частности, по словам председателя Совета провинции Сари-Пуль (граничит с Туркменистаном и Узбекистаном) Мухаммада Нур Рахмони, главная база боевиков ИГИЛ находится в местечке Шохтут уезда Сайёд, тренировочные лагеря талибов расположены на территории уездов Кохистанат, Созма Кала и в селении Лаки в центре провинции Сари-Пуль.


По данным Рахмони, в Сари-Пуле действуют порядка 3000 боевиков (данные на февраль 2017 года). Военным руководителем халифатчиков в этой провинции выступает отставной пакистанский генерал Шайх Нидо Мухаммад Надим. В его распоряжении значительная группа иностранных советников и инструкторов. Впрочем, и среди боевиков большинство является иностранцами. Помимо привычных здесь узбеков, таджиков, и других выходцев с постсоветского пространства, есть и такие, чью национальную и языковую принадлежность, местные жители не могут идентифицировать.


Вторым признаком устремленности афганского крыла ИГ на Север является национальный состав амиров среднего и старшего звена. Так, если среди советников и инструкторов есть пакистанцы, саудиты и даже англосаксы, то «политруки» и полевые командиры – сплошь узбеки, таджики, туркмены и киргизы. В частности, возглавляет афганское ИГ сын ныне покойного главаря Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахира Юлдашева, Азизулла. ИДУ в 2014 году влилось в состав ИГ.


А осенью 2016 года при довольно странных обстоятельствах Азизулла Юлдашев был выпущен из американской тюрьмы на базе Баграм под Кабулом. А затем перевезен в уезд Дарзаб провинции Джаузджан на севере ИРА, где его дожидались 25 боевиков из числа сподвижников его отца, Очень скоро новая банда подчинила себе вооруженные формирования талибов в ряде районов провинций Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль, вынудив местное население присягнуть на верность ИГ. Под рукой Юлдашева оказалась вся Северная группировка халифатчиков (Восточная сконцентрирована в провинции Нангархар). Успех Юлдашева источники из афганских спецслужб связывают с тем, что баграмское узилище он покинул весьма состоятельным человеком, не стесненным в средствах, которыми щедро расплачивался с другими джихадистами за лояльность.


Напомним, что о многочисленных фактах, когда американская или британская авиация доставляла оружие халифатчикам, действующим на Ближнем Востоке сообщали иракские и сирийские военные и сотрудники спецслужб. Известно, как минимум два эпизода, когда иракские бойцы открывали огонь по британским транспортникам, сбрасывавшим груз на парашютах на территорию, находящуюся под контролем ИГ.


Впрочем, активность халифатчиков не ограничивается Ближним Востоком, Магрибом и Афганистаном. «Удивительным» образом боевики «Исламского государства» появились на Филиппинах. Причем в ходе войсковой операции, проводимой в настоящее время филиппинскими силами контртеррора, было ликвидировано формирование самых настоящих арабов, непонятно как оказавшихся в джунглях острова Миндано.


Отметим также, что на Филиппинах ИГ появилась сразу же после того, как президент страны Родриго Дутерте занял подчеркнуто независимую в отношении США позицию, и стал искать сближения с Россией и Китаем. Нынешняя же атака халифатчиков на Миндано состоялась по «странному совпадению» в тот момент, когда Дутерте отправился с визитом в Москву договариваться с российским коллегой о тесном, в том числе, и о военном сотрудничестве.


Как мы видим, ИГ в руках американских спецслужб и их ближайших союзников превратился в излюбленный и чуть ли не универсальный инструмент, с помощью которого они стараются решать весь комплекс геополитических задач на глобальном уровне.







04.06.2017
Похожие статьи:
  • Командование НАТО обещает уничтожить боевиков ИГ в Афганистане к концу года ...
  • Командование НАТО обещает уничтожить боевиков ИГ в Афганистане к концу года ...
    Уничтожение боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане уже к концу текущего года является одной из главных целей войск НАТО в этой стране. С таким заявлением выступил…
  • Более 20 мирных жителей погибли от американских бомбардировок в Афганистане ...
  • Более 20 мирных жителей погибли от американских бомбардировок в Афганистане ...
    Более 20 мирных жителей погибли за последние дни в результате американских бомбардировок на юге Афганистана. Представитель президента страны по безопасности в провинции Гильменд Джабар Караман сообщил накануне, что авиаудары наносились…
  • Талибы захватили уезд Нава в афганской провинции Гильменд
  • Талибы захватили уезд Нава в афганской провинции Гильменд
    В понедельник, 3 октября 2016 г., афганские талибы начали скоординированное наступление на юге и севере страны. Одновременно с атаками на административные центры провинций Кундуз и Баглан боевики атаковали все посты…
  • Афганские талибы начали весеннее наступление
  • Афганские талибы начали весеннее наступление
    Начало "Операции Омари", талибы ведут обстрел позиций правительственных сил 12 апреля 2016 г. в 05:00 по местному времени руководство афганского "Талибана" объявило о начале весеннего наступления по всей стране. Электронные письма…
  • Глава Афганистана обсудит с руководством США сроки вывода американских войс ...
  • Глава Афганистана обсудит с руководством США сроки вывода американских войс ...
    23 марта президент Афганистана Ашраф Гани встретится с госсекретарём США Джоном Керри и официальными представителями Пентагона. Стороны обсудят темпы вывода американского контингента с афганской территории. Ранее Вашингтон заявлял, что рассматривает возможность сохранения в Афганистане в ближайшие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.