Войти

Захваченные в Йемене журналисты и репортер Sputnik отпущены | anna-news

Сотрудники телеканала «Аль Яман аль-Яум» (Yemen Today) и внештатный ...

МВД: Автоматическая фиксация превышения скорости заработает до конца 2018 года

Автоматическая видео- и фотофиксация превышения скоростного ограничения в 50 км/ч…

В Иркутскую область прибыли самолеты Ту-22М3, участвовавшие в нанесении авиаударов по террористам в Сирии

Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 завершили перебазирование с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Иркутской области после успешного выполнения задач по нанесению авиационных ударов по объектам террористов на территории…

Европа создает собственный валютный фонд

15 декабря в Брюсселе состоится очередной саммит Европейского союза, в повестке дня которого...



» »

Ничего уже не будет хорошо

Новости, Политика » Ничего уже не будет хорошо


Ничего уже не будет хорошо

Все рассказы о том, что заживем лучше — просто фантазии несостоявшихся политиков.

В этом году на обслуживание госдолга в Украине будет израсходовано 5% ВВП. Кабмин пересмотрел прогнозы экономического роста на 2017 год. Получается, что ВВП в 2017 году увеличится всего на 1,9%, а на обслуживание госдолга уйдет 5% ВВП.

То есть выплаты по долгу полностью съедают этот мизерный рост ВВП и приводят его фактически в минусовую позицию. Получается, что Украина находится в долговой кабале, потому что все время надо отдавать больше, чем растет украинская экономика.

Для того чтобы украинская экономика выбралась из долговой кабалы, она должна расти минимум на 5-8% в год и даже больше.

Начиная со следующего года этот показатель будет увеличиваться и в течение 2-х лет выплаты по государственному долгу достигнут порядка 10% ВВП ежегодно. Можно сказать, что украинская экономика, чтобы вырваться из этой долговой кабалы должна расти даже больше 10%.

Допустим, экономика начнет расти, хоть это невероятно при нынешней власти, нынешнем правительстве, но тут нас ждет маленький сюрприз.

Даже если экономика Украины будет расти на 10% ежегодно, мы не вырвемся из долговой кабалы по одной простой причине: бывшая министр финансов Наталья Яресько в 2015 году провела «очень успешную» реструктуризацию.

И с 2021 года, если рост ВВП составит больше 3% ежегодно, Украина будет львиную часть этого роста отдавать внешним кредиторам, если же будет расти больше 4%, то 40% от роста будет отдавать внешним кредиторам. То есть мы никогда не вырвемся из этой долговой кабалы, потому что эти условия действуют с 2021 по 2040 год — на протяжении 20 лет.

Соотношение государственного долга к ВВП в Украине сейчас составляет по состоянию на 1 апреля 2017 года около 80% ВВП, согласно же госбюджету, к концу года это соотношение должно составить около 90%, но это возможно лишь при оптимистическом сценарии.

Сейчас очень сильно, резко ухудшаются внешне-экономические условия — мировые цены на традиционный украинский экспорт, прежде всего металлургическую продукцию, последние два месяца начали резко снижаться, и по прогнозам того же Мирового банка, Barclays, цены снизятся еще больше. Следовательно, поступление валютной выручки в Украину резко уменьшится. И если учесть, что других источников поступлений иностранной валюты в Украину в этом году не предвидится( в этом году даже Национальный банк официально прогнозирует максимум 1 млрд долларов внешних инвестиций, меньше чем в прошлом году), то мы с большой вероятностью увидим девальвацию гривны.

В таком случае валютный курс к концу 2017 года может составить порядка 30-32 гривен за доллар.

И сразу же соотношение госдолга к ВВП увеличится на 6-8%, и государственный долг будет уже ближе к 100% ВВП.

Более того, это увеличит платежи из бюджета по обслуживанию долга, и это самый важный показатель. И сейчас правительство и нынешняя власть должна была бы не рассказывать о каких-то достижениях, что зарплата увеличилась на 10 долларов в месяц, или что они на 5 долларов в месяц увеличат пенсию, должны были бы заняться прежде всего переговорами о реструктуризации внешнего долга, иначе Украину ждет дефолт.

Правительству также необходимо немедленно заняться реальными реформами, защитой прав собственности, провести реформу судебной системы.

Иначе не будет ни внутренних, ни внешних инвестиций, и тогда долговая кабала полностью затянется на шее государства Украина, и мы будем говорить тогда не о какой-то там девальвации, или росте ВВП, просто напросто о выживании большинства населения Украины, из которого и так уже живет 60% живет за чертой бедности.




Читайте также: 



07.06.2017
Похожие статьи:
  • Не хороните нефть
  • Не хороните нефть
    В новом прогнозе, посвященном состоянию мировой энергетики в ближайшие 20 лет, компания BP предрекла уменьшение доли нефти в мировом энергобалансе и сохранение за РФ статуса крупнейшего энергоэкспортера в мире.
  • О чем не расскажет Яресько: кредиторы верят в Россию
  • О чем не расскажет Яресько: кредиторы верят в Россию
    Почему кредиторы Украины не торопятся списывать незалежной долги? Киевские власти никогда в этом не признаются, но, вполне вероятно, что кредиторы просто… верят в Россию.
  • МВФ: Экономика Украины в 2015 году покажет снижение до минус 9%
  • МВФ: Экономика Украины в 2015 году покажет снижение до минус 9%
    Прогноз развития экономики Украины в 2015 году снижен до минус 9%, инфляция на конец года составит 46%, заявил в Киеве глава миссии МВФ Николай Георгиев.
  • Абромавичус: Рост экономики в 2016 году может быть выше, чем ожидается
  • Абромавичус: Рост экономики в 2016 году может быть выше, чем ожидается
    17 апреля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус выступил перед журналистами в Институте Петерсона в Вашингтоне, сообщает Укринформ. Во время доклада Абромавичус заявил, что при определённых условиях украинская экономика в 2016 году сможет показать рост более, чем на
  • Добыча нефти в США, достигнув максимума за 50 лет, будет падать
  • Добыча нефти в США, достигнув максимума за 50 лет, будет падать
    Объем добычи нефти США к 2016 году может приблизиться к максимальной с 1970 года отметке в 9,6 миллиона баррелей в день, после чего — к 2020 году — темпы добычи могут начать снижаться, сообщается в прогнозе на 2012-2040 года управления по энергетической информации (Energy Information Administration
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.