Войти

Сирийская армия отбила все потерянные позиции в районе Кунейтры - Военный Обозреватель

Бойцы подразделения Сил национальной обороны "Щит Кунейтра" готовятся к контратаке в Мадинат аль-Баас, вечер 28 июня 2017 Сирийские правительственные войска вечером 28 июня 2017 г. перешли в контрнаступление и отбили последние…

Сенаторы США предложили запретить военным пользоваться программами Касперского

Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить министерству обороны страны пользоваться программным ...

Вирус Petya был написан спецслужбами России специально против Украины, — украинский эксперт

Вирус якобы лишь маскируется под вымогатель, а его реальная цель — портить системы, мешать инфраструктуре, уничтожать данные.


» »

За катарским конфликтом могут стоять военные контракты США - Военный Обозреватель

Новости » За катарским конфликтом могут стоять военные контракты США - Военный Обозреватель
За катарским конфликтом могут стоять военные контракты США - Военный Обозреватель

Саудовская Аравия дала Катару 24 часа на выполнение ультиматума из 10 условий. Катар в ответ вновь жалуется на то, что его «подставили» хакеры. ФБР выяснило – это были русские хакеры, уточняет телеканал CNN со ссылкой на неназванных официальных лиц США. Однако истинная причина дипломатического конфликта в Персидском заливе, прикрытием для которого служит эта шумиха, может обнаружиться в самих Штатах.
Саудовская Аравия предъявила Катару 10 условий для нормализации отношений. Эр-Рияд дал 24 часа на их выполнение. Об ультиматуме сообщил базирующийся в Абу-Даби телеканал Sky News Arabia со ссылкой на дипломатические источники.
Три важнейших пункта из этого списка: разрыв дипломатических отношений Катара и Ирана, выдворение из страны представителей «Братьев-мусульман» и ХАМАС (и заморозка их счетов в катарских банках), немедленная смена руководства телеканала «Аль-Джазира» и изменение его редакционной политики.
О реакции Катара на требования саудитов пока неизвестно. Глава катарского МИД ранее заявил, что Доха не станет принимать ответных мер и призвал страны к переговорам.
По состоянию на вторник с Катаром разорвали отношения: Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, Маврикий и Мавритания. Катар отстранен от участия в военной операции в Йемене, которую ведет коалиция, руководимая саудитами. Командование коалиции обвинило Доху в поддержке ИГ* и «Аль-Каиды». При этом в поддержку Катара выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Выполнимы ли условия саудитов
«Самое интересное, что срок выполнения саудовского ультиматума - сутки»,- указал газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. «Такой ультиматум может побудить Катар показать характер», - подчеркнул эксперт.
Что касается самих 10 требований, то они все сводятся к прекращению поддержки различных группировок, реструктуризации СМИ, и отношениям с Ираном, - резюмировал Мардасов.
Реструктуризация СМИ – возможна, полагает эксперт. «Братьев-мусульман» Катар прекратил спонсировать еще в 2014 году, это было тогда одним из условий договоренностей, за выполнением которого очень пристально следили. Так что если Катар их и поддерживают, то очень ограниченно, отметил эксперт. Насчет ХАМАС есть сомнения, но договориться все же могут.
«Ключевая проблема – Иран. Контакты Катара с Ираном находятся в непубличном ключе», - заметил собеседник. Однако, их могут использовать те же американцы, как они использовали контакты Катара с «Талибаном», например, для выкупа своих подданных. Так что если Катар продемонстрирует возвращение в русло политики Персидского залива, а не своевольной политики, то кризис вполне разрешим, - резюмировал эксперт.
Как может ответить Катар
«Катар может, и несомненно это сделает, очень жестко ответить Египту, активизировав терроризм на Синае и в его городах, может ударить по территории Ливии с помощью африканских наемников, тем более, что у Катара серьезнейшие позиции в Африке. Может много чего плохого сделать и в отношении Саудовской Аравии, учитывая ее драку с Ираном», - заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Впрочем, прямого военного столкновения ожидать не следует, полагает эксперт: «арабы – это не воины, это торговцы», и следует ожидать торга.
В 2014 году, когда в отношениях Эр-Рияда и Дохи имел место схожий, хотя и менее тяжелый кризис – дело дошло до отзыва послов. Но тогда у Катара было время на торг – около 8 месяцев, напоминает Мардасов: только на обсуждение саудовских условий ушло полтора месяца, после чего на их выполнение Катару дали три месяца. Теперь же Катар явно оказывается в цейтноте.
Сейчас богатый и влиятельный эмират, внезапно оказавшийся в изгоях, явно делает попытку «аннулировать» формальную причину кризиса.
Доха винит хакеров, а CNN и ФБР – «русских хакеров»
Напомним, после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде (участники которого дружно осудили Иран), Катарское агентство новостей опубликовало заявление властей эмирата о необходимости, напротив, улучшить отношения с Тегераном. Власти Катара попытались объяснить, что сайт был взломан – что, судя по дальнейшим событиям, не впечатлило саудитов. В среду глава МИД Катара шейх Мохамммед бин Абдурахман аль-Тани заявил CNN: ФБР подтвердила версию Дохи о взломе и размещении фальшивой новости.
Но канал CNN пошел дальше. Со ссылкой на неназванных официальных лиц сообщается, что ФБР считает «русских хакеров» виновными в скандале с Катаром. «Официальные лица США говорят, что целью русских было создать напряженность между США и их союзниками», - говорится в сообщении CNN. Но отметим, что глава МИД Катара говорил просто о хакерском взломе, но отнюдь не о «российском следе».
В Кремле сообщения о причастности России к ситуации с Катаром назвали очередным фейком. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Москва, напротив, заинтересована в налаживании отношений с Дохой. На это указывает и визит эмира Тамима аль-Тани в Россию, и участие Суверенного фонда Катара в покупке акций Роснефти. У Москвы также абсолютно нет никакой заинтересованности и в создании напряженности между США и Катаром, подчеркнул в среду первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Впрочем, сами США - точнее, нынешняя администрация и связанные с ней деловые круги - вполне могут использовать катарский кризис и связанную с ним шумиху (включая и «появление» вездесущих хакеров) как дымовую завесу для определенной бизнес-схемы.
Две сделки
Накануне в своем Twitter Дональд Трамп отметил: речь, которую он произнес в Саудовской Аравии, побудила арабские державы изолировать Катар от предполагаемой поддержки исламистского экстремизма. «Смотрите - лидеры (арабского мира) указывают на Катар!», - записал президент США, комментируя решение саудитов и их союзников разорвать с Катаром под предлогом поддержки Дохой террористов.
Портал Defense News отмечает: резкая критика, которой Трамп подверг Катар, пришлась на «деликатный момент». Под угрозой срыва оказывается сделка между США и Катаром о поставке 72 многоцелевых истребителей F-15QA. Переговоры о поставке вела администрация Барака Обамы, «на излете» его президентства, в ноябре 2016 года. На данный момент сделка еще окончательно не подписана.
Тем временем, Трамп недавно заключил собственную сделку с главным инициатором катарского кризиса, и главным конкурентом Катара в регионе - Саудовской Аравией. Предварительные переговоры с Эр-Риядом вел зять и советник Трампа, бизнесмен Джаред Кушнер. По итогам были заключены два соглашения о продаже оружия, общая сумма которых достигает 460 млрд долларов. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз назвал это поворотным моментом.
Версия Defense News об угрозе сделки на поставку 72 истребителей F-15QA стоимостью на 21,1 млрд долларов имеет право на существование, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. «Сделку можно считать совершившейся, если по ней начались поставки и оплата. По этой сделке ни того, ни другого не происходило», - констатировал собеседник.
Представители Boeing – производителя F-15 пытаются демонстрировать оптимизм, но контракт явно завис. Зато неподдельный оптимизм могут проявить, например, в фирме Sikorsky Aircraft: сделка с саудитами, в том числе, подразумевает поставку Эр-Рияду 150 вертолетов Sikorsrky UH-60 Black Hawk на 6 млрд долларов.
Можно предположить, что сделку администрации Обамы с Катаром и сделку администрации Трампа с саудитами лоббировали различные группы, связанные с ВПК. В данном случае следует обратить внимание на фигуру Джареда Кушнера – человека, который, как считается, «завоевал для Трампа Белый дом». Именно Кушнер отвечал за подготовку встречи Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином и за предварительные переговоры с саудитами. В апреле зять Трампа ездил в Ирак совместно с главой комитета начальников штабов. Одновременно упоминалась некая встреча зятя президента с влиятельными представителями ближневосточных игроков. Сам же Трамп, напомним, незадолго до выборов дал обещание не оставить ВПК без работы.
При этом США не заинтересованы в реальном, а не «дипломатическом» кризисе в отношениях между своими партнерами – Катаром и саудитами. ВПК США всегда хлопает в ладоши, если удается продать вооружение, не важно, Катар это или Саудовская Аравия, отмечает Мураховский. Поэтому администрация Трампа будет рада увидеть «проявление сознательности» и со стороны Катара – учитывая, что «в арабском мире умеют разворачиваться в полете на 180 градусов».
Источник: Взгляд




11.06.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.