Войти

В Киеве пикетировали канал Мураева

В Киеве рядом со зданием бывшего завода «Транссигнал», в котором…

Порошенко рассказал о столетней «гибридной войне» России против Украины

Президент Украины Пётр Порошенко на торжествах по случаю столетия информагентства «Укринформ» заявил, что «гибридная ...

Эпидемия кори на Украине набирает обороты

Только за последнюю неделю заболевание диагностировали почти у двух тысяч человек.

Земля в опасности: Наша планета попадёт в самый центр надвигающегося космического урагана - учёные

На Землю движется поток из более 100 звёзд. Они притягиваются в центр Млечного Пути, но вместе с ними двигается ещё и тёмная материя.



» » Иран будет демпинговать на рынке нефти

Иран будет демпинговать на рынке нефти

Новости » Иран будет демпинговать на рынке нефти


Иран будет демпинговать на рынке нефтиВысокопоставленные чиновники в Министерстве нефти Ирана заявили, что рассматривают вопрос предоставления серьезного дисконта при поставках нефти своим клиентам. На такую меру официальный Тегеран вынужден пойти, чтобы вернуть себе свою долю на рынке энергоресурсов.



Директор отдела по международным делам Национальной нефтяной компании Ирана Сейед Мохсен Гамсари заявил, что оснований для предоставления скидок нет, так как все текущие клиенты Ирана могут приобретать нефть в соответствии с международными стандартами. Более того, цены на нефть, добываемую в Иране, позволяют легко конкурировать с соседними странами, которые также осуществляют поставки нефти. Однако он также отметил, что министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане считает текущую ситуацию подходящей для «возврата рынка».

Зангане заявлял, что международная обстановка стала благоприятной для того, чтобы получить обратно традиционные для страны рынки, и, в случае необходимости, одним из инструментов, которым воспользуется Иран, будет цена поставляемой нефти.

Стоит напомнить, что доля добываемой нефти Ирана в рамках ОПЕК серьезно сократилась в результате введения международных санкций, целью которых было заставить Иран прекратить обогащение урана и свернуть свою ядерную программу.

После введения санкций странами ЕС и США в начале июля прошлого года, экспорт нефти Ирана сократился до 1 млн баррелей в сутки по сравнению с 2,2-2,3 млн баррелей в сутки до введения санкций.

Однако последние события, которые четко свидетельствуют о потеплении отношений между Ираном и США, открывают для Тегерана новые возможности. В случае удачных переговоров «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) международных посредников с Тегераном по иранской ядерной программе, режим санкций может быть облегчен. В случае развития позитивного для Ирана сценария, стране довольно быстро удастся нарастить объем экспорта до зафиксированного в начале прошлого года.

Очередной этап переговоров «шестерки» с Ираном пройдет в Женеве 7-8 ноября. Именно до этого момента цены на нефть будут находиться под давлением. Игроки понимают, что «отказ от санкций» — маловероятный сценарий, однако, учитывая последние заявления из Вашингтона (рассматривается возможность предоставления Тегерану частичного доступа к его замороженным финансовым активам в зарубежных), стоит подготовиться к сюрпризам.

На мой взгляд, пока нет поводов ожидать, что цены на нефть смогут продемонстрировать серьезный рост, поэтому следует фиксировать позицию по фьючерсу на нефть марки Brent и дожидаться снижения котировок для более привлекательных уровней.


Читайте также: 



23.10.2013
Похожие статьи:
  • Мировые цены на нефть выросли на новостях о переговорах по ядерному досье И ...
  • Мировые цены на нефть выросли на новостях о переговорах по ядерному досье И ...
    Мировые цены на нефть в понедельник, 11 ноября, выросли на новостях о результатах переговоров в Женеве по ядерной программе Ирана, свидетельствуют данные торгов.
  • Нефть дорожает на отсутствии договоренностей по Ирану в Женеве
  • Нефть дорожает на отсутствии договоренностей по Ирану в Женеве
    Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в понедельник после того как встреча “шестерки” по иранской ядерной проблеме завершилась в Женеве без ожидавшегося соглашения, свидетельствуют данные торгов.
  • Иран предложит нефтяным компаниям выгодные контракты
  • Иран предложит нефтяным компаниям выгодные контракты
    Иран планирует предложить международным нефтяным компаниям более выгодные контракты, чтобы привлечь не менее $100 млрд инвестиций в разработку нефтяных месторождений в течение ближайших трех лет, сообщает “Вести Экономика”.
  • Иран намерен увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки
  • Иран намерен увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки
    Иран намерен увеличить в 2013 году добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает сегодня агентство ИРНА со ссылкой на министра нефти Исламской Республики Иран Биджана Зангене.
  • Источник: ЕС одобрил эмбарго на нефть из Ирана, из-за которого Тегеран угро ...
  • Источник: ЕС одобрил эмбарго на нефть из Ирана, из-за которого Тегеран угро ...
    Главы МИД всех 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе утвердили введение эмбарго на нефть, поставляемую из Ирана, об этом пока неофициально заявили дипломатические источники, о чем со ссылкой на агентство France-Presse сообщает РИА «Новости».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.