Войти

СМИ сообщили о кратковременном выводе Россией $115 млрд из ФРС США

В 2014 году Россия кратковременно выводила свои средства со счетов Федеральной резервной системы США - об этом стало ...

Геращенко: Взрыв машины в Киеве – элемент диверсионно-террористической войны

Гибель сотрудника разведки Минобороны в результате взрыва машины в Киеве указывает на то, что речь…

ВАЖНО: В Киеве был подорван командир украинской разведки (ВИДЕО)

При взрыве в авто погиб глава одного из спецподразделений Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Компания из США представила в Ле Бурже сверхзвуковой беспилотник "Валькирия" - Военный Обозреватель

На международном авиасалоне в Ле Бурже представлен сверхзвуковой БПЛА компании Kratos Defense & Security Solutions, Inc. XQ-222 Valkyrie («Валькирия»), сообщают информационные агентства.


» »

Тереза Мэй может теперь далеко не всё

Новости » Тереза Мэй может теперь далеко не всё
Тереза Мэй может теперь далеко не всё
Урок, который преподал социалист Джереми Корбин, полезен всем
Подсчитали – прослезились: эта фраза как нельзя более точно отражает итоги правящей партии консерваторов на внеочередных парламентских выборах, состоявшихся в Великобритании 8 июня. Тори, рассчитывавшие укрепить свои позиции в парламенте перед началом переговоров о Brexit, вместо этого потеряли 15 мест в палате общин из имевшихся у них 331. А вместе с этим британские консерваторы потеряли и возможность формирования однопартийного правительства. Лейбористы добавили себе 29 мест, что означает бесспорный рост их популярности.
Пока СМИ по обе стороны Атлантики ждали послевыборного обращения к нации премьер-министра Терезы Мэй и гадали, подаст ли она в отставку наподобие Дэвида Кэмерона, лидер лейбористов Джереми Корбин прямо посоветовал ей уйти. Понятно, что за три года до окончания официального срока действующий премьер никому бразды правления не отдаст, но теперь выход Великобритании из Евросоюза, к вящей радости Брюсселя, становится ещё более проблематичным. Евросоюзу и британской оппозиции крупно подыграли рядовые британцы, и причины на то у них были.
Неожиданные для Великобритании и Европы результаты голосования 8 июня не были сбоем в механизме выборов, исправно поставляющих результаты, необходимые Даунинг-стрит. Недавняя избирательная кампания в США, как бы ни искажали картину американские СМИ, тоже никак не зависела ни от русских, ни от каких-либо ещё хакеров. Система просто не смогла перемолоть масштабное недовольство рядового избирателя действующей властью.
С чем шла на выборы Тереза Мэй? С развевающимся за спиной шлейфом «гуд-бай, Брюссель» с его чиновниками и свободой миграции. И британец дал ей «добро» на власть. А она даже не заметила, как быстро успела наделать в этом шлейфе дыр урезанием числа полицейских на улицах в её бытность министром внутренних дел и последовавшими один за другим тремя терактами. Уменьшением расходов на поддержку престарелых. И, похоже, обещанная ею в ходе выборов стабильность с таким шлейфом представляется не тем будущим, которого хотят британцы. Фамилия премьера совпадает с написанием английского глагола «мочь», но Мэй сегодня, шутят журналисты, может уже далеко не всё …
А с чем вышел на выборы лидер лейбористов? Социалист старой школы, ещё недавно боровшийся за лидерство в собственной партии, неожиданно получил поддержку как никто до него. «Пришло время начать прокладывать путь для правительства, которое действительно будет представлять интересы всех людей этой страны», – сказал он после того, как выиграл в своём избирательном округе в северном районе Лондона.
Джереми Корбин предложил избирателям увеличение на 5 процентов налогов на корпорации и богатых – тех, кто получает в год более 80 тысяч фунтов, пишет New York Times, молодым – социальную справедливость, бесплатное обучение в колледжах, больше средств на национальное здравоохранение, 250 миллиардов фунтов инвестиций в инфраструктуру, а также возвращение в государственную собственность железных дорог и почтовой службы. И наблюдатели на выборах подтвердили, что молодёжь его поддержала. «Знаете что? – сказал Корбин, получив свою путёвку в парламент. – Политика изменилась. Политика не вернётся в ту же коробку, где была прежде. Люди заявили, что им уже хватит жёсткой экономии, им уже более чем достаточно урезания общественных расходов, недофинансирования здравоохранения, недофинансирования наших школ, нашего образования и отсутствия у молодых возможности получить шанс, который они заслуживают в нашем обществе».
Как бы ни относиться к социалистическим убеждениям британского политика, именно они принесли ему на выборах успех – хотя премьер-министр Тереза Мэй и её команда сохранили большинство, премьер уже побывала у королевы и испросила согласия на формирование нового правительства, накануне ночью столковавшись с Демократической партией юнионистов (DUP), у которых 10 мест в парламенте. Собрав таким образом больше половины голосов (328), Мэй может приступить к делу, если только внутри самой Консервативной партии не свершится переворот: слишком не похожа на «железную Маргарет» та, кто обещала уверенно повести Великобританию в будущее.
Результатами голосования 8 июня Джереми Корбин опрокинул многие представления и своих противников, и социологов. Появится ли он в новом Кабинете министров? Едва ли. Однако «подвешенный парламент», как говорят британцы в случае, когда для формирования правительства требуется коалиция, всегда даёт дополнительные возможности для наступления снизу, которое опирается на разномыслие депутатов, не связанных одной партийной дисциплиной. «Человек, начавший свою кампанию за лидерство у лейбористов как 1001-й аутсайдер, которого привычно высмеивали как не избираемого, - пишет о Корбине The Guardian, - закончил увеличением парламентских кресел для лейбористов; это результат, который многим, когда 18 апреля были назначены выборы, казался немыслимым».
На главную причину успеха лейбористов удачно указал простым примером лондонский корреспондент The New York Times. В пятницу в восточном районе Лондона Хэкни Люк Райт, молодой человек, зарабатывающий 7 с половиной фунтов в час в магазинчике, сказал американскому корреспонденту: «Тори заботятся только о богатых и их интересах. Если выиграют лейбористы, у меня появится шанс зарабатывать больше и уйти с этой работы, на которой не нужно мое образование».
Конечно, обещать – ещё не значит сделать. Да и делать в обозримом будущем, видимо, будет та же Консервативная партия. Однако урок, который преподал Корбин, сумевший понять, что «политика изменилась», полезен всем. В последний день предвыборной гонки, выступая в Глазго, Корбин, который в отличие от Мэй разъезжал по стране не в самолёте, а в поезде, многозначительно обронил: «Недооценили нас, не так ли?» Похоже, что так.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




14.06.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.