Войти

Facebook завоевал звание любимого бренда социальной сети

 Аналитики из американской компании NetBase проанализировали 376 миллионов упоминаний различных брендов, чтобы выяснить, кого же больше всего любят пользователи в социальных сетях. На первом месте – Facebook.

Курды выдержали двухдневный натиск ИГ в Ракке и продолжают сжимать кольцо окружения - Военный Обозреватель

Направление наступления курдов на юге Ракки 16 августа 2017 "Сирийские демократические силы" (СДС) выдержали почти непрерывные атаки боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в течение последних двух суток…

Польша в собственной идеологической ловушке

В приграничном с Украиной польском Пшемышле наблюдается резкий рост обращений граждан Украины...

Гопко: Украине нужны деньги, чтобы люди и дальше поддерживали реформы

Народный депутат Анна Гопко на своей странице в Facebook заявила,…


» »

Падение «Града на холме»

Новости, Политика » Падение «Града на холме»
Падение «Града на холме»

Фото: rogistok / Shutterstock.com

Когда-то много лет назад у меня была старая машина — настоящий американский понтиак, раритет, почти такой же, на каких до сих пор ездят на Кубе. Он ломался, я пробовал его чинить, получалось плохо. И однажды механик вздохнул и сказал мне: «Ничего не поделаешь. Просто железо устало». Хотя корпус понтиака был из пластика. Это была первая пластиковая машина с первой автоматической коробкой передач, не самой удачной версии. Тогда я впервые подумал, что даже железо устаёт. Тем более всё остальное.
Мириться с Россией всё же придётся. Нельзя слишком долго надувать щёки и подбадривать себя перечислением недостатков и слабостей противника. А потом просто продолжать сидеть с надутыми щёками. Надо либо драться, либо мириться. Нельзя, наложив на Россию страшные санкции, выражающиеся в том, что двум или трём деятелям запрещён въезд в Среднесевероамериканские штаты (как будто на них свет клином сошёлся, когда каждый из этих деятелей может прикупить себе в собственность пару-тройку райских островов в Индийском океане и жить там, тем более что бонусом за их нечеловеческие страдания и лишения Россия освободила их от уплаты налогов), заявлять, что экономика России порвана в клочья, а потом просить у сената продлить и дополнить санкции, чтобы порвать экономику России в клочья. Ведь какой-нибудь сенатор может спросить: «А в какие клочья её рвать, если она и так была уже порвана предыдущим президентом, или он нам врал? И сколько вам ещё нужно санкций, чтобы таки надорвать немножко упаковку экономики России, не говоря уже о том, чтобы что-то там порвать в клочья? И не порвётся ли у нас самих что-нибудь в этом случае?»

Драться по-настоящему никто и не собирался. Поэтому надо мириться. Но так, чтобы сохранить лицо. И вот Тиллерсон заявляет: «Все наши союзники просят, буквально умоляют: «Ну помиритесь же вы с Россией! А то мы страдаем». И молчание многозначительное. Теперь, если вдруг Америка решит действительно помириться с Россией, все будут понимать, что это не от слабости, а исключительно от доброты — из жалости к своим верным союзникам. Чтобы они не страдали.

Это ещё не конец. Но что-то неуловимо меняется в мире. Дело в том, что настоящая власть, особенно тайная, могучая власть мирового закулисья, должна быть молчаливой и незаметной. Если персонаж забирается на фонарный столб и кричит: «Кто тут власть? Мы тут власть!», то, скорее всего, он студент или гей-активист. Его властные амбиции легко нейтрализуются силами одного пузатого пэпээсника с дубинкой, болтающейся на боку. Если президент одной немаленькой, в общем, страны слишком часто начинает повторять вслух: «Мы говорим миру, что делать, а остальные должны просто за нами следовать!», то понимаешь, что с послушанием остальных начались реальные проблемы.
Я смеялся, когда Дональд Трамп объявил свой лозунг: Make America great again! Что он имел в виду? Вернуться к цивилизации ацтеков и майя? Но рыжий кандидат знал, что «град на холме» уже покатился вниз со своего холма — «и теперь только вниз босиком». Пик реальной власти Среднесевероамериканских штатов пришёлся, наверное, на 1 июня 1917 года, когда эта власть была неназванной, невидимой и только ощущалась всем миром как нечто неизбежное. В этот день Петроград посетила делегация из Вашингтона. Американцы приехали, чтобы убедить Временное правительство России «не отказываться от своих обязательств перед союзниками». И Керенский не посмел перечить. Хотя Америка не могла ничем конкретным угрожать и ничего конкретного обещать, и в Первой мировой войне она была далеко не главным актором (но стала первым, главным и единственным бенефициаром). Природа настоящей власти такова, что американскому посланнику достаточно было просто дать понять, что Америка хотела бы видеть русские войска наступающими прямо сейчас. Как говорится, do it! И неподготовленные, деморализованные русские войска сразу же кинули в мясорубку. Потому что господин так хочет. Это был звёздный час Америки. А теперь такое уже не проходит. Поэтому и хочется сделать Америку great again. Но вряд ли получится войти дважды в одну Миссисипи.

В Ялте в 1945-м пришлось договариваться на равных — в основном, со Сталиным. Америке это не понравилось, она затаила недовольство и планы возврата мирового господства. Когда развалился Советский Союз (сам себя развалил, потому что «железо устало»), Америка испытала приступ панической радости. Но то была пиррова победа. Америка не понимала, что СССР продлил гегемонию Среднесевероамериканских штатов в половине мира, создав ситуацию баланса. Когда СССР почил в бозе, смысл американской гегемонии стал непонятен — прежде всего, американским союзникам. От кого нас собирается защищать НАТО, если Варшавского блока нет? От террористов? Вы уверены в том, что триллионные военные бюджеты и громоздкие авианосцы помогают против арабского юноши, который угоняет грузовик и давит на нём гуляющих европейцев?

Нет, не надо себя обманывать. Америка ещё сильна. Очень сильна. Она по-прежнему может дестабилизировать какой-нибудь Ирак. И защитить верную новую союзницу по НАТО Черногорию от внезапного нападения какой-нибудь ужасной, агрессивной страны — ну, например, от Хорватии. А кто ещё может вдруг напасть на Черногорию? Но принять в НАТО Грузию и защитить территориальную целостность Грузии от страшной страны Абхазии уже не может. И принять в НАТО Украину и защитить территориальную целостность Украины от страшной воинственной империи с пугающим именем Донбасс тоже не может. Устав НАТО не позволяет.

А раньше устава не нужно было. И войск чаще всего не нужно было вводить. Хватало многозначительного взгляда, чтобы все построились по местам. Потому что тогда была настоящая власть. А теперь Америка устраивает публичную порку России, вещает, стращает, а толку никакого. Не только Крым не отдала, но даже и Эдварда Сноудена. А вассалы Америки глядят на это и думают: «А что, так тоже можно?».

Раньше был «Голос Америки» и его советское КГБ глушило. А теперь все силы Америки брошены на борьбу с телеканалом Russia Today — и никакого результата. А что «Голос Америки»? С ним в России никто не борется. Америка сама закрыла российскую редакцию. Зачем вам «Голос Америки», зачем американским налогоплательщикам его финансировать, когда у вас есть своё собственное «Эхо Москвы», которое лучше всякого вражеского «Голоса» расскажет россиянам всю гадкую правду об их стране, да ещё и за их же, россиянские, деньги, полученные от Газпрома, который «народное достояние»?

В мире появились другие центры силы. Другая невидимая власть. И, увы, это не Россия. Когда новый американский президент Дональд Трамп решил показать силу молодецкую и наказать Северную Корею, то, прежде чем отдать последний приказ, наш любимый рыжий Дональд решил «посоветоваться» с председателем Китая. А председатель Китая молча дал понять, что ему не понравится, если кто-то начнёт рядом с его границами швыряться ядерными зарядами. Трамп понял, что этот кто-то вовсе не обязательно Ким Чен Ын, и сразу отменил операцию.

В детских мультиках порой используют такой смешной кадр: маленький щенок бесстрашно тявкает на наглого уличного пса, и пёс вдруг поджимает хвост и ретируется. Потом план меняется, и дети видят, что за щенком стоит большой, толстый, добрый сенбернар и с его жёлтых клыков на землю капает слюна.

Китай очень большой и очень добрый. А ещё у него есть ядерное оружие и стомиллионная армия, которая мгновенно отмобилизуется по приказу председателя, и самый большой сток американских долговых обязательств. И если их предъявить к оплате все разом, то «самая большая экономика мира», надутая финансовыми пирамидами и «нематериальными активами», не то что будет порвана в клочья, а просто перестанет существовать, как будто её и не было никогда.

Мир уже никогда не будет таким, как прежде — когда Америка, и только она, была great. Что, конечно, не делает автоматически нас самих более великими. Ведь мы (давайте будем честными сами с собой) даже по сравнению с Америкой ничтожны в экономической силе и политическом влиянии. И тоже слушаемся председателя. Несколько лет назад Индия заявила о своей готовности интегрироваться с Россией в таможенном и военном союзе. Но Китай не захотел усиления соперника в регионе. Не России, нет. Какой мы соперник Китаю! Индии. Китай дал понять российскому руководству, что ему не понравится такое соглашение между Россией и Индией. И вопрос был немедленно снят с повестки дня.

Китай ведь смотрит на два шага вперёд. А я давно говорю: третья мировая война будет между Китаем и Индией. Причём за обладание Африкой. Саму Африку никто и не спросит. Она давно не субъект, а объект китайско-индийских отношений. Впрочем, может, они и договорятся. А что Америка? Все потуги Америки — это только пукалки и прыгалки на фоне настоящей политики, которая ушла на восток. Мы не понимаем этого только потому, что нашу картину мира формируют CNN и BBC. А вы посмотрите хоть иногда китайские и индийские новостные каналы. Тогда поймёте, что к чему. Мы ещё в прошлом — в том прошлом, где Китай был страной пятого мира, нищей, разорванной, отсталой. С тех пор прошло несколько десятилетий. И под руководством Коммунистической партии Китая страна стала немножко другой. И немножко поменяла мир.

Дональд Трамп, наверное, не станет последним президентом Среднесевероамериканских штатов. Но он уже стал последним президентом Среднесевероамериканских штатов, который был одновременно и президентом земного шара. Сегодня ещё принадлежит Америке. Но завтра уже не принадлежит ей.

Другого президента у земного шара не будет.

У земного шара будет председатель.

Меня это совсем не радует. Я был бы гораздо более доволен возвышением нашей страны, России. Или хотя бы союзной нам Индии, если бы мы были в союзе. Но факты таковы, каковы они есть.

Однако и мы можем повеселиться. Как-то, изучая испанский язык, я обнаружил, что на испанском страна Дональда Трампа не называется Соединёнными Штатами Америки. Испанцы упорно называют эту страну Североамериканскими штатами, напоминая, что Штаты «соединяют» не всю Америку, а только Северную, а есть ещё Южная Америка, испаноязычная. Я думаю, надо пойти дальше и вспомнить, что Вашингтон является столицей даже не всей Северной Америки, а только средней её части. Предлагаю ввести в русский язык наиболее корректное наименование этой региональной державы — Среднесевероамериканские штаты.

Это и будет нашим символическим и асимметричным ответом на санкции. Ну и ещё, конечно, поставить перед каждым консульством Среднесевероамериканских штатов памятник Фиделю Кастро, который пережил то ли пять, то ли девять американских президентов, каждый из которых «рвал экономику Кубы в клочья» и устраивал по десять или по двадцать покушений на команданте Фиделя. Но команданте был как будто железный (его так и называли — железный Фидель), и он умер сам — от старости, потому что «железо устало».

Герман Садулаев





15.06.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.