Войти

К Google подали иск из-за слежки за пользователями iPhone

В отношении Google подан коллективный иск, в котором поисковика обвиняют в слежке за владельцами смартфонов Apple...

В России уже можно сделать предзаказ на флагманский Honor 10

Достойный флагман с необычным дизайном и хорошими характеристиками можно приобрести по довольно низкой цене.

Наверное показалось

Бывает вот увидишь такое и даже не верится, чтоб почти все из этого совершенно случайные совпадения. Это же семнадцатая подборка из этой серии. Кому интересно можете вспомнить старенькое вот тут. Меня всегда интересовало, почему то большинство из того что кажется, кажется в какую то неприличную сторону? :-) А мы давайте посмотрим что нибудь

Южный Дамаск полностью освобожден от террористов

За последние трое суток сирийская армия и союзные отряды палестинцев завершили освобождение южного Дамаска от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Часть террористов была уничтожена, оставшиеся с…

Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты

Кандидат на пост председателя Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседание Государственной думы РФ. 22 мая 2018 Видео RT на русском:  Госдума рассматривает кандидатуру Кудрина на должность председателя Счётной палаты ...



» »

Где брать газ, Европа разберется без США

Новости, Политика » Где брать газ, Европа разберется без США


Где брать газ, Европа разберется без США

Берлин и Вена осудили проект новых санкций США против российского ТЭКа и проекта «Северный поток-2». Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что страны ЕС будут сами решать, где покупать углеводороды, и не намерены в ущерб своей экономике поддерживать амбициозные проекты поставки СПГ из США в Европу.


Германия и Австрия осудили проект новых санкций США в отношении российских предприятий ТЭК, направленный, в частности, против строительства «Северного потока-2».


«Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — говорится в совместном заявлении главы МИД Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна.


Европейские политики предупреждают, что угрозы компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США в ответ на их участие в российских газовых проектах, таких как «Северный поток-2», привносят «абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения».


Они выражают уверенность, что рассматриваемые конгрессом США ограничительные меры противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине.


Политики также убеждены, что цель этих санкций — «обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США», убрать с европейского рынка российские углеводороды и вынудить страны ЕС закупать американский сжиженный природный газ.


Поправки, которые уже были одобрены Сенатом США, подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.


В законопроекте подчеркивается, что Штаты продолжат противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2», как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.


В частности, под санкции могут попасть те, кто собирается вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов.


При этом несколько дней назад Еврокомиссия объявила, что получила мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку — 2».


В четверг заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что партнеры газового холдинга этому проекту уже приступили к его финансированию. «Средства, как запланированы, так и пришли на счета компании Nord Stream 2 и уже работают на проект», — сказал он.


Финансовое участие в проекте принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. Ранее сообщалось, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток – 2», по $950 млн каждая. Таким образом, западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования проекта.


В 2017 году партнеры «Газпрома» должны выделить на строительство новой экспортной трубы по дну Балтийского моря по €285 млн.


«Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка.


Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США», — убеждены Керн и Габриэль. Они подчеркивают в письме, что политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.


«Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции», — подчеркивают Керн и Габриэль.


В «Газпроме» заявления европейских политиков назвали мудрыми. По словам зампреда Александра Медведева, они усиливают позиции сторонников сотрудничества России и ЕС.


«Это означает, что газ имеет будущее, что он должен занять свое место в энергобалансе государств Европы», — отметил он.


Медведев также прокомментировал мотивы США по возможному введению новых санкций и назвал их «способом конкурентной борьбы», которые направлены на обеспечение поставок американского СПГ в Европу.


«Из-под палки не будут же поставлять себе газ в убыток. Будем надеяться. Закон еще не прошел, и он не может стать законом без подписи президента. Или мы решили проверить господина Трампа (президент США Дональд Трамп — ред.) на вшивость», — сказал Медведев.


Неделю назад глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на слушаниях в Совете Федерации предупреждал о том, что Америка убеждает своих партнеров отказаться от закупок российских энергоресурсов и пытается сорвать проект СП-2.


«В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России», — заявлял Нарышкин.


Штаты уже не в первый раз выступают против второго «Северного потока». Бывший вице-президент Америки Джо Байден называл СП-2 «плохой сделкой» для Европы. Еще до этого США заявляли, что проект не коммерческий, а политический и несет угрозу энергобезопасности Европы.


У США есть три возможных причины торпедировать СП-2: желание «расчистить» европейские рынки для собственного сжиженного газа; попытка поддержать Украину, для которой запуск СП-2 будет означать потерю транзитных доходов, и желание ослабить экономические связи России с Европой.


Австрия и Германия при этом защищают свои интересы: на сегодняшний день американский СПГ слишком дорогой для европейского рынка, а возможности его поставок пока невелики. «Речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячи рабочих мест», — подчеркивают политики.


Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии выражают «решительную поддержку усилий госдепартамента США, направленных на изменение этого законопроекта».


Автор Екатерина Каткова, Газета.ру.




Читайте также: 



16.06.2017
Похожие статьи:
  • Российские газопроводы раскалывают Европу даже на стадии проекта, — SRF
  • Российские газопроводы раскалывают Европу даже на стадии проекта, — SRF
    Еврокомиссия разрешила «Газпрому» более интенсивно использовать газопровод Opal в Германии, сообщает швейцарский телеканал SRF.
  • Байден: «Северный поток-2» – плохая сделка для Европы
  • Байден: «Северный поток-2» – плохая сделка для Европы
    Создание газопровода «Северный поток-2» будет «плохой сделкой» для Европы. Об этом вице-президент США Джо Байден заявил на новостной пресс-конференции в
  • Газпром отказался от создания совместного предприятия по "Северному потоку ...
  • Газпром отказался от создания совместного предприятия по
    "Газпром" и его западные партнеры по проекту "Северный поток-2" решили совместно отозвать сообщение о слиянии, поданное ...
  • “Северный поток-2″ – ответ на снижение добычи газа в Европе
  • “Северный поток-2″ – ответ на снижение добычи газа в Европе
    Заявил в ходе Европейской газовой конференции глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.
  • ЕК еще не ответила на письмо ряда стран ЕС против “Северного потока-2″ ...
  • ЕК еще не ответила на письмо ряда стран ЕС против “Северного потока-2″ ...
    Ряд стран Центральной и Восточной Европы в конце ноября направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства “Северного потока-2″. По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.