Войти

Сирийская армия отбила все потерянные позиции в районе Кунейтры - Военный Обозреватель

Бойцы подразделения Сил национальной обороны "Щит Кунейтра" готовятся к контратаке в Мадинат аль-Баас, вечер 28 июня 2017 Сирийские правительственные войска вечером 28 июня 2017 г. перешли в контрнаступление и отбили последние…

Сенаторы США предложили запретить военным пользоваться программами Касперского

Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить министерству обороны страны пользоваться программным ...

Вирус Petya был написан спецслужбами России специально против Украины, — украинский эксперт

Вирус якобы лишь маскируется под вымогатель, а его реальная цель — портить системы, мешать инфраструктуре, уничтожать данные.


» »

The Guardian: Порошенко «заглянет» к Трампу во время визита в Вашингтон (перевод)

Новости, Политика » The Guardian: Порошенко «заглянет» к Трампу во время визита в Вашингтон (перевод)
The Guardian: Порошенко «заглянет» к Трампу во время визита в Вашингтон (перевод)

Перевод статьи, опубликованной 20 июня на сайте издания The Guardian.

Автор: Джулиан Боргер Перевод: Шарий.NET

Ожидается, что во вторник президент США Дональд Трамп встретится в Белом доме с президентом Украины Петром Порошенко. Однако, скорее всего, встреча будет короткой и оставит без ответов вопросы о приверженности администрации США Украине.

В тот момент, когда в понедельник Порошенко покинул Киев, встреча с Трампом по-прежнему не была подтверждена, но насчет нее велись торги с президентом США, который демонстрировал явное нежелание проводить встречу.

Спикер Белого дома Шон Спайсер сказал только, что состоится встреча с вице-президентом Майком Пенсом. В конце концов, удалось достигнуть компромисса, в соответствии с которым украинский лидер будет принят Пенсом, а затем они «заглянут» к Трампу и его советнику по нацбезопасности Макмастеру.

Этот формат означает, что Трамп не должен стоять рядом с Порошенко, что является нормой для большинства приглашенных иностранных лидеров, и делать заявления о двусторонних отношениях. Все это повлекло бы за собой озвучивание публичной позиции насчет военного вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году, то есть именно того, чего Трамп до сегодняшнего дня избегал, оставляя эти формулировки госсекретарю и министру обороны

Вероятно, что обращение с Порошенко будет рассматриваться в Украине, остальной части Европы и многими в Вашингтоне как пренебрежение, если учитывать количество лидеров, с которыми Трамп встретился с момента вступления в должность, и стратегическую важность Украины как передовой линии в битве Запада с Владимиром Путиным.

Прием украинского лидера проигрывает в сравнении с тем, как принимали большинство иностранных лидеров, посещавших Белый дом. В понедельник Трамп встретился с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой в Белом доме, сидя рядом с гостем и изображая из себя шоумена.

«Панамский канал работает достаточно хорошо. Я думаю, мы сделали хорошее дело, построив его, правда?» – сказал Трамп. – «Очень хорошее дело».

«Да, 100 лет назад», – шутливо ответил Варела.

Обращение с Порошенко в Вашингтоне побуждает к сравнению с теплым и шутливым приемом главы МИД России Сергея Лаврова и российского посла Сергея Кисляка в Овальном кабинете. Эта встреча состоялась 10 мая, на следующий день после увольнения директора ФБР Джеймса Коми. С тех пор изучение отношений Трампа с Кремлем стало еще более интенсивным – был назначен специальный адвокат для расследования связей его кампании с Москвой.

Трамп провел необъявленную встречу с главой МИД Украины Павлом Климкиным в тот же день, что и роковую встречу с Лавровым, а затем заявил: «Давайте жить дружно!».

«Я думаю, Порошенко прибыл в ожидании краткой встречи – такой же, как с Климкиным», – считает Александр Вершбоу, бывший замгенсека НАТО и американский дипломат в отставке.

«Перед Порошенко стоит множество задач», – сказал Вершбоу, – «Он должен убедить Трампа продемонстрировать поддержку Украины и показать, что он считает ее важной там, где Россия разрушила международный порядок».

Ключевой вопрос визита Порошенко в Белый дом будет касаться обязательств администрации Трампа насчет сохранения санкционного давления на Москву, чтобы соблюдались условия Минских соглашений и российские силы были выведены из страны.

В первые дни своей работы в Белом доме Трамп изучал способы отменить санкции, но, как сообщается, эти попытки были отражены официальными лицами из Госдепартамента и Конгресса. На прошлой неделе Сенат принял закон, который может усилить санкции против России и забрать из рук президента полномочия по их отмене.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил свои возражения по поводу закона, настаивая на том, что Белый дом должен иметь гибкость для каких-либо дипломатических изменений. Также он предложил администрации смягчить свою приверженность Минским соглашениям, чтобы достичь сделки (по урегулированию на Донбассе).

«Я бы не хотел, чтобы мы привязывали себя к Минску, если выяснится, что стороны решат урегулировать конфликт с помощью другого соглашения», – сказал Тиллерсон.

Дэниэл Фрид, который был координатором политики санкций при администрации Обамы, сказал, что стремление Белого дома к сохранению дипломатической гибкости законно, но не в том случае, если оно будет использоваться для принуждения Украины к односторонним уступкам.

«Россияне не проявили какого-либо интереса к соблюдению даже первой фазы Минска», – сказал Фрид, – «Нет оснований просить Украину о гибкости».

В понедельник Buzzfeed News сообщили о политическом документе Госдепартамента по отношениям с Россией. В документе предполагается комбинирование решительного отпора Москве, если она агрессивно выступает против США, и поиск общих геополитических целей. Документ, о котором шла речь, был расплывчатым, и остается неясным, был ли он одобрен Трампом, который до сих пор стремился противостоять любому существенному давлению на Москву.






20.06.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.