Войти

ЕЦБ: погодите аплодировать евро

Одно из самых неожиданных последствий Brexit состоит в том, что он стал причиной экономического...

Шкиряк: США сделали адекватный шаг, приостановив выдачу неиммиграционных виз в России

Приостановка выдачи неиммиграционных виз в России была адекватным шагом со…

Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении членством в международных организациях

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Турция злоупотребляет членством в международных организациях, в частности...


» »

The Guardian: Порошенко «заглянет» к Трампу во время визита в Вашингтон (перевод)

Новости, Политика » The Guardian: Порошенко «заглянет» к Трампу во время визита в Вашингтон (перевод)
The Guardian: Порошенко «заглянет» к Трампу во время визита в Вашингтон (перевод)

Перевод статьи, опубликованной 20 июня на сайте издания The Guardian.

Автор: Джулиан Боргер Перевод: Шарий.NET

Ожидается, что во вторник президент США Дональд Трамп встретится в Белом доме с президентом Украины Петром Порошенко. Однако, скорее всего, встреча будет короткой и оставит без ответов вопросы о приверженности администрации США Украине.

В тот момент, когда в понедельник Порошенко покинул Киев, встреча с Трампом по-прежнему не была подтверждена, но насчет нее велись торги с президентом США, который демонстрировал явное нежелание проводить встречу.

Спикер Белого дома Шон Спайсер сказал только, что состоится встреча с вице-президентом Майком Пенсом. В конце концов, удалось достигнуть компромисса, в соответствии с которым украинский лидер будет принят Пенсом, а затем они «заглянут» к Трампу и его советнику по нацбезопасности Макмастеру.

Этот формат означает, что Трамп не должен стоять рядом с Порошенко, что является нормой для большинства приглашенных иностранных лидеров, и делать заявления о двусторонних отношениях. Все это повлекло бы за собой озвучивание публичной позиции насчет военного вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году, то есть именно того, чего Трамп до сегодняшнего дня избегал, оставляя эти формулировки госсекретарю и министру обороны

Вероятно, что обращение с Порошенко будет рассматриваться в Украине, остальной части Европы и многими в Вашингтоне как пренебрежение, если учитывать количество лидеров, с которыми Трамп встретился с момента вступления в должность, и стратегическую важность Украины как передовой линии в битве Запада с Владимиром Путиным.

Прием украинского лидера проигрывает в сравнении с тем, как принимали большинство иностранных лидеров, посещавших Белый дом. В понедельник Трамп встретился с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой в Белом доме, сидя рядом с гостем и изображая из себя шоумена.

«Панамский канал работает достаточно хорошо. Я думаю, мы сделали хорошее дело, построив его, правда?» – сказал Трамп. – «Очень хорошее дело».

«Да, 100 лет назад», – шутливо ответил Варела.

Обращение с Порошенко в Вашингтоне побуждает к сравнению с теплым и шутливым приемом главы МИД России Сергея Лаврова и российского посла Сергея Кисляка в Овальном кабинете. Эта встреча состоялась 10 мая, на следующий день после увольнения директора ФБР Джеймса Коми. С тех пор изучение отношений Трампа с Кремлем стало еще более интенсивным – был назначен специальный адвокат для расследования связей его кампании с Москвой.

Трамп провел необъявленную встречу с главой МИД Украины Павлом Климкиным в тот же день, что и роковую встречу с Лавровым, а затем заявил: «Давайте жить дружно!».

«Я думаю, Порошенко прибыл в ожидании краткой встречи – такой же, как с Климкиным», – считает Александр Вершбоу, бывший замгенсека НАТО и американский дипломат в отставке.

«Перед Порошенко стоит множество задач», – сказал Вершбоу, – «Он должен убедить Трампа продемонстрировать поддержку Украины и показать, что он считает ее важной там, где Россия разрушила международный порядок».

Ключевой вопрос визита Порошенко в Белый дом будет касаться обязательств администрации Трампа насчет сохранения санкционного давления на Москву, чтобы соблюдались условия Минских соглашений и российские силы были выведены из страны.

В первые дни своей работы в Белом доме Трамп изучал способы отменить санкции, но, как сообщается, эти попытки были отражены официальными лицами из Госдепартамента и Конгресса. На прошлой неделе Сенат принял закон, который может усилить санкции против России и забрать из рук президента полномочия по их отмене.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил свои возражения по поводу закона, настаивая на том, что Белый дом должен иметь гибкость для каких-либо дипломатических изменений. Также он предложил администрации смягчить свою приверженность Минским соглашениям, чтобы достичь сделки (по урегулированию на Донбассе).

«Я бы не хотел, чтобы мы привязывали себя к Минску, если выяснится, что стороны решат урегулировать конфликт с помощью другого соглашения», – сказал Тиллерсон.

Дэниэл Фрид, который был координатором политики санкций при администрации Обамы, сказал, что стремление Белого дома к сохранению дипломатической гибкости законно, но не в том случае, если оно будет использоваться для принуждения Украины к односторонним уступкам.

«Россияне не проявили какого-либо интереса к соблюдению даже первой фазы Минска», – сказал Фрид, – «Нет оснований просить Украину о гибкости».

В понедельник Buzzfeed News сообщили о политическом документе Госдепартамента по отношениям с Россией. В документе предполагается комбинирование решительного отпора Москве, если она агрессивно выступает против США, и поиск общих геополитических целей. Документ, о котором шла речь, был расплывчатым, и остается неясным, был ли он одобрен Трампом, который до сих пор стремился противостоять любому существенному давлению на Москву.







20.06.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.