Войти

Сирийская армия отбила все потерянные позиции в районе Кунейтры - Военный Обозреватель

Бойцы подразделения Сил национальной обороны "Щит Кунейтра" готовятся к контратаке в Мадинат аль-Баас, вечер 28 июня 2017 Сирийские правительственные войска вечером 28 июня 2017 г. перешли в контрнаступление и отбили последние…

Сенаторы США предложили запретить военным пользоваться программами Касперского

Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить министерству обороны страны пользоваться программным ...

Вирус Petya был написан спецслужбами России специально против Украины, — украинский эксперт

Вирус якобы лишь маскируется под вымогатель, а его реальная цель — портить системы, мешать инфраструктуре, уничтожать данные.


» »

Виктор Орбан: «Мы просим немецких политиков, чтобы нас оставили в покое»

Новости » Виктор Орбан: «Мы просим немецких политиков, чтобы нас оставили в покое»
Виктор Орбан: «Мы просим немецких политиков, чтобы нас оставили в покое»
«ЕС в составе Германии и Люксембурга, пожалуй, имел бы свой шарм»
Спор между Европейской комиссией (ЕК), начавшей расследование в отношении трёх центрально-европейских стран (Польша, Чехия, Венгрия), которые отказались принимать мигрантов по установленной Брюсселем квоте, принимает новый оборот.
«Мы просим немецких политиков, чтобы нас оставили в покое», – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ответ на критику трёх «диссидентов», с которой выступили оба главных претендента на пост канцлера Германии – Ангела Меркель и Мартин Шульц. Меркель не видит повода противодействовать расследованию Европейской комиссии, а Шульц вообще исключает отступление Брюсселя от своих требований.
Между тем венгерский лидер расставил точки над i: выкручивая руки восточноевропейским ослушникам под прикрытием положений Лиссабонского договора, Еврокомиссия работает в интересах правящей в Германии двухпартийной коалиции (ХДС/ХСС и СДПГ). В связи с приближением сентябрьских выборов в бундестаг обеим партиям хочется продемонстрировать избирателям, что воля немцев (в данном случае – в вопросе о квотах по распределению беженцев по странам - членам ЕС) должна быть в Евросоюзе законом для всех. По последним данным ЕК, из 160 тыс. мигрантов, прибывших в Италию и Грецию в 2015-2016 гг., в другие страны Евросоюза были отправлены по квотам только 20 896 человек.
Расследование ЕК начато против тех стран, которые, в отличие от Великобритании, не готовы решительно хлопнуть дверью, не соглашаясь с давлением Брюсселя и Берлина. Хотя желание «хлопнуть дверью» уже появилось. Об этом можно судить по яркому заявлению бывшего президента Чехии Вацлава Клауса, который призвал сограждан подготовиться к выходу из Евросоюза в ответ на попытку Брюсселя «наказать, оштрафовать и принудить нас к повиновению… ˂Выход из ЕС˃ – единственный путь сохранить унаследованное нами чешское государство и спасти его для будущих поколений». И Вацлав Клаус у себя в стране не одинок. Действующий президент Чехии Милош Земан считает распределение мигрантов по квотам признаком утраты странами - членами ЕС государственного суверенитета (называется, спохватились чехи).
В Польше давление ЕК называют шантажом, но угрозу выхода из Евросоюза не формулируют. Глава польского МИД Витольд Ващиковский убеждает сограждан, будто ЕС «не имеет права» связывать вопрос о приёме мигрантов с предоставлением Польше субсидий. На самом деле ещё как имеет! А у Польши, между прочим, не самая сильная зависимость от субсидий ЕС: у стран Прибалтики и Болгарии она посильнее, но там защитников национального суверенитета пока не видно. «У Венгрии есть экономика, а у нас только субсидии», – комментирует высказывания Орбана читатель болгарского издания «Факты».
Опосредованное через Брюссель давление Берлина на более слабых партнёров по Евросоюзу является одновременно и давлением на немецкого избирателя. Так, например, евробюрократия выбивает почву из-под ног партии «Альтернатива для Германии», занимающей крайне жёсткую позицию в вопросах миграции. Поэтому Виктор Орбан и предложил Берлину «не вмешивать» Венгрию «в немецкую предвыборную борьбу».
«Не могу припомнить, – добавил венгерский премьер, – чтобы мы, венгры, когда-нибудь говорили немцам, что им следует делать. Мы всегда высказывали по отношению к ним уважение». Кстати, немецкие политики такого сказать не могут: в конце Второй мировой войны гитлеровская верхушка обошлась с адмиралом Миклошем Хорти без церемоний. Стоило ему объявить о перемирии с Советским Союзом, как его сын бы похищен известным диверсантом Отто Скорцени, после чего Хорти вместе с семьей до окончания войны провёл в Германии под арестом, а Венгрия осталась верной союзницей Гитлера до конца.
Резкие высказывания венгерского премьера вызвали лавину комментариев на онлайн-форумах ведущих немецких СМИ. Комментарии весьма интересны, ибо это голос электората. «Господин Шульц, так нельзя приобрести друзей и выиграть выборы. Не каждый гражданин ЕС хочет перейти в ислам», – предостерегает лидера немецких социал-демократов один из избирателей.
Или вот ещё: «Орбан не нуждается ни в едином слове поучений от Меркель».
«Венгрии не стоит напрягаться. Лучше просто принять мигрантов и спокойно подождать, сколько из них через месяц ещё останутся в стране», – советует другой немецкий читатель. Приём «не напрягаться», кстати, хорошо работает в Прибалтике, но Чехия, Польша, Венгрия, тем более Австрия – страны побогаче, чем бывшие лимитрофы, и, скорее всего, значительная часть мигрантов пожелает здесь осесть. Особенно если ЕС будет жёстко регламентировать правила пребывания и полагающийся беженцам социальный пакет.
«Думаю, Франция принимает так же мало беженцев, как и страны восточного блока. Поэтому Германия в одностороннем порядке форсирует так называемое расследование, чтобы принудить к какой-то европейской солидарности, – делится своими соображениями ещё один участник интернет-форума. – Германии стоит последить, чтобы она не осталась в одиночестве, угрожая выкинуть из ЕС всех, кто не танцует под её дудку. Правда, ЕС в составе Германии и Люксембурга, пожалуй, имел бы свой шарм».
Ну и совсем «неполиткорректно» по отношению к Меркель и Шульцу высказался на форуме этот немецкий читатель: «Поразительна наглость, которую позволяют себе немецкие политики по отношению к Венгрии. Орбан совершенно прав, когда требует, чтобы они оставили его в покое… Он защищает свою страну от орд нелегальных беженцев. Можно только выразить ему уважение».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




20.06.2017
Похожие статьи:
  • Зона турбулентности. В какой Евросоюз верят на Балканах?
  • Зона турбулентности. В какой Евросоюз верят на Балканах?
    ...Отношения к Евросоюзу как наднациональному бюрократическому институту, имеющему свои особые...
  • Референдум в Венгрии: тень Brexit-2 над Евросоюзом
  • Референдум в Венгрии: тень Brexit-2 над Евросоюзом
    Итоги прошедшего 2 октября в Венгрии референдума могут стать вторым по значимости фактором...
  • До 300 тыс. мигрантов прибудут в Германию в 2016 году
  • До 300 тыс. мигрантов прибудут в Германию в 2016 году
    Прибытие от 250 до 300 тыс. мигрантов ожидается в Германии в 2016 году, заявил Bild глава Федерального ведомства по вопросам занятости и Ведомства по делам миграции и беженцев Франк-Юрген Вайзе.
  • TVN24: В обмен на защиту от России Польша получит «свою долю» мигрантов
  • TVN24: В обмен на защиту от России Польша получит «свою долю» мигрантов
    В Европе, на которую обрушился поток беженцев, напомнили, что Варшава получает миллиарды евро из Брюсселя, но при этом не горит желанием помочь европейским друзьям справиться с волной мигрантов.
  • Венгрия грозится выйти из Евросоюза
  • Венгрия грозится выйти из Евросоюза
    Премьер-министру Виктору Орбану и спикеру парламента Ласло Кёверу откровенно надоели угрозы Германии и США наказать их за дружбу с Москвой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.