Войти

Захваченные в Йемене журналисты и репортер Sputnik отпущены | anna-news

Сотрудники телеканала «Аль Яман аль-Яум» (Yemen Today) и внештатный ...

МВД: Автоматическая фиксация превышения скорости заработает до конца 2018 года

Автоматическая видео- и фотофиксация превышения скоростного ограничения в 50 км/ч…

В Иркутскую область прибыли самолеты Ту-22М3, участвовавшие в нанесении авиаударов по террористам в Сирии

Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 завершили перебазирование с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Иркутской области после успешного выполнения задач по нанесению авиационных ударов по объектам террористов на территории…

Европа создает собственный валютный фонд

15 декабря в Брюсселе состоится очередной саммит Европейского союза, в повестке дня которого...



» »

Джорж Сорос для Проджект Синдикейт: Brexit реверсирует? (перевод)

Новости, Политика » Джорж Сорос для Проджект Синдикейт: Brexit реверсирует? (перевод)


Джорж Сорос для Проджект Синдикейт: Brexit реверсирует? (перевод)

Перевод статьи, опубликованной 19 июня на сайте издания Проджект Синдикейт.

Автор: Джорж Сорос Перевод: Шарий.NET

Экономические реалии начинают развенчивать ложные надежды многих британцев. Год назад, когда большинство, хоть и с небольшим отрывом, проголосовало за выход Великобритании из состава Европейского Союза, люди поверили в обещания прессы и политиков, которые выступали за отсоединение. Их убедили в том, что Brexit никак не скажется на условиях жизни, но уже прошел год со дня референдума, а задолженность домашних хозяйств финансовым учреждениям только увеличилась.

Некоторое время такая стратегия приносила плоды, потому что увеличение объемов потребления домашними хозяйствами привело к стимулированию экономики. Но момент истины для британской экономики очень быстро приближается. Согласно последним показателям из отчетов Bank of England, рост окладов не поспевает за ростом инфляции, что означает – реальные доходы начали падать.

Поскольку эта тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы, домашние хозяйства очень скоро поймут, что их доходы падают; и это заставит их поумерить своё расточительство. После этого они обнаружат, что их долг слишком велик; это будет означать, что им нужно будет покрыть все существующие задолженности как можно быстрее, чтобы избежать дефолта, а это, в свою очередь, неизбежно заставит их снизить то самое потребление, которое и поддерживало экономику в целом.

Более того, Bank of England допустил ту же ошибку, что и все домохозяйства: он недооценил влияние инфляции, и вынужден будет реагировать путём повышения процентных ставок в проциклическом ключе. А повышенные процентные ставки усложнят процесс погашения долгов домохозяйствами.

Великобритания близка к переломному моменту, который характеризуется всевозможными нестабильными экономическими трендами. Под переломным моментом я понимаю так называемую «рефлексивность» — это ситуация, когда причина и следствие взаимно формируют друг друга.

Экономические реалии идут нога в ногу с политическими. Очевидным фактом является то, что и Великобритания, и ЕС пострадают от Brexit. Результаты референдума нельзя отменить, но мнение людей может измениться.

Именно это, по всей видимости, и происходит. Попытка премьер-министра Терезы Мэй укрепить свои позиции на переговорах с ЕС путём проведения внеочередных выборов в Великобритании провалилась: она потеряла парламентское большинство, что привело к расколотому парламенту (ни одна из партий не имеет большинства).

Одной из главных причин этого провала стало предложение Терезы Мэй, чтобы люди пожилого возраста оплачивали значительную часть социального обеспечения из своего кармана. Речь идет о деньгах, вычтенных из стоимости их дома. Этот «налог на слабоумие», как его называют, лишил Мэй основного ядра её электората – пожилых людей. Многие просто не проголосовали, а другие отдали свой голос оппонентам Консерваторов.

Активное участие молодежи тоже повлияло на поражение Мэй. Многие предпочли Лейбористов в знак протеста против текущей политики, а не потому, что хотят присоединиться к торговому союзу или потому что поддерживают Джереми Корбина, хоть он и показал себя в наилучшем свете в ходе кампании.
Отношение молодёжи к общему рынку диаметрально противоположно позиции Терезы Мэй и сторонников тяжелого Brexit. Молодые люди стремятся найти высокооплачиваемую работу, и для них неважно где – в Великобритании или Европе. В этом ключе, их интересам отвечает Лондон, где можно найти такие рабочие места. Если Мэй хочет удержаться в кресле, ей необходимо сменить подход к переговорам с ЕС. И всё указывает на то, что она готова сделать это.

Если Мэй изберёт примирительную стратегию, ей, вероятно, удастся достигнуть взаимопонимания с ЕС, чтобы остаться членом общего рынка до тех пор, пока не будет проделана вся необходимая работа в правовом поле. Для Евросоюза это тоже станет облегчением, ведь ссудный день, когда в бюджете блока образуется внушительная дыра без Великобритании, будет отложен. Такое соглашение выгодно обеим сторонам.

Только таким путём Мэй сможет убедить парламент принять все необходимые законы, которые должны вступить в силу до того, как переговоры подойдут к концу и Великобритания покинет ЕС. Возможно, ей придется отказаться от плохо продуманной коалиции с Юнионистами и сблизиться с Консерваторами из Шотландии, которые выступают за более плавный выход. Мэй также нужно искупить грехи Тори в Кенсингтоне, где недавно горел дом Grenfell Tower. В огне свои жизни потеряли 30 человек, а может быть и больше.

Если Мэй примет такую платформу, то она останется во главе правительства меньшинства, потому как никто не захочет занимать её место. Brexit будет длиться пять лет – как минимум. На протяжении этого периода пройдут еще одни выборы. Если всё пойдет хорошо, то обе стороны могут решить сойтись обратно, не доводя дело до развода.




Читайте также: 



20.06.2017
Похожие статьи:
  • Великобритания отказывается платить за Brexit
  • Великобритания отказывается платить за Brexit
    В Европе назревает один из самых громких финансовых скандалов. Брюссель пытается обязать Великобританию выплачивать огромный многомиллиардный гонорар за Brexit, а первые лица Англии откровенно заявляют «Нет!». И мало было проблем у «крепкого» Евросоюза?!
  • Выход Великобритании из ЕС может быть закрыт?
  • Выход Великобритании из ЕС может быть закрыт?
    Досрочные выборы британского парламента, объявленные Терезой Мэй, – это шаг отчаяния премьера.
  • Brexit стоимостью в миллиарды
  • Brexit стоимостью в миллиарды
    Начинающиеся 29 марта и рассчитанные примерно на два года переговоры о выходе Великобритании из...
  • Власти Шотландии могут наложить вето на Brexit
  • Власти Шотландии могут наложить вето на Brexit
    Глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что власти Шотландии могут наложить вето на выход Великобритании из Евросоюза.
  • Испания объявила о планах присоединить Гибралтар после Brexit
  • Испания объявила о планах присоединить Гибралтар после Brexit
    После объявления результатов референдума об отделении Великобритании от Евросоюза глава министерства иностранных ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.