Войти

Российские школьники и студенты покажут свои изобретения в Японии

Российские студенты и школьники отправятся на международную выставку юных изобретателей (IEYI) в Японию со своими изобретениями...

Компания Apple начала производство опытной модели iPhone 8

В честь 10-летия iPhone компания Apple приступила к производству 8-й модели, которая будет заключена в стекло и сможет поддерживать беспроводную зарядку. Но в последнее время было слышно, что анонс 8-й модели задержат.

Саакашвили подаст апелляцию на лишение гражданства

Адвокаты экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили обжалуют лишение его украинского гражданства. Об этом 27 июля…


» »

Бригада «Соколы пустыни». История создания и борьба с террористами ИГИЛ и Нусры

Новости, Политика » Бригада «Соколы пустыни». История создания и борьба с террористами ИГИЛ и Нусры

Бригада «Соколы пустыни». История создания и борьба с террористами ИГИЛ и Нусры

 

Бригада Соколы пустыни была создана в 2013 году, когда присутствие Аль Каиды в пустынях Сирии и Ирака стало представлять крупную угрозу. Бригада была сформирована как частная военная компания для защиты от террористов ИГИЛ и Джебхат Ан-Нусры (сейчас известной как Хаят Тахрир Аш-Шам) нефтяных и газовых скважин в сирийской пустыне. В августе того же года был подписан Указ № 55, разрешающий частным компаниям заключать госконтракты по защите нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуы от атак боевиков, который послужил законным основанием для создания данной бригады. Указ № 55 был одним из элементов более глобальной попытки государства усилить безопасность энергетического сектора и решить проблему с нехваткой состава САА в результате дезертирства, уклонения от несения воинской службы и потерь в ходе шедшей на тот момент 2 лет войны.

 

Соколы пустыни были созданы сирийским бизнесменом Айманом Джабером. Он передал руководство бригадой своему брату – Мохаммаду Джаберу. Оба бизнесмена имеют крупный интерес в энергетической, железорудной, сталелитейной и бетонной промышленности.
В рядах Бригады Соколы пустыни насчитывается порядка 5 тысяч бойцов, большинство из них – родом из Латакии и Хомса. Костяком бригады являются отставные офицеры, ветераны и бывшие бойцы других правительственных формирований. Основные 2 базы Бригады – следующие: одна занимает часть авиабазы Тияс, другая находится в пригороде Джабле. Основной источник финансирования бригады – средства Аймана Джабера, Министерства нефти и минеральных ресурсов и Министерства обороны Сирии. Бригада входит в состав Сирийской военной разведки, которая руководит всеми операциями посредством полевых командиров.
В начале 2013 года Соколы провели 2 вида операций. К первому относится оборона нефтяных скважин в Сирийской пустыне на отрезке между Дейр-эз-Зором и Пальмирой от продолжающихся атаки ИГИЛ и Джебхат Ан-Нусры. Сосредоточившись на объектах нефтегазовой инфраструктуры Сирии, боевики провели дюжины атак. Вторым заданием Соколов было обеспечение безопасности конвоев с нефтью по маршруту их следования между различными нефтяными вышками и объектами инфраструктуры до Ирака и наоборот. Даже несмотря на потерю нескольких нефтяных скважин, сирийская экономика смогла выжить благодаря добыче и торговли нефтью через Сирийскую пустыню, несмотря на падение объемов добычи. Кроме того, важную роль в разрешении сирийского энергетического кризиса играет помощь Ирана.
К концу 2013 года и по мере превращения ИГИЛ в главную силу в сирийской пустыни, давление на Соколов выросло и те не смогли защитить многие важные газовые и нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора. К началу 2014 года ИГИЛ начало крупное наступление в попытке отбить все нефтяные и газовые месторождения Сирии, однако, Соколы смогли успешно защитить и отбить большинство скважин, которые были ими утрачены в предыдущем году. Месторождения Аль-Мар, Джазаль, Аль-Шаер и Арак продолжали действовать и добывать ресурсы даже в конце 2014 года, когда ИГИЛ находилось на пике своей мощи.
После череды побед Соколов и полученного ими в результате боев опыта, а также с момента начала участия России в конфликте, было принято решение об увеличении обязанностей бригады и помимо защиты нефтяных скважин к ним прибавилась поддержка наступательных операций ВС Сирии. В то же время, в начале 2016 года Россия начала операцию по массовому перевооружению и переобучению правительственных сил, а также увеличению их численности.
В пригороде Латакии Соколы приняли участие в операции за пределами пустыни. Бригада поддержала только что сформированные отряды сирийской морской пехоты и помогла отбить свыше 90% северных пригородов Латакии, включая оплоты боевиков – Салму, Кинсаббу и Рабию.
Вскоре после наступления в Латакии, весной 2016 года, Соколы пустыни меняют вектор и сосредотачиваются на Пальмире. Спустя недели ожесточенных боев силы во главе с спецназом Соколов Пустыни провели штурм древнего города.
Возможно, одной из наиболее крупных неудач Соколов пустыни стала неудавшаяся попытка дойти до авиабазы Табка. После быстрого продвижения и занятия 30 км трассы Ханассер-Табка, Соколы столкнулись с неожиданным наступлением ИГИЛ, которые применили дюжины автомобилей-смертников, нанеся Соколам существенные потери в технике. Однако, высокий уровень подготовки бойцов Соколов помог избежать крупных потерь в живой силе и те смогли отступить, не понеся критических потерь.
Наиболее заметна поддержка Соколов была в ходе их участия в операции «Рассвет победы», в результате которой был освобожден древний город и промышленная столица Сирии – Алеппо.

*Группировки ИГИЛ Джебхат Ан-Нусра является террористическими и запрещены законодательством РФ.

Роман Попов






04.07.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.