Войти

Российские школьники и студенты покажут свои изобретения в Японии

Российские студенты и школьники отправятся на международную выставку юных изобретателей (IEYI) в Японию со своими изобретениями...

Компания Apple начала производство опытной модели iPhone 8

В честь 10-летия iPhone компания Apple приступила к производству 8-й модели, которая будет заключена в стекло и сможет поддерживать беспроводную зарядку. Но в последнее время было слышно, что анонс 8-й модели задержат.

Саакашвили подаст апелляцию на лишение гражданства

Адвокаты экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили обжалуют лишение его украинского гражданства. Об этом 27 июля…


» »

Трамп предложит Путину тайный сговор по Сирии и Украине

Новости, Политика » Трамп предложит Путину тайный сговор по Сирии и Украине
Трамп предложит Путину тайный сговор по Сирии и Украине

Президент США Дональд Трамп на саммите G20 в Гамбурге планирует обсудить с Владимиром Путиным ситуации в Сирии и на Украине. Об этом сообщил CNN со ссылкой на неназванных представителей администрации американского президента. При этом тема «вмешательства» России в выборы в США вряд ли будет подниматься. Саммит «большой двадцатки» пройдет в Гамбурге 7–8 июля.


В свою очередь, как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, президенты России и США на полях саммита группы «двадцати» могут обсудить международный терроризм, ситуацию в Сирии и Украине. При этом он подчеркнул, что есть и много других тем, которые Москва готова обсудить. Среди них региональная проблематика и разоруженческая сфера, которая требует первостепенного внимания обоих лидеров.


Несмотря на то, что президент Трамп неоднократно называл телеканал CNN лживым, СМИ утечке информации из Белого дома можно вполне верить, потому что эти две темы лежат на поверхности. Другое дело, остается только догадываться, каков может быть формат предстоящих переговоров.


По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, скорее всего, будет предложена некая «сделка», «размен» Сирии на Украину. Именно эта тема сейчас обсуждается сторонами, которая в большей степени отражает подход Трампа, как человека, всегда работающего в парадигме сделок. При этом, как пояснил эксперт, стороны так и не смогли согласовать повестку предстоящих переговоров, поэтому конкретные вопросы и предметы обмена носят технические детали.


«Решение украинского конфликта принято сегодня рассматривать в рамках минских договорённостей, а сирийский конфликт традиционно рассматривается под призмой борьбы с терроризмом. Скорее всего, интрига предстоящих переговоров заключается в том, что администрация Трампа предложит Кремлю идею «размена» и попытается прощупать реакцию. Поэтому сама суть кроется не в сирийском и украинском вопросе, а в том, как они будут обсуждаться. Однако вопросы такого масштаба не могут «решаться на коленках», на полях предстоящего саммита. Судя по всему встреча «очень сырая» и времени для ее тщательной подготовки уже нет. Как правило, такого рода вещи готовятся достаточно долго, на стол лидеров кладутся бумаги, где уже есть определенная ясность «проторгованных позиций», а главам государств, при личном общении остается уже обговорить детали договора», — пояснил собеседник издания.


Отсутствие конкретной повестки переговоров вызвало среди экспертов по национальной безопасности в команде американского президента опасения, что лидер Соединенных Штатов проявит чрезмерную угодливость в разговоре с Путиным. Между тем, в преддверии встречи Путина и Трампа Кремль послал четкий сигнал Вашингтону, что российские власти, ожидающие от США решения вопроса с закрытием загородных резиденций посольства России в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, уже теряют терпение. Как предупредил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, ответные меры, если до них дойдет, будут основаны на принципе взаимности.


По мнению Владимира Васильева, вопрос вокруг российской дипнедвижимости возможно будет поднят на встрече, однако он не станет ключевым, потому что эта проблема является частью исключительно российско-американских отношений и может послужить незначительным довеском к «размену». «Если будет решен какой-то базовый вопрос, тогда тема с арестованной российской дипсобственностью в США может пойти на «гарнир», — не исключил эксперт.


В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что программа пребывания президента в Гамбурге 7-8 июля еще полностью не сформирована. Ранее он сообщал, что подготовка к встрече началась, и по дипломатическим каналам идет согласование ее формата и времени. Однако, как сегодня пояснил помощник главы РФ Юрий Ушаков, несмотря на плотный график российского лидера, совместно с американской стороной будет найдена возможность для подобного контакта.


В США немало противников любых контактов с Россией и любой повод для таких переговоров в американских СМИ раздувается едва ли не до обвинений президента Трампа в госизмене и уступках Москве. Поэтому несть немалые опасения, что в преддверии встречи Путина и Трампа, заинтересованные стороны с целью сорвать диалог между РФ и США, устроят провокации в Сирии и на Донбассе.


Однако с такой точкой зрения не совсем согласен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, считая, что американцы могут подогнать флот и усилить психологическое давление в Сирии. Но маловероятно, что американцы пойдут на провокацию в Сирийской арабской республике, потому что это подорвет все существующие соглашения. Более того, в Сирии существует большая опасность столкновения американских самолетов с ВКС РФ и ПВО. «Другое дело Донбасс, где сегодня действует «хлебное перемирие». Поэтому, чтобы подтолкнуть Россию к этому «обмену», заинтересованные силы могут устроить провокацию на Украине. Американцы, как обычно, могут это сделать чужими руками, не прилагая особых усилий, в данном случае руками Киева. Однако в этой ситуации Германия и Франция будут против провокации на Донбассе, не желая эскалации конфликта», — резюмировал американист.


Ране газета The Guardian со ссылкой на двух бывших чиновников, знакомых с ситуацией, сообщила, что президент США Дональд Трамп попросил своих помощников подумать над тем, что может быть предложено в качестве неких уступок президенту РФ Владимиру Путину в ходе первой личной встречи двух лидеров. По данным издания, неизвестно, что могут попросить Путина предложить взамен. Сообщается, что представители СНБ и Госдепа оказывают сильное сопротивление по поводу односторонних уступок со стороны США, направленных на улучшение характера отношений между двумя странами.






04.07.2017
Похожие статьи:
  • Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
  • Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
    Фото: Andrii Spy_k / shutterstock.com Травля Трампа в США продолжается. Но как бы ожесточенно демократы и прочие свидетели связей американского президента с Россией на него ни наседали, глава Белого Дома лишь укрепляет своей положение и помогает республиканцам удерживать большинство в конгрессе.
  • Лавров рассказал об итогах встречи с Трампом
  • Лавров рассказал об итогах встречи с Трампом
    Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с госсекретарем и президентом США Рексом ...
  • Песков рассказал о возможной встрече Путина и Трампа
  • Песков рассказал о возможной встрече Путина и Трампа
    Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что встреча политических лидеров России и США состоится в июле на саммите большой двадцатки (G-20) в Гамбурге в июле этого года. Такой расклад более вероятен в том случае, если стороны не договорятся о более раннем саммите.
  • Песков рассказал о встрече Путина и Обамы
  • Песков рассказал о встрече Путина и Обамы
    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал подробности встречи глав РФ и США Владимира Путина и ...
  • Стали известны подробности разговора Путина и Обамы в Анталье (ВИДЕО)
  • Стали известны подробности разговора Путина и Обамы в Анталье (ВИДЕО)
    Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама во время беседы на полях саммита «двадцатки» в Анталье обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.