Войти

Джексон-Хоул, или Тайная сходка центробанков

Удивительно, но о Джексон-Хоуле как международном форуме почти ничего не известно. А судя по...

Трое миротворцев погибли в результате атаки конвоя в Мали - Военный Обозреватель

По меньшей мере трое миротворцев миссии ООН MINUSMA в Мали погибли в результате взрыва самодельного взрывного устройства на пути следования конвоя по дороге между городами Анефис и Гао. Инцидент произошел…

Каталония может объявить независимость в одностороннем порядке

«Референдум — единственный путь, который мы нашли», — заявил председатель правительства Каталонии.


» »

Минобороны рассекретило письмо Сталину

Новости, Политика » Минобороны рассекретило письмо Сталину
Минобороны рассекретило письмо Сталину


Центральный архив Министерства обороны опубликовал ранее засекреченные архивные документы, в которых содержится неизвестная историкам информация об освобождении частями Красной Армии оккупированной Польши.



В документах содержится информация о потерях частей Красной Армии в ходе освобождения Польши, в котором принимали участие три фронта: 1-й Белорусский, 2-й Белорусский и 1-й Украинский.



Так, в состав 1-го Украинского фронта входило восемь армий общей численностью по состоянию на 31 января 1945 года 372 тысячи 750 человек.



Потери личного состава за период с 1 по 30 января составили: убитыми 18 тысяч 531 человек, что равно примерно 5% и ранеными 64 тысяч 318 человек или свыше 17% от общей численности всего фронта.



Например, 1373 стрелковый полк только за пять дней боев (с 1-ое по 5-ое января 1945 года) потерял 472 человека.



Отмечается, что местное население тепло встретило воинов-освободителей: собирались митинги, на которых жители выражали радость по случаю прихода Красной Армии, которая прогнала оккупантов, считавших поляков рабами, недостойными образования, человеческого отношения, собственной государственности.



В ведомстве также опубликовали рапорт командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Георгия Жукова.




«Стремительно преследуемые нашими войсками гитлеровцы не смогли при отступлении угнать в Неметчину польское население, которое повсеместно с радостью и восторгом встречало части Красной Армии.



Приготовившиеся к эвакуации немецкие колонизаторы были настигнуты врасплох и подавляющее их большинство, не успев выехать, осталось на месте», — говорится в рапорте.




Ранее Минобороны России рассекретило более 30 документов о сотрудничестве СССР и Китая в 1937–1945 годах в борьбе с Японией.



Читайте также: Россия — страшный враг: в правительстве Украины испугались ВКС РФ и ракетных войск


Источник

Читайте также: 




18.07.2017
Похожие статьи:
  • Минобороны рассекретило воспоминания советских полководцев о начале ВОВ (ФО ...
  • Минобороны рассекретило воспоминания советских полководцев о начале ВОВ (ФО ...
    На специальном сайте опубликовано более 100 страниц рассекреченных воспоминаний советских военачальников о первых сражениях.
  • Последний фронт Великой Отечественной войны
  • Последний фронт Великой Отечественной войны
    30 июля 1944 года был подписан приказ Ставки о создании 4-го Украинского фронта, который завершит боевые действия участием в Пражской стратегической операции в победном мае 1945 года.
  • Китай сократит численность армии на 300 тысяч человек
  • Китай сократит численность армии на 300 тысяч человек
    ПЕКИН, 3 сен — РИА Новости. Китай намерен сократить численность своей армии на 300 тысяч человек, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.
  • Порошенко: Сегодня во имя Украины объединились воины УПА и Красной армии
  • Порошенко: Сегодня во имя Украины объединились воины УПА и Красной армии
    Во время своего выступления на акции «Первая минута мира», прошедшей в Киеве 8 мая, президент Украины Пётр Порошенко сказал, что Украина в текущем конфликте на востоке страны обязательно победит. При этом Порошенко провёл параллели с происходившим 70 лет назад и заявил, что как тогда от
  • В Венгрии отметили 70-летие освобождения Будапештского гетто Красной армией
  • В Венгрии отметили 70-летие освобождения Будапештского гетто Красной армией
    В венгерской столице 18 января почтили память узников и освободителей еврейского гетто, где в 1944-1945 годах погибли тысячи людей. Траурные мероприятия прошли в крупнейшей в Европе центральной синагоге на улице Дохани. В них участвовали и свидетели тех событий: ветераны и бывшие узники.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.