Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Парад в Багдаде – не повод ликовать

Новости » Парад в Багдаде – не повод ликовать
Парад в Багдаде – не повод ликовать
Город Тель-Афар объявлен новой штаб-квартирой ИГ в Ираке
15 июля в Багдаде и ряде других городов Ирака состоялись военные парады и другие торжественные мероприятия, посвящённые «историческому событию – полному и окончательному освобождению Мосула от запрещённого в России «ИГ».

В столице, на величественной площади Торжеств, сооружённой по указанию Саддама Хусейна с двумя огромными пересечёнными мечами (в честь другого исторического события – «победы над Ираном в 1988 году»), в парадном строю прошли подразделения иракской армии, МВД и шиитского «народного ополчения». На трейлерах провезли танки «Абрамс» М1А1, самоходные гаубицы М-109, в небе пролетело звено истребителей F-16IQ и вертолёты. Если судить по кадрам информационных агентств, другого оружия в Ираке и не осталось. В связи с этим обращают на себя внимание синхронно появившиеся в ряде СМИ сообщения о якобы заключённой сделке по закупке Ираком в России 73 танков Т-90С.
О том, что Т-90 хорошо показал себя в Сирии, известно – легко найти фото и видеоматериалы, где эта машина после прямого попадания в башню противотанковой ракеты лишь сдаёт назад и своим ходом идёт в ремонтную мастерскую, чтобы восстановить некоторые навесные элементы, что делается в полевых условиях в кратчайшие сроки. Лучшей рекламы боевой машине не придумать, особенно на фоне детонации боекомплекта при подобных поражениях танков Т-72 (производства 70-х годов) или уничтожения широко разрекламированных «Абрамсов» выстрелом из РПГ-7.
Настораживает, однако, что в Москве до сих пор не подтвердили заключение контракта, а потому упомянутые сообщения могут оказаться информационными вбросами или, говоря иначе, не соответствующими действительности.
То, что Багдад и Москва сотрудничают в военно-технической сфере, – не секрет. С 2012 года по настоящее время Ирак получил 17 штурмовиков Су-25, 28 вертолётов Ми-35М, 15 вертолётов Ми-28НЭ «Ночной охотник», 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», 12 тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк», а также некоторое количество танков Т-72Б, инженерной техники, ПЗРК «Игла-С», различные боеприпасы и стрелковое вооружение, включая современные комплексы для снайперов.
Однако к попыткам РФ восстановить ВТС с Ираком не остались безучастными Соединённые Штаты. В 2012 году не без американской помощи был инициирован «коррупционный скандал» в связи с заключённым контрактом на закупку российских вооружений на сумму 4,2 млрд долларов. Последовали громкие заявления тогдашнего премьера Нури аль-Малики, была создана парламентская комиссия по расследованию и поднят большой шум в СМИ. Итогов расследования никто не видел, хотя в соцсетях упоминается, что из 16 высших и старших офицеров ВС Ирака во главе с исполняющим обязанности министра обороны Саадуном ад-Дулейми, которые вели переговоры в Москве, на сегодняшний день свои посты сохранили лишь пять. Американцы использовали все имеющиеся возможности, чтобы сорвать продолжавшиеся несколько лет переговоры о приобретении Ираком истребителей МиГ-29, систем ПВО С-300 и другой боевой техники и вооружения.
Неудивительно, что в ряде иракских СМИ в связи с сообщениями о приобретении Т-90С вспоминают недавние слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса по поводу планов Турции купить российскую зенитную систему С-400. Генерал заявил, что возможная сделка является «суверенным решением Анкары», однако подчеркнул, что непонятно, как Турция собирается обеспечить совместимость российских комплексов с техникой НАТО. «Они никогда не будут совместимы», – сказал глава Пентагона.
Бывший морпех Мэттис с присущей ему прямотой ясно дал понять, что США не намерены ни с кем делиться и никому уступать. Ему вторит командующий «многонациональными силами по борьбе с ИГ» генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, который на днях заявил на брифинге в Пентагоне, что войска коалиции, участвующие в операции в Ираке, останутся там и после победы над террористической группировкой «Исламское государство»: «их численность будет сокращена, и они будут заниматься подготовкой и обучением иракских войск. То, что будет происходить после победы над ИГ, зависит не от присутствия войск коалиции, а от того, удастся ли достичь национального примирения в Ираке», отметил генерал.
В Ираке американцы уже используют шесть авиабаз (в том числе две в Курдистане), а также имеют центр спецназа ВМС в порту Умм-Каср и крупный учебный центр на базе Таджи под Багдадом. Аналогично действуют американцы и в соседней Сирии, где ускоренными темпами идёт сооружение уже третьей военно-воздушной базы в 40 км к западу от г. Хасаки (Сирийский Курдистан). Ранее вооружённые силы США начали использовать аэродромы Кобани и Румайлана. ЦРУ и ВС США располагают также базами на границе Сирии с Иорданией и в самом Хашимитском королевстве («Марка» и другие).
Возвращаясь к теме освобождения Мосула, заметим, что, по оценкам ООН, на восстановление города потребуется не менее миллиарда долларов. Губернатор южной иракской провинции Зи-Кар Яхья ан-Насери уже выступил с заявлением, в котором выразил надежду, что международное сообщество найдёт возможность не только оказать поддержку восстановлению Мосула, но и содействовать развитию южных районов Ирака, поскольку в течение ряда лет федеральный центр исправно забирал у этих районов почти все доходы от добываемой там нефти, но при этом отказывал им в субсидиях, аргументируя отказ большими расходами на борьбу с ИГ.
В то время, когда в Багдаде отмечали победу над ИГ и освобождение Мосула, стало известно, что «Исламское государство» объявило город Тель-Афар своей новой штаб-квартирой в Ираке. Согласно заявлению этой группировки, «все органы управления начали работу через местные структуры», не забыв при этом предупредить, что тех, кто не подчинится издаваемым законам и распоряжениям, ждёт суровое наказание. Можно не сомневаться, что парад в Багдаде 15 июля 2017 года – не последний. Однако путь к каждому следующему параду будет устлан десятками тысяч новых жертв.
Парад в Багдаде – не повод ликовать

Парад в Багдаде – не повод ликовать

Парад в Багдаде – не повод ликовать

Внешний вид освобождённого Мосула

Фото: EBL News, thestar.com и др.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Читайте также: 




20.07.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.