Войти

Неонацистская «Медуза» топит за Гитлера в стране, победившей фашиста

Не пойму, каким образом в стране, более всего пострадавшей от нацизма и преступлений гитлеровской Германии, могла ...

Кириленко кажется, что решение Собора УПЦ МП написано в Кремле

Решение Собора УПЦ МП было написано в Кремле. Такое предположение…

Военный ВСУ совершил самоубийство, не выдержав издевательств командиров

«В зоне так называемой операции оккупационных сил продолжают иметь место случаи небоевых потерь личного состава».

Бывший криптограф ЦРУ планирует создать криптобанк

Билл Бархидт, бывший криптограф Центрального разведывательного управления, который, если присмотреться повнимательнее...



» » Нефтяников втягивают в трубу

Нефтяников втягивают в трубу

Новости » Нефтяников втягивают в трубу


Нефтяников втягивают в трубуПринадлежащий “Транснефти” “Транснефтепродукт” намерен заключить с нефтяниками договоры о софинансировании проекта трубопровода “Юг”, который должен увеличить экспорт светлых нефтепродуктов через черноморские порты. После постройки трубы компании вернут “Транснефтепродукту” его затраты по договорам “качай или плати”. По плану труба должна связать Волгоград с Новороссийском. “Роснефть” хочет, чтобы она шла в Туапсе, где компания расширяет свой НПЗ. Но “Транснефть” предпочла Новороссийск, где монополия вместе с группой “Сумма” контролирует крупнейший в стране порт, пишет “Коммерсантъ”.



В ближайшие несколько недель “Транснефтепродукт”, дочерняя структура “Транснефти”, подпишет ряд соглашений с нефтекомпаниями по финансированию проекта магистрального нефтепродуктопровода “Юг”, сообщили в монополии. Договоренности достигнуты “почти со всеми заинтересованными компаниями”, среди которых ЛУКОЙЛ, “Башнефть” и “Газпром нефть”, они предусматривают прокачку нефтепродуктов по схеме “качай или плати” (фиксация объемов прокачки и оплата этих объемов вне зависимости от реальных поставок). Нефтяники от комментариев отказались. Но источник, близкий к одной из них, подтвердил факт предстоящего подписания.

Проект “Юг”, предназначенный для экспорта светлых нефтепродуктов “Евро-5″ с Черноморского побережья, будет реализован в три этапа. Первый — реконструкция трубы Тихорецк—Новороссийск. Для этого “Транснефть” привлечет заемные средства и деньги ЛУКОЙЛа. Второй этап — строительство трубы Волгоград—Тихорецк и железнодорожных эстакад в начальной и конечной точках. “Благодаря эстакаде к системе подключится не только ЛУКОЙЛ, НПЗ которого расположен в Волгограде, но и другие нефтяники”,— говорят в “Транснефти”. Под эти работы она также привлечет кредит, который затем будет погашен нефтекомпаниями за счет соглашений с монополией по принципу “качай или плати”. Эти этапы вошли в инвестпрограмму монополии, затраты на них “Транснефть” оценивают в 47 млрд руб.

Принцип “качай или плати” используется “Транснефтью” в отношении нефтепродуктопроводов с 2012 года, до этого его применяли к прокачке нефти. “Транснефть” рассчитывает также “спецтарифы” для компаний, заинтересованных в строительстве трубопроводов, например в соглашениях с “Роснефтью” по расширению нефтепроводов Сковородино—Мохэ и на Туапсинский НПЗ. Сначала предполагалось, что “Юг” пройдет по маршруту Сызрань—Саратов—Волгоград—Новороссийск (1465 км). Но по утвержденному на данный момент проекту, его длина составит лишь более 800 км. Рассматривается и третий этап — строительство к началу 2020-х годов нефтепродуктопровода вблизи “самарской группы” НПЗ “Роснефти”, Краснодарского НПЗ “Русснефти” и Афипского НПЗ “Нефтегазиндустрии”, но точный маршрут этой трубы и ее финансирование пока не определены.

Также неясно, будет ли связан с “Югом” Туапсинский НПЗ “Роснефти”, которая получила от правительства поручение создать там нефтепродуктовый хаб. По словам пресс-секретаря компании Владимира Тюлина, “Роснефть” заинтересована в развитии нефтепродуктопроводов на юге России, а сам проект системы “Юг” с конечной точкой в Туапсе эффективно дополнит мощности завода “Роснефти”. В “Транснефти” пояснили, что монополия предлагает нефтекомпании построить отвод на Тихорецк от Туапсе. Но в “Роснефти”, по словам источника, близкого к компании, не видят смысла в создании двух центров экспорта нефтепродуктов.

Маршрут только до Туапсе идет вразрез с интересами как “Транснефти”, так и других нефтяников, говорит источник на рынке. “Для монополии, владеющей около 35% Новороссийского морского торгового порта, важно, чтобы труба заканчивалась в Новороссийске, таким образом она сможет получить синергию с инфраструктурой порта и увеличить грузопоток”,— поясняет собеседник. Эксперт уточняет, что в Туапсе из-за относительно небольшой площади бухты есть ограничения по тоннажу судов.


Читайте также: 



30.10.2013
Похожие статьи:
  • Роснефть одобрила прокачку 10 млн т нефтепродуктов по системе Транснефти
  • Роснефть одобрила прокачку 10 млн т нефтепродуктов по системе Транснефти
    Совет директоров “Роснефти” одобрил совершение сделки с ОАО “АК “Транснефть” на оказание услуг по транспортировке нефтепродуктов по системе магистральных нефтепродуктопроводов в объеме 10 млн тонн на сумму 17 млрд рублей.
  • ЛУКОЙЛ хочет увеличить транспортные мощности для поставок с Пермского НПЗ
  • ЛУКОЙЛ хочет увеличить транспортные мощности для поставок с Пермского НПЗ
    ЛУКОЙЛ изучает возможности развития транспортной инфраструктуры для увеличения поставок нефтепродуктов с Пермского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), говорится в сообщении крупнейшей российской частной нефтяной компании.
  • Транснефть не нашла общей схемы с правительством
  • Транснефть не нашла общей схемы с правительством
    «Транснефти» не удалось добиться включения оплаты строительства новых нефтепродуктопроводов за счет повышения тарифа на прокачку нефти для всех нефтяников — эту идею заблокировали Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомства предлагают вариант прямого финансирования, когда
  • ФСТ предложила тарифы на услуги Транснефти по двум маршрутам
  • ФСТ предложила тарифы на услуги Транснефти по двум маршрутам
    Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предложила установить тарифы на услуги “Транснефти” по транспортировке нефти, оказываемые “Роснефти” , по двум маршрутам: “Тихорецк-Туапсе 2″ и “Пурпе-Самотлор”, говорится в сообщении ФСТ.
  • Роснефть и Транснефть подписали соглашения по расширению нефтепровода “Сков ...
  • Роснефть и Транснефть подписали соглашения по расширению нефтепровода “Сков ...
    “Роснефть” и “Транснефть” подписали соглашения по увеличению объемов транспортировки нефти в Китай, а также на принадлежащий “Роснефти” Туапсинский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае. Об этом говорится в сообщении “Роснефти”.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.