Войти

В России официальным партнером Xiaomi стал AliExpress

Глобальная торговая площадка AliExpress взяла на себя официальные продажи мобильных устройств бренда Xiaomi на локальном российском рынке. В качестве «первой ласточки» партнерства китайских компаний станет открытие продаж Xiaomi Redmi 5A, которое

«Что ж вы, хлопцы?» Кличко недоволен уборкой снега в Киеве

О нелегком испытании снежными заносами киевский мэр Кличко знает не по наслышке, поэтому поздно вечером в воскресенье ...

Подразделения ПВО в Чечне осваивают комплексы средств автоматизации "Барнаул-Т"

Более 500 военнослужащих подразделений противовоздушной обороны (ПВО) мотострелкового соединения, дислоцированного в Чечне, приступили к освоению поступивших современных комплексов средств автоматизации (АСУ) "Барнаул-Т". Об этом сообщил ТАСС глава пресс-службы Южного военного…



» »

«Прямой диалог ради конкретных действий»: лидеры «нормандской четвёрки» обсудили ситуацию в Донбассе

Новости, Политика » «Прямой диалог ради конкретных действий»: лидеры «нормандской четвёрки» обсудили ситуацию в Донбассе


Президент России Владимир Путин, его французский коллега Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Украины Пётр Порошенко провели телефонные переговоры. Стороны обменялись мнениями по ситуации в Донбассе и заслушали доклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Макрон назвал диалог прямым и неожиданно для многих наблюдателей опубликовал видеозапись сеанса связи, благодаря которой можно получить представление, как проходила беседа. О чём договорились лидеры «нормандской четвёрки» — в материале RT.
«Прямой диалог ради конкретных действий»: лидеры «нормандской четвёрки» обсудили ситуацию в Донбассе

Reuters

Президент России Владимир Путин провёл телефонные переговоры с французским лидером Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Украины Петром Порошенко.

Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны заслушали отчёты главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга, в которых говорилось о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон.

«Собеседники отметили важность полного прекращения огня, вывода тяжёлого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ», — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

В Кремле подчеркнули, что лидеры обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины «с учётом серьёзных сбоев в реализации минских договорённостей». Сообщается, что Владимир Путин детально изложил точку зрения российской стороны на все ключевые положения Минских соглашений.

В пресс-службе Порошенко отметили, что договорились о согласовании окончательных шагов по безопасности и согласились продолжить работу над «дорожной картой» имплементации минских договорённостей.

Эммануэль Макрон прокомментировал разговор в Twitter, назвав многосторонний диалог прямым и заявив, что он проводился «ради конкретных действий».

«Подтверждённая динамика совместной работы Берлина, Парижа, Москвы и Киева по украинскому кризису», — написал он.

Также Макрон приложил к своему сообщению запись разговора мировых лидеров. На видео слышно, как Путин здоровается с французским лидером, а Меркель поздравляет Макрона с тем, что он впервые участвует в переговорах «нормандской четвёрки».

Dialogue direct pour actions concrètes. Dynamique réaffirmée du travail conjoint de Berlin, Paris, Moscou et Kiev sur la crise ukrainienne. pic.twitter.com/vbhfNZj6wL

— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) July 24, 2017

Предполагается, что очная встреча в этом формате состоится во второй половине августа.

«Условлено о дальнейших контактах, в том числе на высшем уровне», — сообщили в Кремле.


Ни слова о санкциях

Ранее Пётр Порошенко обещал во время телефонных переговоров поднять вопрос о расширении санкций в отношении России.

Также по теме
«Прямой диалог ради конкретных действий»: лидеры «нормандской четвёрки» обсудили ситуацию в Донбассе

«Шум и дезинформация»: зачем Порошенко выступил с заявлением о срочном прекращении огня в Донбассе Пётр Порошенко требует полностью прекратить огонь в зоне конфликта на юго-востоке Украины. В противном случае, как глава государства,...

«В понедельник состоятся телефонные переговоры в нормандском формате, и я буду требовать реального обеспечения режима прекращения огня по всей линии соприкосновения. В случае невыполнения решений «Большой семёрки», которые были достигнуты в Италии, буду требовать усиления санкций против России», — заявлял он.

Однако в пресс-релизе вопрос ограничительных мер в отношении соседа не упоминается.

Вместе с тем говорится, что Макрон и Меркель «отметили недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины», имея в виду инициативу главы самопровозглашённой Донецкой народной республики Александра Захарченко о создании Малороссии.

О том, что образование Малороссии невозможно при условии выполнения сторонами конфликта минских договорённостей, ранее упоминал постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его словам, такие заявления «не стыкуются с обязательствами сторон по минскому комплексу мер».


Разговоры об агрессии

В ходе переговоров Порошенко также призвал «освободить всех заложников», в том числе Олега Сенцова и Романа Сущенко, которые, по словам украинского лидера, удерживаются на территории России незаконно. Напомним, что украинский режиссёр Олег Сенцов был приговорён российским военным судом к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме.

Также по теме
«Прямой диалог ради конкретных действий»: лидеры «нормандской четвёрки» обсудили ситуацию в Донбассе

«Формула Макрона»: что обсуждали президенты Украины и Франции в Париже Президент Украины Пётр Порошенко в ходе официального визита в Париж заявил о возможности появления «формулы Макрона» по урегулированию...

Кроме того, глава Украины подчеркнул важность введения в Донбасс миротворческой миссии ООН. Ранее в разговоре с RT политолог, близкий к администрации президента, отметил, что громкие высказывания Порошенко рассчитаны на спецпредставителя Соединённых Штатов Курта Волкера и посла США на Украине Мари Йованович, которые уже побывали в прифронтовом городе Краматорске. В частности, после визита Волкер заявил об «агрессии России».

«Агрессором» Россию ранее называл и Эммануэль Макрон, который считает это «общеизвестным фактом». Соответствующее заявление он сделал на встрече с Порошенко в ходе официального визита украинского лидера в Париж.

«Агрессия исходит от России, то есть не Украина является агрессором. Мы также признаём, что аннексия Крыма является незаконной, — значит, мы знаем, кто развязал войну и кто создал ситуацию, в которой мы находимся», — говорил он.

В Кремле неоднократно подчёркивали, что Россия не является стороной конфликта на Украине, но при этом готова работать в нормандском формате.

Переговоры лидеров Франции, Германии, России и Украины проводятся с июня 2014 года.





http://russian.rt.com/ussr/article/411891-normandskaya-chetvyorka-peregovory


Читайте также: 



25.07.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.