Войти

Путин назвал воссоединение Севастополя с Россией актом исторической справедливости

Воссоединение Севастополя с Россией в 2014 году является актом восстановления исторической справедливости. Об этом ...

Четверо в поясах смертников ликвидированы в испанском Камбрильсе - Военный Обозреватель

Полиция в испанской Каталонии в ночь на пятницу провела спецоперацию в городе Камбрильс неподалеку от Барселоны, где в четверг вечером произошел теракт с использованием автофургона. Известно, что спецоперация связана с…

Американская «шайтан-труба» для Украины с полным разоблачением (ФОТО) | Русская весна

Украины получила партию из сотни изделий американской компании «AirTronic USA»: «новейших ручных гранатометов» PSRL-1.


» »

День Военно-Морского Флота: итоги праздника. Мировая пресса обсуждает торжественный парад ко Дню ВМФ

Новости, Политика » День Военно-Морского Флота: итоги праздника. Мировая пресса обсуждает торжественный парад ко Дню ВМФ
В России отметили День Военно-морского флота. Главный парад — в Петербурге — принял президент России. О смотре военной техники, который уже назвали самым масштабным в новейшей истории страны.


Главный военно-морской парад страны начался на берегу. Огромный Георгиевский флаг — копию того, что в своё время получил флагман императорского флота линкор "Азов" — торжественно пронесли перед зрителями, которых на набережных собрались тысячи. Праздничный марш пеших парадных расчетов как бы предварял главное зрелище в фарватере Невы. Шаг чеканили моряки сразу трех российских флотов — Балтийского, Северного и Черноморского, а ещё — Каспийской флотилии.

И вот они идут, друг за другом, между взлетевшими пролётами Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного мостов — со скоростью ровно семь узлов, как поётся в любимом моряками "Флагманском марше" — "в кильватерном гордом строю". Десантные, противолодочные корабли, фрегаты, корветы, подводные лодки, ракетные, противодиверсионные, патрульные катера. И в том числе, малый ракетный корабль "Серпухов", который одним из первых бил ракетами по террористам в Сирии.

"Строгие и грозные силуэты лучших боевых кораблей и подводных лодок Российской Федерации на фоне классических фасадов Санкт-Петербурга. Лучшая декорация для главного военно-морского парада страны. Полностью оправданная исторически, недаром город на Неве называют "родиной российского флота". Парад действительно впечатляет, такого мы ещё никогда не видели".

Главный военно-морской парад страны принимал Верховный Главнокомандующий. Он обошёл на катере парадный строй кораблей и выступил с поздравительным словом.

Рев двигателей над головой — это морская авиация. В небе Санкт-Петербурга встретились самолеты и вертолеты со всех флотов страны. Су-30 и 33, МиГи, вертолеты Ка-29 и 27, амфибии Бе-12 и Ан-140... А Ил-78 буквально над головами зрителей даже показал дозаправку в воздухе, вообще-то непростую для летчиков операцию.

Ничуть не менее впечатляюще всё было в Кронштадте. Туда пришёл тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской". Это самая большая подводная лодка в мире. А ещё гордость и флагман Северного флота — тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Гиганты стояли на рейде, а в парадном строю, то же в кильватере, прошли противолодочные и большие десантные корабли, фрегаты и корветы. В Кронштадте Владимир Путин посетил Никольский морской собор в сопровождении патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Президент отметил важность того, что храм возрождён и восстановлен.

В Никольский собор по случаю празднования Дня ВМФ из Рождество-Богородичного монастыря в Мордовии привезли мощи адмирала Фёдора Ушакова. Великий русский флотоводец, который прославился тем, что не проиграл ни одного сражения, причислен к лику святых в 2001 году. Владимир Путин приложился к мощам адмирала и апостола Андрея Первозванного.

В Петербурге президент посетил новую многопрофильную клинику Военно-медицинской академии имени Кирова, это уникальное, по сути, учреждение, потому что в клинике и лечат, и учат, и занимаются наукой. Владимир Путин осмотрел рентген-кабинет, отделение неотложной лучевой и ультразвуковой диагностики, а ещё Центр координации медицинского обеспечения. С его помощью сотрудники клиники могут по видеосвязи работать совместно с коллегами из Москвы, Ростова-на-Дону, Подольска, и даже авиабазы Хмеймим в Сирии. Путин оставил запись в книге почётных гостей. "Поздравляю с обновлением ВМА, с новым этапом её развития. Желаю успехов" — написал президент.

А петербургское Адмиралтейство, где сейчас находится главный штаб ВМФ, глава государства поздравил с завершением реставрации. Она шла четыре года и теперь один из главных символов северной столицы вновь ослепляет гостей города знаменитым шпилем с корабликом. Президент в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и главкома ВМФ Владимира Королёва осмотрел библиотеку Адмиралтейства, где хранятся уникальные документы из истории российского флота — военно-морские уставы, переводные книги по корабельному делу, в том числе петровских времен. Показали президенту и прижизненный портрет первого российского императора из собрания Центрального Военно-морского музея. На торжественном приёме в честь Дня ВМФ Владимир Путин поздравил моряков и подчеркнул значимость российского флота для страны.

Петербург отметил День Военно-Морского флота, в том числе, большим концертом на Дворцовой площади, морским фестивалем у стен Петропавловской крепости, но главное, петербуржцы и гости города могли посетить боевые корабли и катера, осмотреть подробно их вооружение, сфотографироваться. Сделать всё, чтобы надолго запомнить нынешний День Военно-Морского флота максимально надолго. Потому что он действительно того стоит.


Мировая пресса обсуждает торжественный парад ко Дню военно-морского флота

Военно-морской парад в Санкт-Петербурге отгремел, впечатления - остались. Масштабное действо обсуждают в мировой прессе. Все сходятся в одном - событие было грандиозным.

Каким увидели парад на Западе? Типичная реакция в британской Sunday Express - предупреждение: страны НАТО, будьте бдительны: «Вы смотрите, НАТО? Путин разворачивает эту устрашающую армаду».

Настроение авторов колеблется в диапазоне от «тревожного» до «панического». Британская «Телеграф» уже в заголовке намекает на конфликт: «Россия щеголяет своими крупнейшими военными кораблями на параде ВМФ, в то время как напряженность с Западом усиливается».

Аргументация, прямо скажем, нехитрая. Сенат США одобряет новые санкции против России. А та в ответ проводит парад. То, что на его подготовку ушли месяцы, когда о тех самых новых санкциях не было и речи, – так, лишняя деталь. То, что западная пресса едва ли оценит красоту и мощь парада ВМФ России, было понятно. Удивительно другое: на уже набившее оскомину «русские идут», не нашлось никого, кто бы заметил: вообще-то, они у себя дома.

«Нью-Йорк Таймс» более взвешенно расставляет акценты. Но и здесь тревожно: модернизация российского флота и сотрудничество на море России и Китая – с этим надо что-то делать! «Российская газета» говорит о преемственности. Про НАТО и Запад вообще ни слова - не про то история.

«Это не просто флотский праздник, а возрожденная традиция, ритуал еще Петровских времен. Теперь впечатляющий морской смотр будет повторяться каждый год, в последнее воскресенье июля, в день всенародно любимого праздника», - пишет "Российская газета".

Ну, а про всенародную любовь – это вряд ли преувеличение. Уникальный парад снимала уникальная техника - на земле, воде и в воздухе. Более 60 камер передавали в прямой эфир завораживающие, головокружительные и невероятно красивые кадры. Здесь многое было впервые, и в центральной аппаратной то, что со стороны кажется хаосом, на самом деле – слаженная и продуманная до мелочей работа.

Сверхзадача для тех, кто колдовал над картинкой праздника - показать Северную столицу с таких ракурсов, каких прежде не видели даже петербуржцы. И, кажется, получилось.

Летающие камеры: для них тросы – такого еще не было – перебрасывали через Неву. Камеры в городе, на мостах, кораблях, вертолетах, самолетах, дронах и коптерах – летающих платформах. Полтора часа на одном дыхании.

Праздник завершался громко. Ночное небо над Северной столицей освещали огни салюта. У Петропавловской крепости, откуда давали залпы, собрались десятки прогулочных катеров. Уже завтра корабли заступят на боевое дежурство и покинут акваторию Невы. Но, судя по реакции зрителей и гостей парада, они обязательно вернутся через год.

[video=:https://www.youtube.com/watch?v=YFP2_aG8Ecg]


Военно-морские парады в городах России.

[video=:https://www.youtube.com/watch?v=DCE1r6molHA&t=2s]














31.07.2017
Похожие статьи:
  • Парубий: Украинские военные моряки вернут Крым
  • Парубий: Украинские военные моряки вернут Крым
    Украинские военные моряки вернут Крым и восстановят военно-морские базы Украины на полуострове. Об этом заявил…
  • Эсминец США сорвал военно-морской парад в Петербурге
  • Эсминец США сорвал военно-морской парад в Петербурге
    Корабли Балтийского флота, прибывшие в Санкт-Петербург для участия в параде 9 мая, спешно покинули причал в Кронштадте ...
  • Морская пехота России отмечает 311-й день рождения
  • Морская пехота России отмечает 311-й день рождения
    МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Силы морской пехоты Военно-морского флота России, основанные указом Петра I от 27 ноября 1705 года, празднуют в воскресенье 311-ю годовщину со дня создания. Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев направил поздравление в адрес морских пехотинцев Северного,
  • В Санкт-Петербурге заложат малый ракетный корабль нового поколения "Шквал ...
  • В Санкт-Петербурге заложат малый ракетный корабль нового поколения
    На судостроительном предприятии "Пелла" в Санкт-Петербурге для ВМФ России состоится закладка малого ракетного корабля нового поколения "Шквал" и спуск на воду океанографического исследовательского судна "Ладога". Сегодня, 29 июля на судостроительном…
  • Источник: пущенная с корабля в Севастополе ракета приводнилась не там
  • Источник: пущенная с корабля в Севастополе ракета приводнилась не там
    Источник в правительстве Севастополя заявил, что ракета, выпущенная на параде в День Военно-морского флота со сторожевого корабля "Ладный", приводнилась, не долетев до намеченного квадрата.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.