Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Пакт Суркова — Волкера: Россия и США будут делить Украину без посредников

Новости, Политика » Пакт Суркова — Волкера: Россия и США будут делить Украину без посредников
Пакт Суркова — Волкера: Россия и США будут делить Украину без посредников

Анонсированная главами внешнеполитических ведомств России и США встреча спецпредставителя госдепартамента по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым, курирующим украинское направление, может заложить новый формат консультаций России и Запада по проблематике войны на Донбассе.


Напомним, что на днях глава МИД РФ Сергей Лавров объявил журналистам, что «Рекс Тиллерсон подтвердил, что такой контакт с нашим представителем Владиславом Сурковым запланирован и состоится в ближайшее время».


«Это будет интересно, потому что Волкер уже объехал немало столиц, включая Киев, Париж, Берлин, Лондон, и нам будет интересно, какое представление о нынешнем положении дел составил американский специальный представитель», — добавил министр.


Впрочем, эта встреча вызывает повышенное внимание не только поэтому. Как известно, Владислав Сурков на протяжении длительного времени отвечал за взаимодействию с бывшим помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, которая курировала украинское направление в администрации президента Барака Обамы. Теперь же ему предстоит встреча с куратором Украины из команды нового президента США.


Курт Волкер уже успел провести несколько дней в Киеве, побывать на оккупированной боевиками киевской хунты территории ДНР, а также выразить готовность провести переговоры с уполномоченными лицами из России и руководством Народных Республик.


Как мы понимаем, столь бурная деятельность, развернутая Волкером, явно говорит о том, что надеждам президента США Дональда Трампа дистанцироваться от украинских проблем и переложить их на плечи ЕС не суждено сбыться, как, впрочем, и многим другим. Даже тот факт, что в Госдепе появился специальный представитель по Украине явно говорит о намерении Вашингтона основательно погрузиться в проблематику этой страны.


При этом примечательно, что в планах Волкера не фигурируют ни Минский процесс, ни Нормандский формат. То есть своего участия, в том или ином виде на этих площадках он явно не предполагает.


Между тем, Сергей Лавров неспроста коснулся вояжа Волкера по европейским столицам, который позволил тому сформировать «представление о нынешнем положении дел». Впрочем, глава МИД РФ прекрасно понимает, что спецпредставитель Госдепа совершал свои поездки не для того, чтобы сформировать представление, а чтобы говорить в Москве не только от имени США, но и от лица Запада. Собственно, еще находясь в Киеве, Курт Волкер объявил, что намерен посетить страны-союзники, чтобы сформировать консолидированную позицию по Донбассу.


То есть все говорит о том, что Волкер видит свою миссию не дополнением к Минску и Нормандскому формату, а альтернативой.


В этом нет ничего удивительного. Хотя Вашингтон формально и поддерживал эти переговорные площадки, есть все основания полагать, что они его в целом не слишком устраивают. Хотя бы потому, что у Парижа и Берлина, представляющих Запад в «нормандской четверке», есть свои собственные интересы, не всегда совпадающие с американскими. Что же касается Минских соглашений, которые Порошенко вынужден был подписать, чтобы избежать окончательного уничтожения Дебальцевской группировки, и которые связывают его по рукам и ногам, то крайняя нежелательность их для американцев не подлежит сомнению. Собственно в Вашингтоне прямо говорили, что готовы искать выходы из украинского кризиса и за рамками Минских договоренностей.


Но США важно, чтобы Россия согласилась на такого рода альтернативу, поскольку в случае отказа все усилия Волкера окажутся напрасными. Такая задача, на первый взгляд кажется вполне решаемой – из Москвы довольно часто звучит критика в отношении партнеров по «четверке». В частности, наши представители указывают на то, что Минские соглашения не работают по причине их саботажа Киевом, а Берлин и Париж не выполняют своих обязанностей гарантов соглашений, по принуждению киевской хунты к их выполнению. Напомним, что Россия даже объявляла, что не видит смысла в данный момент в проведении консультаций в рамках Нормандского формата.


В контексте этого можно ожидать, что Вашингтон, как хозяин и кукловод киевской хунты, может предложить Москве договариваться напрямую, без франко-германских посредников, которые пытаются тоже сделать свой гешефт, и «наварить» на своем статусе.


Это кажется вполне логичным, однако в том случае если Нормандский формат перестает быть главной переговорной площадкой по Донбассу, а Франция и Германия – гарантами мирного процесса со стороны Запада, Минские соглашения де-факто утрачивают свою силу.


Но что в этом случае будет вместо них? Ведь, главным, а возможно, единственным достоинством этих договоренностей является их официальный статус, который не дает возможность их открыто и полностью отмести. В то время, как в формате Волкер-Сурков речь может идти разве что о «джентльменском» соглашении, заключенном кулуарно. Зная, как американцы относятся к исполнению даже вполне официальных договоренностей, можно уверенно сказать, что ценность пакта «Волкер-Суркова» будет стремиться к нулю. Особенно в свете того, что после избрания Трампа американцев трудно рассматривать, как единую силу, даже на уровне государственных учреждений.


Собственно это и имел ввиду Сергей Лавров, отметив, что нас интересует «представления о происходящем» специального представителя Госдепа, а не его предложения.



Читайте также: 




09.08.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.