Войти

Националисты в Киеве хотят уничтожить церковь «в интересах украинского народа»

Угроза нападения националистов на храм-скинию Десятинного мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве не устранена. Существует вариант и «законного» сноса: ...

Украина отказалась возвращать ЕС деньги, выданные на модернизацию КПП

Кабинет министров отказывается возвращать Евросоюзу 8 миллионов евро, которые не были использованы для реализации ...

Хоккеисты России победили чехов и вышли в финал Олимпиады

Хоккеисты России победили чехов и вышли в финал Олимпиады Хоккейная команда Олимпийских атлетов из России завершила ...



» »

Копеечная контрабанда: в Таджикистане россиянку могут посадить на 10 лет за провоз старинной монеты

Новости, Политика » Копеечная контрабанда: в Таджикистане россиянку могут посадить на 10 лет за провоз старинной монеты


Гражданку России Татьяну Хужину судят в Таджикистане за попытку вывоза из страны стариной монеты, которая представляет музейную ценность. Хужина носила её много лет в кошельке как талисман на удачу. Теперь за попытку провоза незадекларированного предмета женщине грозит до десяти лет тюрьмы. Адвокат россиянки надеется, что суд не станет лишать её свободы — учтёт, что она совершила незаконный поступок без злого умысла, а также то, что женщина воспитывает маленького ребёнка.
Копеечная контрабанда: в Таджикистане россиянку могут посадить на 10 лет за провоз старинной монеты

© Скриншот с видео SPUTNIK

В июне 2017 года 41-летняя жительница Ярославской области Татьяна Хужина вместе с шестилетней дочерью отправилась в Душанбе в отпуск, чтобы навестить друзей. Женщина родилась и жила в Таджикистане, а в Россию на ПМЖ переехала в 2012 году. В середине июня Хужина не смогла улететь обратно, так как таможенники Таджикистана нашли в её багаже старинную монету, заподозрили в контрабанде и не выпустили из страны.

Сообщение о пойманной контрабандистке появилось на портале таможни Таджикистана спустя две недели. В нём отмечалось, что задержанная была остановлена на рейсе Душанбе — Москва из-за попытки вывезти в багаже с территории страны старинную монету без заполнения декларации.

Речь идёт о двухкопеечной медной монете 1823 года выпуска — времён Российской империи. Согласно проведённой позже Министерством культуры Таджикистана экспертизе, монета имеет историческую, культурную, музейную и нумизматическую ценность.

Копеечная контрабанда: в Таджикистане россиянку могут посадить на 10 лет за провоз старинной монеты

© kladokop.ru

Сама Хужина, по её словам, объяснила таможенникам, что монету нашла в старых вещах у себя дома много лет назад и хотела продать её. Однако в ломбарде за историческую ценность предложили смешную сумму — около 200 рублей, поэтому женщина оставила её и носила в кошельке на удачу.

«Туда я летела — никто этой монетой не интересовался, — вспоминает Хужина в беседе с RT. — Да я и не подозревала, что такую вещь запрещено возить через границу. В аэропорту Душанбе сотрудницу таможни заинтересовал только мой кошелек, который она попросила открыть. Там было много российской мелочи, а среди них и эта монета. Вообще больше ничего дополнительно не досматривали: ни меня, ни пакеты, которые были у нас дочерью. Сотрудники вели себя вежливо, сказали, что придётся отправить находку на экспертизу, и, если всё будет в порядке, смогу вскоре улететь домой».


От пяти до десяти

Однако в итоге на основании заключения экспертов прокуратура возбудила в отношении Хужиной уголовное дело по двум статьям УК Таджикистана — 32-й («Покушение на преступление») и 289-й («Контрабанда»).

Наказание по предъявленным обвинениям — от пяти до десяти лет лишения свободы.

В настоящий момент дело уже рассматривается в суде, а на следующей неделе судья должен вынести приговор.

«Судья снисходителен ко мне. Сказал, что учтёт, что у меня маленький ребенок и что я одна его воспитываю, — говорит Хужина. — По словам моего адвоката, есть надежда, что из-за маленького ребенка сажать меня не станут, а накажут штрафом. Вину в контрабанде я не признаю и, честно говоря, даже условную судимость получить не хотелось бы. Штраф за незаполненную декларацию был бы справедливым наказанием».

Защищает Хужину бесплатный адвокат по назначению Рустама Хакимова. По словам защитника, формально закон действительно был нарушен.

«Такая монета и правда представляет историческую ценность. При этом материальной ценности у неё нет — это было сказано экспертами в суде. На заседании моя подзащитная выразила сожаление о случившемся — она не знала, что это запрещено. Надеемся, что суд это учтёт и вынесет справедливое решение», — говорит RT Хакимов.

В посольстве России в Таджикистане внимательно отслеживают ситуацию с Хужиной. «Ей оказывается юридическая и моральная помощь. Представитель посольства будет присутствовать на всех судебных заседаниях», — заявил посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

«Посольство действительно меня поддерживает, с больницей помогали для ребёнка, — говорит Хужина. — Пока идёт суд, живём мы с дочкой у подруги, к которой я и приезжала в гости».


Курс на монеты

Таможня Таджикистана регулярно отчитывается о задержаниях пассажиров, пытавшихся вывезти из страны старинные деньги. Правда, в отличие от случая Хужиной, речь, как правило, всё же идёт не об одной монете.

Так, например, в начале июня ведомство сообщало о задержании 39-летнего гражданина Таджикистана, который хотел вывезти из страны 14 старых монет и один нагрудной знак, которые представляют нумизматическую и культурную ценность. В августе таможенники поймали 23-летнего уроженца республики, который вёз в Москву шесть медных монет, выпущенных в середине XVIII века.





http://russian.rt.com/ussr/article/418359-tadzhikistan-rossiyanka-monety-kontrabanda


Читайте также: 



13.08.2017
Похожие статьи:
  • Против строя: почему в Таджикистане запретили акцию «Бессмертный полк»
  • Против строя: почему в Таджикистане запретили акцию «Бессмертный полк»
    Центральная Азия Против строя: почему в Таджикистане запретили акцию «Бессмертный полк» 5 мая 2017, 23:23 Надежда Алексеева Против строя: почему в Таджикистане запретили акцию «Бессмертный полк» В Душанбе запретили проводить акцию «Бессмертный полк». Власти Таджикистана обосновали запрет
  • В Таджикистане опубликовали список разрешённых имён
  • В Таджикистане опубликовали список разрешённых имён
    В министерстве культуры заявили, что выпуск «Реестра национальных имён» призван возродить исторические и культурные ценности.
  • Совместная пресс-конференция Путина и президента Таджикистана
  • Совместная пресс-конференция Путина и президента Таджикистана
    Центральная Азия LIVE видео Совместная пресс-конференция Путина и президента Таджикистана 27 февраля 2017, 16:37 RT Совместная пресс-конференция Путина и президента Таджикистана Президент России Владимир Путин в ходе визита в Душанбе встретился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Президенты
  • Почему Таджикистан испугался перегруппировки российских войск?
  • Почему Таджикистан испугался перегруппировки российских войск?
  • Лукашенко: Белоруссия готова оказать Таджикистану помощь в борьбе за сохран ...
  • Лукашенко: Белоруссия готова оказать Таджикистану помощь в борьбе за сохран ...
    В свою очередь Эмомали Рахмон заверил, что в Таджикистане "искренне относятся к братскому белорусскому народу и уважают традиционную дружбу народов двух стран"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.