Войти

«Температура у ребенка - не повод вызывать скорую». Что означает для украинцев реформа скорой помощи, о которой заявила Супрун

В начале недели и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что одним из последствий медицинской ...

Мост через Кубань открыт в Карачаево-Черкесии Дорожное строительство

В Карачаево-Черкесии после масштабной реконструкции состоялось открытие движения по новому мостовому переходу через реку Кубань на 37 километре автодороги А-155 Черкесск-Домбай, ведущей к горнолыжным курортам Домбай и Архыз. Новый мост ФКУ Упрдор «Кавказ» начало возводить вместо старого сооружения, построенного еще в 1957 году, которое не

Сирийская армия взяла под контроль правый бере Евфрата от Сбейхана до Сальхия

Сирийские правительственные войска 21-22 ноября 2017 г. взяли под контроль большой участок правого берега Евфрата между селениями Сбейхан и Сальхия. Под контроль сирийской армии перешли селения Аджарджа, Сальхия, Сикха, Аббас…

ВАЖНО: МВД и МГБ ЛНР провели совместную операцию с силовиками из ДНР

МВД и МГБ двух Республик пресекли деятельность преступной группы, действовавшей под контролем ГУР Минобороны Украины.



» »

Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара

Новости, Политика » Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара


Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара

В России наблюдается «большой тренд» на дедолларизацию экономики, заявил сегодня глава Минэкономразвития Максим Орешкин, во время совещания по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России, в Калининграде с участием президента России Владимира Путина. По словам министра, для этих целей, ЦБ сделал несколько очень важных шагов, чтобы меньше выдавалось валютных кредитов. По его словам, тренд на увеличение роли рубля «нужно полностью поддерживать».


В последнее время для дедолларизации российской экономики действительно делается достаточно много, соглашается старший аналитик ИК «Фридом финанс» Богдан Зварич. Однако, как пояснил эксперт, несмотря на все попытки, это не снижает зависимость российской экономики от американской валюты, и ее привязанность к доллару остается достаточно высокой. Главная причина кроется в том, что основные экспортные товары РФ — энергоносители — торгуются в долларах, и отказаться от привязки к этому валютному инструменту сегодня просто невозможно, учитывая, что цены на нефть сильно зависят от курса доллара. Именно этим фактором по большому счету и обуславливается приток валюты в страну. Не стоит забывать, что большая часть российского бюджета формируется от продажи энергоресурсов за доллары и евро.


«Плюс ко всему, несмотря на антироссийские санкции и импортозамещение в страну все равно идет большой поток импортных товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая высокотехнологичной продукцией, которые также приобретаются за валюту. Все это, безусловно, вызывает отток валюты из страны, что также сказывается номинально и на курсе российского рубля и на всей экономике. Однако, что касается экономики внутри страны, то уже давно компании не используют взаиморасчетах или зарплатах условную единицу, потому что в этом отпала необходимость», — пояснил Зварич.


Однако по-прежнему остается большой проблемой закредитованность российских компаний в иностранной валюте. Еще в начале прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятора беспокоит ситуация с валютными кредитами, которые компании, получающие выручку в рублях, берут в банках. По ее словам, в связи с этим регулятор в качестве одной из своих задач видит дедолларизацию банковской системы. Тогда же Набиуллина пообещала, что Центробанк будет принимать соответствующие меры — например, устанавливать повышенные коэффициенты покрытия капиталом валютных кредитов.


Сегодня говорить о дедолларизации в масштабе всей экономики пока еще рано, потому что это очень длительный процесс, считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Однако, по ее мнению, переход российских компаний на кредитование в рублях в условиях санкций и плавающего курса является разумным, ввиду высоких валютных рисков. При этом, как отметила экономист, большого снижения доли валютных депозитов в рознице не заметно, сегодня она колеблется в районе 23%. Что касается корпоративного сегмента, там доля таких депозитов несколько снижалась в последнее время, но продолжает оставаться на высоком уровне — 40%.


«Если российские компании занимаются внешней торговлей – экспортом либо импортом — им в любом случае приходится работать с иностранной валютой, потому что контракты с иностранными партнерами неизбежно заключаются либо в американской, либо в европейской валютах. Что касается внутреннего рынка и защиты компаний от резких колебаний курса иностранной валюты, то отечественные компании не часто прибегают к хеджированию валютных рисков. В результате, когда на рынке наблюдаются резкие курсовые скачки, бизнес начинает нести существенные убытки», — пояснил финансовый эксперт Богдан Зварич.


Ранее в Совете федерации предостерегли от резкого отказа от доллара. По словам зампреда комитета Совфеда по экономической политике Валерия Васильева, работу по сокращению зависимости экономики РФ от доллара проводить полезно, но надо это делать постепенно, так как быстрый отказ от доллара как расчетной валюты принесет больше издержек, чем дивидендов. Именно в долларах хранятся резервные средства РФ, в долларах торгуются суверенные российские облигации и в долларах исчисляется государственный долг.


Примерно такого же мнения придерживаются и в Госдуме. Как заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Россия должна переходить на расчеты в национальных валютах с сопредельными странами, Китаем, в рамках Таможенного союза, а также переводить торговлю сырьевых товаров – нефти и газа – в рубли, но это длительный процесс и он может занять как минимум десять лет.


В свое время Китай добился впечатляющих успехов, максимально сократив зависимость от американской валюты. Однако, чтобы добиться таких результатов, России потребуется развитие долгосрочных финансовых рынков внутри страны, а это дополнительные внутренние инвестиции, которых сейчас в нашей стране недостаточно, отмечают аналитики.


По данным ЦБ на август 2017 года, доля доллара во внешнем долге России составила 60% — минимум с 2014 года. В вопросе кредитования особняком стоят банки. Так по данным ЦБ, 60–70% их внешнего долга приходится на доллар, 12–13% — на евро и примерно столько же на рубль.


«Несмотря на то, что кредитоваться в рублях российским компаниям сегодня по-прежнему несколько дороже, чем в евро или долларах, однако сегодня можно наблюдать постепенный тренд на смягчение кредитно-денежной политики Центробанка РФ и снижению ставок по кредитам в российской экономике. Все это будет делать рублевые кредиты более привлекательнее для отечественных компаний, что станет стимулом от отказа кредитов в иностранной валюте», — добавил собеседник.


Ранее заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что в ответ на новые санкции США Россия постарается сократить зависимость от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты. Тогда это заявление дипломата вызвало широкое обсуждение в обществе.




Читайте также: 



17.08.2017
Похожие статьи:
  • Что будет с российской экономикой при цене американской валюты больше 100 р ...
  • Что будет с российской экономикой при цене американской валюты больше 100 р ...
    Зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов сообщил, что Банк России порекомендовал кредитным организациям провести стресс-тесты, заложив в качестве параметра проверки курс доллара в 100 рублей. Такие стресс-тесты — явление будничное, но сегодня сочетание «100 рублей» и «доллар» заставляет
  • "Это тупик экономической модели - осенью мы можем увидеть развязку"
  • Накануне помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, единственным рычагом влияния Центробанка остаётся ключевая ставка.
  • Курс доллара к рублю отреагировал на общение Путина со СМИ
  • Курс доллара к рублю отреагировал на общение Путина со СМИ
    Президент России Владимир Путин 18 декабря в ходе десятой ежегодной большой пресс-конференции заявил, что Центробанк и правительство России принимают необходимые и адекватные меры для стабилизации экономической ситуации в стране. Корреспондент RT Егор Пискунов рассказывает, как общение российского
  • Цены в евро и долларах всё чаще встречаются на портале госзакупок
  • Цены в евро и долларах всё чаще встречаются на портале госзакупок
    Госкомпании, желая повысить привлекательность заказов, начали указывать цену договора в иностранной валюте. На текущий момент портал zakipki.gov.ru содержит 131 лот, выставленный заказчиками федерального уровня, где сумма контракта варьируется от $2 тыс. до $11 млн. долларов.
  • Обойдемся без доллара
  • Обойдемся без доллара
    России и КНР договорились о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях. Это позволит существенно снизить возможные политические и валютные риски, а также увеличить ликвидность собственных валют, считают эксперты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.